интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
1 .. 3
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 57.51
  • 67.89
спецпроект
Меняющие мир

Афиша

понедельник, 23 октября

Акулы клавиатуры: в «Зоне действия» прошел третий ежегодный форум «3D журналистика»

 

В тесноте, да не в обиде — несколько сот человек, в основном начинающих журналистов, разместились вдоль центрального подиума, на подоконниках, за рабочими консолями и даже в lounge-зоне на антресолях.
Текст: Алина Ковалева

Фотографии: Наталья Васильева

 

На груди у каждого третьего — бейджик «пресса», остальные — «участники». Кажется, здесь собрался весь активно пишущий Петербург в возрасте до 25 лет: блоггеры, фотокорреспонденты, редакторы, PR и SMM-специалисты.

Третий по счету форум обещал быть еще более мобильным и на 100% практичным: от каждого спикера требовалось в 30-40 минутах выступления сконцентрировать максимум рабочего, «реального» контента, «заколачивая» в голову публики каждое слово и каждый слайд презентации.

Программа пестрела громкими именами и еще более значительными должностями:

Юлия Суслова, главный редактор Time Out Петербург;
Сергей Харченко, редактор журнала Esquire;
Галина Тимченко, главный редактор Lenta.ru
и другие столь же известные «акулы пера».

 

 

С другого конца зала в них всматривалась новая звезда — Акула-матата, она же символ Форума-2013. Здесь, в режиме нон-стоп, рассказывали, как создать и продвигать собственное СМИ, сколько стоит «молодой журналист», что нужно, чтобы оказаться в команде серьезного журнала и не сесть при этом в тюрьму.

Представьте себя начинающим «акуленком»: по всей видимости, в вашем планнере не так уж много имен, а карманы не рвутся от визиток первых лиц; большую часть информации о мире вы черпаете из интернета, а готовые статьи почему-то не печатают в ваших любимых журналах, а подчас и в нелюбимых... и даже совсем нигде не печатают — вот что ужасно! И вдруг вы слышите Олесю Герасименко, специального корреспондента «Коммерсанта», которая рассказывает о том, почему плохие условия в колонии строгого режима — это еще не медийный повод, а последовательный рассказ о них еще не контент, и в душе у вас играет музыка. Хорошая, позитивная музыка. Третий ежегодный форум «3D журналистика» оказался действительно воодушевляющим событием. Во многом благодаря молодости участников, их позитивной энергетике, неустанному желанию задавать вопросы, удобные и неудобные. Правда ли, что для создания собственного журнала нужны пара миллионов, можно ли взять ВКонтакте интервью у Ксении Собчак, и точно ли «убийца — садовник»?

 

 

Главным преимуществом работы на форуме, несомненно, стали, во-первых, близость к первым лицам, вокруг которых в кулуарах молниеносно выстраивалась очередь из желающих продолжить общение, а во-вторых, четкое понимание спикеров: что нужно знать молодому журналисту и (главное!) первоклассное умение объяснить на пальцах, как работать с дефицитами. Не знаешь — слушай, знаешь — разберись в деталях. Здесь говорилось о грамотной продаже рекламы и элементарных методах защиты информации, юридической силе трудовых договоров и правовой этике, методах сбора, компиляции и обработки информации и умении построить контакт с ленивой до чтения аудиторией; о том, как написать репортаж, не отходя от компьютера и организовать активный live-blog за 24 часа.

В то же время отличительной чертой форума — неизвестно, запланированной или экспромтной — стало настойчивое и энергичное обсуждение главной проблемы всей нашей пишущей братии: люди НЕ ЧИТАЮТ!

Логичным следствием этого становится снижение авторитета СМИ, сокращение печатных тиражей и необходимость придумывать новые, подчас «дурные» форматы. Причем для кого-то символом неизбежного «зла» стал пресловутый W.O.S. с его «атомной» посещаемостью, для кого-то — вынужденное согласие на динамическую визуализацию материалов, тонны инфографики и штампованные заголовки с непременным содержанием числительных («10 новостей про то», «5 фильмов про это»), для кого-то —робооптимизированный контент, а для кого-то — многократное сокращение штата. Всем тяжело, все борются, все молодцы!

 

 

Ну и, наконец, еще одно мероприятие, о котором невозможно не упомянуть — круглый стол «Удар по свободе слова и журналистскому иммунитету». Здесь были впервые озвучены все перипетии задержания Дениса Синякова (фотокорреспондента Lenta.ru, высадившегося на «Приразломной» вместе с Greenpeace), в том числе такие тонкие материи, как повышенный интерес «либеральных СМИ» к работодателям Дениса и прямые обвинения Ленты в подставе своих сотрудников. Звучали рекомендации: как собирать материал в горячих политических точках, стоит ли надевать знаменитые «дворницкие жилеты» («Не бейте меня, я журналист») и как понравиться первому лицу, а ещё — что делать, если ты ему НЕ понравился. Как работать, если ты не живешь в Израиле, где пластиковый пропуск СМИ открывает любые двери, начиная с правительственных собраний и заканчивая тюрьмами и хосписами.

Словом, было действительно круто! А для тех, кто по каким-то причинам пропустил этот форум, «ПОнедельник» подготовил несколько приятных сюрпризов: интервью с двумя крутыми спикерами и несколько подкастов. Следите за обновлениями.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

За блеском подиума

За блеском подиума

Бэкстейдж-съемка конкурса дизайнеров «Адмиралтейская игла»

16 ноября 2014 0 799
Советы и ожидания (часть 2)

Советы и ожидания (часть 2)

Мнения акул. О журналистике объемно

10 декабря 2014 0 612
Выбор за вами: День Петергофа или фестиваль «Усадьба Jazz»?

Выбор за вами: День Петергофа или фестиваль «Усадьба Jazz»?

Подборка самых интересных событий уикенда для читателей «Понедельника»

8 июля 2015 0 375

Свежие статьи

Очень деловые (часть I)

Очень деловые (часть I)

Женщины, без которых наша жизнь сложилась бы по-другому

23 октября 2017 0 11
Ужасы от «Понедельника»

Ужасы от «Понедельника»

Жители Петербурга о любимых «ужастиках» и своих собственных страхах

22 октября 2017 0 23
Факты вместо мелодрам?

Факты вместо мелодрам?

Когда душещипательные романы о вампирах и головоломные детективы приелись, наступает пора литературы нон-фикшн

21 октября 2017 0 182