интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
1 .. 3
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 59.63
  • 70.36
спецпроект
Меняющие мир

А не открыть ли мне... буфет?


Каждый человек, решивший открыть собственный бизнес, первым делом задает себе вопрос, какую сферу выбрать: оказание услуг или организацию своего производства? Нередко люди, мечтавшие открыть кондитерскую, в которой будут изготавливаться любимые десерты из их детства, или же частную гончарную мастерскую, выбирают доставку сладостей на дом или продвижение гончарного искусства в интернете, а не создание продукта с нуля. Почему? 

Текст: Екатерина Чирикова

Редактор: Родион Чепалов

 

«ПОнедельник» решил разобраться, чем сфера производства так пугает молодых предпринимателей: 

Производство

(печь пироги, изготавливать детали, стройматериалы и т.д. ) 

Услуги

(делать ремонт, ремонтировать компьютеры, фотографировать, создавать дизайн и т.д.)

Больше затраты на начальном этапе

Можно сэкономить на стартапе
Как правило, требуется большое количество высококвалифицированного персонала с техническим образованием Можно обойтись небольшим количеством персонала, который иногда может работать и удаленно
Трудно перестроить производство для перехода с одного товара на другой Больше возможностей по изменению профиля деятельности
Необходимость аренды больших площадей под изготовление и хранение товара Возможность работы на минимальных арендованных площадях
Необходимость соблюдения техники безопасности, санитарных, гигиенических, других норм Возможность выбора сфер, которые мало регламентированы государством

Есть опасность медленной окупаемости

Окупается быстрее

 

 На вопрос: «Почему услуги, а не производство?» - нам ответили действующие предприниматели: 

Елена Гусева, петербургский филиал клуба «Кросс», руководитель, психолог — выбрала сферу услуг в области психологии:

― В прошлом я работала главным бухгалтером в группе компаний, и работа эта мне не нравилась, хотелось чего-то другого, но я не знала, чего. Для того, чтобы разобраться в себе, я пришла в психологию. Год я посещала семинары и тренинги и в процессе поняла, что хочу работать с людьми, нашла свою стезю. До этого пробовала много разных направлений: туризм, продажи, аутсорсинг. Но поняла, что это всё не то, и настоящее удовольствие я получаю  от общения с людьми.

― Елена, а вы никогда не задумывались о том, чтобы развиваться в направлении производства и дальнейшей реализации какого-либо продукта?

― Нет. Можно, конечно, вкладываться в производство, если у тебя есть свободные средства, чтобы была оборачиваемость, но мне самой это не интересно. Деньги – это побочный продукт правильно организованной деятельности. Я ориентируюсь на процесс, а не на результат.

― Как вы считаете,  что сложнее: развивать бизнес в сфере предоставления услуг или производства?

― Я работала на производстве со станками, была инженером, я прошла этот путь. На заводе изготавливались детали для машиностроения. Поэтому я понимаю, что такое производство, что для него необходимы большие вложения: материалы, аренда, люди, которые будут работать. Что же касается услуг, в моем случае – оказание психологической помощи, это гораздо проще. Как говорит М.Е. Литвак (известный в мировом масштабе психотерапевт): «Моя голова и мои приобретенные навыки всегда со мной, и более мне ничего для работы не надо». 

― Расскажите про ваш стартап в качестве психолога.

― Первое время я работала в убыток. Но этот период длился недолго. Для проведения семинаров я брала в аренду помещение, вносила почасовую оплату и оказывалась при этом в минусе. Я начала практиковать с июля 2011 года и уже в ноябре этого же года стала получать прибыль. Я ввела в работу выездные семинары и помню, что за первый такой семинар по психологии, в котором участвовало 11 человек, я заработала 8 тыс. рублей, притом, что не вкладывалась в него материально, так как он проходил на природе. Понятно, что если проведение, например, арт-терапии требует использования расходных материалов: красок, бумаги и т.д., то я трачу на это деньги, но это не такие большие расходы. При этом я не перешла исключительно на выездные мероприятия, но все же стараюсь использовать такие варианты тренингов, которые позволяют не сильно тратиться на аренду помещений.

― Начиная свой бизнес, вы составляли план по его развитию, оценивали риски?

― Вы знаете, нет. Но, когда я начинала в 2011 году, мой заработок с одного занятия составлял 500 рублей. Сейчас доходы выросли и я зарабатываю до 150 тыс. рублей в месяц. За три  года активной работы , я купила двухкомнатную квартиру, в которой мы с мужем делаем ремонт, планируем поменять машину. Это факты.

