интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
19 .. 21
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 62.90
  • 73.13
спецпроект
Ставь смайл!

Без паники!

Иран и Марокко устроили Бородино Испании и Португалии – не выиграли и отступили, но измотали соперников настолько, что первые чудом ушли от поражения на последней минуте, а вторые едва не попрощались с чемпионатом мира за тридцать секунд до конца матча. На фоне страстей, кипевших в группе B, поражение сборной России от Уругвая, воспринимается уже не столь болезненно.

Текст: Ростислав Григорян 

БЕЗ ПАНИКИ!
УРУГВАЙ – РОССИЯ, 3:0

Да нет, всё не так печально. Просто Уругвай – команда, которая не прощает ошибок. А они, к сожалению, имели место.

Необязательное нарушение Юрия Газинского, сбившего Родриго Бентанкура. С назначенного штрафного был забил первый гол. Две жёлтые карточки Игоря Смольникова, приведшие к удалению игрока и оставившие команду в меньшинстве на целый час. Нестабильная игра на протяжении матча. Подъемы чередовались с провалами. Хороший выход из обороны в атаку перемешивался с откровенным пасом в ноги игроку соперника.

Также можно вспомнить о невезении – в ситуации со вторым голом случился рикошет, мяч изменил направление, а Игорь Акинфеев выручить не сумел. И никто не запрещает посетовать на «недомашнее» судейство. Спокойно, ничего противозаконного! Просто в игре есть множество моментов, на которые судья может смотреть по-разному. Когда идет борьба за мяч, правила, обычно, нарушают оба игрока, кто-то больше, кто-то меньше, но, в целом, примерно одинаково. В таких эпизодах преимущество, часто, отдается команде-хозяйке. Так вот, арбитр Маланг Дьедиу мало что трактовал в нашу пользу. Особенно негодовал Артём Дзюба, отчаянно боровшийся за мяч, но по мнению судьи – почти всегда с нарушением.

Но были положительные моменты в игре нашей сборной.

Самоотдача. При тридцатиградусной жаре, вдесятером, команда старалась создавать давление и забить гол до последних минут игры.

Командная дисциплина. Даже при наличии ошибок игроки старались действовать организованно, подстраховывали друг друга, а теряя мяч незамедлительно вступали в отбор.

Взаимодействие Артёма Дзюбы и Дениса Черышева. Два самых опасных момента были созданы с участием именно этих игроков. Если бы не удаление Смольникова и последовавшая за ним ранняя замена Черышева, это взаимопонимание атакующих игроков, вполне вероятно, воплотилось бы в забитые голы.

Словом, ничего не потеряно. Раннее удаление нарушило план на игру и поставило команду в трудную ситуацию. В матче с Испанией мы снова будем в равных составах.

ГРОЗНЫЕ МЕЧТАТЕЛИ
ИРАН – ПОРТУГАЛИЯ, 1:1

Игра – огонь! Победа Ирана выводила команду в плей-офф турнира. Настрой игроков на матч был просто невероятным. «Мы будем бороться за мечту. У нас есть все ресурсы для того, чтобы дать бой одному из фаворитов группы и всего чемпионата мира. Мы готовы отдать все силы и действовать достойно, с честью», – так прокомментировал готовность игроков главный тренер сборной Ирана Карлуш Кейруш.

Понимание важности момента было настолько высоким, что на восьмой минуте игры даже привело к стычке между самими иранцами. Вратарь Алиреза Беиранванд и Саид Эззатоллахи столкнулись в штрафной стараясь выбить мяч.

Сборная Ирана играла совсем не так, как они это делали со сборной Испании – никакой глухой обороны, только в атаку. Однако на перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу португальской сборной. А в начале второго тайма казалось, что мечте, о которой говорил Карлуш Кейруш, не суждено сбыться – пенальти в ворота персов и Криштиану Роналду у мяча. Однако Алиреза Беиранванд переиграл лидера мадридского «Реала», намертво поймав мяч.

Напряжение игры было очень высоким. Арбитр Энрике Касерес Вильяфанте несколько раз прибегал в системе видеопомощи судьям, в том числе и для того, чтобы принять решение об удалении Роналду. Этого, правда, не произошло, но нервы потрепало всем изрядно.

У сборной Ирана появилось второе дыхание. А когда они сумели забить ответный гол на 3 компенсированной минуте, казалось, что до сенсации рукой подать. И это почти произошло! В очередной отчаянной атаке за тридцать секунд до конца игры Мехди Тареми не смог поразить пустой угол ворот Руя Патрисиу. Слёзы на глазах одних и сдержанная радость на лицах других. О таких чудесных спасениях в мире спорта говорят «отскочили».

Что ж, Португалия прошла дальше и в 1/8 сыграет с уругвайцами, тогда как сборная России встретится со сборной Испании, чудом ушедшей от поражения в матче со сборной Марокко.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

Слом стереотипов

Слом стереотипов

Итоги чемпионата мира в России. Спортивные и не только.

18 июля 2018 0 11
Моя твоя не понимает

Моя твоя не понимает

Кандидат психологических наук Сергей Кузин о том, как найти общий язык с представителями разных культур.

18 июля 2018 0 53
НЛО под названием Frisbеe

НЛО под названием Frisbеe

О том, как научить пироги летать.

16 июля 2018 0 37