Риски могут быть. Сейчас чувствуется, что у людей кризис. Имеется в виду экономический кризис. Люди меньше внимания стали уделять себе, своему внутреннему миру. И я понимаю, что мне надо делать что-то другое, ориентироваться на людей, на их потребности. Может быть, давать не духовные практики, а больше ориентироваться на дело, на переговоры, бизнес сферу, антикризисные вещи , то есть рассказывать, как вести себя в кризисной ситуации. Потому что кризис – это не только проблема, но и какие-то новые возможности, и мне необходимо  помочь человеку их увидеть.  И сейчас я  с этим работаю. Мне нужно использовать новые подходы, развиваться самой. Я постоянно расту, развиваюсь: прохожу семинары, тренинги, набираю знания и навыки, потому что если я буду стоять на месте, перестану быть интересной.

 

Валентин Афанасьев, турклуб «ПИК», организатор — выбрал предоставление услуги в области туризма:

― Турклуб «ПИК» занимается организацией походов, трекингов по России, ближнему и дальнему зарубежью. Это походы продолжительностью от двух-трех дней до двух-трех недель. Трекинг, как правило, в палатках, но не обязательно. Заграничные походы у нас бывают с остановками в хостелах и отелях.

Всё началось в 2007 году, когда я собрал друзей и повел их на Кавказ. Мы сходили в большой серьезный поход от Архыза до Красной Поляны (120 км). Всем очень понравилось. Друзья предложили: «Давай еще». Мы сходили в Крым. Потом люди стали прибывать в геометрической прогрессии. В какой-то момент стало понятно, что надо делать такие программы не только для «своих», поскольку желающих было очень много. Походные группы составляли почти 50 человек, тогда я понял, что один не справляюсь и число инструкторов, способных сопровождать людей, стало увеличиваться.

― Коснемся первого коммерческого похода. Окупились ли ваши затраты на предоставление инвентаря, еды, услуг инструкторов? Была ли прибыль?

― Да. Но, естественно, основной мой интерес поначалу был в том, чтобы самому ходить бесплатно. Когда походная группа выросла уже до 50-ти человек, стало понятно, что на этом можно и зарабатывать. 

― Сейчас турбизнес развит, многие организуют подобные клубы. Как вам удается оставаться востребованными и конкурентоспособными?

― Если организовать и провести поход хорошо, то человеку и самому понравится и другим он расскажет. Мы стараемся делать хорошо. В первую очередь важна личность инструктора, конечно. Нельзя брать на это место кого попало. Нужно, чтобы человек был грамотный и полностью соответствовал своему званию, знал, что делать и как правильно реагировать в разных ситуациях. Важно, чтобы людям с ним было интересно, чтобы у него глаза горели. Плюс мы сразу решили, что не будем экономить на питании, поэтому выбираем самую качественную и вкусную еду для походов.

Что касается подготовки инструкторов, а их сейчас 45 человек (для сравнения, в 2008 году мы начинали вдвоем с Таней, моей женой), то сегодня это люди, которым я полностью доверяю. Я абсолютно уверен, что они могут провести даже самый сложный маршрут. Наши инструкторы сертифицированы, являются выпускниками инструкторской школы при маршрутно-квалификационной комиссии Санкт-Петербурга. Кроме того, эти люди посещают и курсы первой медицинской помощи. От качества работы инструкторов и их способности справиться с самой непредсказуемой ситуацией зависит очень многое! 

― Почему вы не решили заняться производством, например, туристского инвентаря: палаток, гамаков, одежды и прочего?

― Это прикольная идея. В принципе, одно время мне вообще тема бизнеса была очень интересна и я думал, куда и как инвестировать деньги.  Но мой сегодняшний бизнес позволяет мне работать дистанционно, а производство требует длительной отладки, непосредственного контроля. Потому что, если ты не будешь знать сам лично, как  всё в твоем бизнесе работает, то это будет либо очень дорого для тебя (часть денег станет уходить, непонятно куда), либо это будет некачественно и тогда у тебя не будет потребителей.

― Тем не менее, вы работаете с людьми, оплачиваете их труд, я имею в виду инструкторов. Но ведь они тоже устают, у них может возникнуть желание отойти от дел. Не является ли в этом смысле статичность производства гарантией и стабильностью постоянного дохода?

― Пожалуй. Но именно поэтому у нас 45 инструкторов в клубе, что обеспечивает «бесперебойность» процесса. Они не водят походы постоянно: кто-то действительно устает, кто-то женится, у кого-то ребенок появляется и человек пока концентрируется на этом. У каждого свои цели и свои трудности. Но большой штат позволяет уверенно маневрировать и формировать график, удобный всем! 

 

 

Екатерина Васильева, MsCanon.ru, фотограф — предлагает свои услуги по фотосъемке:

― Я занимаюсь фотосъемкой свадеб, корпоративов, провожу детские и семейные фотосессии. Началось все с того, что на средства мужа я купила полноформатный зеркальный фотоаппарат, оптику, вспышку и самые необходимые аксессуары, что обошлось мне примерно в 215 тыс. рублей. За первый сезон работы (май — сентябрь 2011 года) эти затраты окупились: я отсняла около 20 свадеб. 

Чтобы продвигать свои услуги, я рекламировала их на бесплатных порталах. Демонстрировала свои работы, оставляла контакты. Собственный сайт появился в 2012 году. Платные услуги по его созданию и оформлению оказал удаленный специалист. Кроме того, я поняла, что нужна установка лицензионной программы для обработки фото. Впоследствии был приобретен еще один объектив, и на тот момент я техники больше не покупала. Я стала членом фотосообщества, предоставив его комиссии свои работы для оценки, что также повысило мою значимость на рынке. За два года съемок я заработала полмиллиона.

― Как появилась идея заниматься фотографией, не было ли мысли начать развиваться в сфере производства?

― Мой муж всегда хорошо фотографировал, был интерес к фототехнике. Но он никогда не рассматривал это как возможность дохода. Когда я находилась в поиске работы, обсуждались разные варианты. Уже тогда я ходила на занятия в фотостудию, читала специализированную литературу, посещала фотовыставки. На фоне этого увлечения было принято решение профессионально развиваться в данном направлении. Если бы я начала какое-либо собственное производство, для этого пришлось бы вложить не 215 тыс. рублей, а гораздо больше.

― А если бы вы все-таки захотели производить товар, что бы это было?

— Это нереально в наше время, когда Китай лидирует в легкой промышленности. Для меня, например, интересна сфера стиля, одежды, меня всегда привлекала художественная составляющая жизни во всех проявлениях. Мне очень интересна история моды. Но я считаю, что в наше время открыть что-то в этой сфере нереально! 

Муж предлагал мне попробовать себя в производстве, предлагал заказывать ткани в Китае. Супруг в этом прекрасно разбирается, сам там бывал, изучал дефекты, проверял качество работы. Но со временем он понял, что ему не стоит с этим больше связываться, потому что на производстве очень много огрех, были проблемы с доставкой товара в Россию. Ведь у нас в стране практически ничего из текстиля не производят. Кроме того, проблемы с растаможкой, с тем, что невозможно постоянно контролировать процесс производства. Мы решили с этим больше не связываться!

Я бы не смогла заниматься чем-то подобным, потому что нужно уметь спокойно переносить стрессовые ситуации, а по сути — это постоянная нервотрепка. А так я отвечаю только за себя, за то, что делаю я.

― Подытожим. Что, по-вашему, сложнее: развиваться в сфере услуг или заниматься производством?

― Сложнее заниматься производством и продвигать товар, когда у тебя есть обязательства перед теми, кто поставляет сырье и изготавливает товар, кому ты это продаешь, требуется огромное количество различной документации. Должны быть промежуточные проверки, нужно иметь достаточно большой круг людей-исполнителей. Ты должен вложить средства в это дело и быть готовым к тому, что ты их можешь потерять. Например, ты можешь получить контейнер с тканью, который промок. При этом половина товара долетела к тебе в Россию, а половина осталась в стране-производителе и сгнила. Потому что процесс доставки товара длителен — несколько месяцев. Это частный пример, но все же.

Страх перед производством вполне понятен. Но есть среди молодых предпринимателей смельчаки, которых не пугают проблемы с поставками товара, ремонт техники, поиск помещения для офиса и складов. О них и о том, почему они считают, что выгоднее открывать свое предприятие, а не просто предоставлять услуги, читайте в нашем предыдущем материале.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

Островок Франции в центре Петербурга

Островок Франции в центре Петербурга

Здесь пахнет свежеиспеченным хлебом и ароматным кофе. А еще в воздухе...

25 мая 2014 0 880
В гостях у Одина

В гостях у Одина

В стенах пространства «Корпус 2» открылась маленькая Вальгалла — она же крафт-кафе...

15 июля 2014 0 1026
Это – вафли. Я их ем!

Это – вафли. Я их ем!

Пять нежно-лакомых, аппетитно-липких букв. Сладости приходят в каждый дом, в разное...

24 июля 2014 0 1063

Свежие статьи

Четырехслойный креатив со смываемой втулкой

Четырехслойный креатив со смываемой втулкой

Что делать, если нужно придумать название и рекламу для... туалетной бумаги?

19 ноября 2017 0 10
Это танцы, детка

Это танцы, детка

О главных уличных стилях и фестивале Respect My Talent

18 ноября 2017 0 19
PR опять (все еще) удивляет

PR опять (все еще) удивляет

Хайп, звезды и бесплатные билеты: лучшие пиар-ходы 2017

17 ноября 2017 0 40