интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
8 .. 10
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 56.56
  • 63.62
спецпроект
Про деньги

Эксперты предлагают ввести единый квалификационный экзамен для юристов

В Санкт-Петербургском государственном университете проходит Международный молодежный юридический форум (ММЮФ), сообщает пресс-служба СПбГУ.

В этом году форум собрал рекордное количество участников — заявки поступили от студентов более чем 200 вузов из 74 регионов России и представителей 12 зарубежных стран. 

«Мы находимся в здании правительства Российской империи, где произошло множество событий, повлиявших на развитие отечественной юриспруденции. Здесь великий Сперанский получал мантию почетного профессора Санкт-Петербургского университета, здесь выступали Анатолий Венедиктов, Валерий Мусин, Анатолий Собчак. В библиотечных коллекциях Университета хранятся книги, на полях которых встречаются пометки таких выдающихся юристов, как Николай Таганцев, Михаил Шаргородский и многих других. Это живая история, которая продолжается вами — вашим трудом и вашим умением», — отметил ректор СПбГУ Николай Кропачев.

В ходе пленарного заседания молодые юристы могли задать экспертам свои вопросы. Студентов интересовали проблемы, связанные с проведением выборов, новыми явлениями в системе российского законодательства и современными образовательными стандартами в области юриспруденции.  

Более детально этот вопрос обсуждался в ходе пресс-конференции, посвященной подготовке юристов. Специалисты сошлись во мнении о том, что наука и юридическое образование не могут быть отделены от актуальных потребностей общества и должны оперативно реагировать на запросы работодателей.  

По словам председателя ФУМО (Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 40.00.00 «Юриспруденция»), профессора СПбГУ Владимира Попондопуло, методические разработки должны быть сопряжены с профессиональными требованиями к юристам, так как в вузах необходимо готовить именно практико-ориентированных специалистов.

В целях повышения качества юридического образования эксперты внесли ряд предложений, которые уже находятся на рассмотрении в Министерстве образования РФ. В их числе введение единого квалификационного экзамена для допуска молодых юристов к профессии. Также эксперты назвали причины отказа СПбГУ от заочного обучения юриспруденции и обсудили новые тренды юридического образования, в частности развитие онлайн-курсов.

«Если говорить о заочном образовании как об образовании усеченном или облегченном, то от подобных форм сегодня нужно отказываться, — отметила проректор по учебно-методической работе СПбГУ Марина Лаврикова. — Современная юридическая теория и практика необычайно сложны, и полноценно овладеть ими можно только при погружении в образовательную среду. Заочное обучение такой возможности не предоставляет. Однако с его исчезновением доступ к юридическому образованию вовсе не ограничивается, ведь появляются другие, более современные формы дистанционного обучения, а именно — онлайн-курсы, которые позволяют людям со всех концов страны без отрыва от работы получать качественное образование».

 

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

Связанные одной сетью

Связанные одной сетью

Умный сетевой маркетинг: как построить и наладить систему прямых продаж для ответственного бизнеса

23 мая 2017 0 32
Нет денег? Открывай бизнес!

Нет денег? Открывай бизнес!

Онлайн-бизнесмен Алексей Дементьев о том, как стать предпринимателем без стартового капитала

23 мая 2017 0 33
No money but honey

No money but honey

Как распознать мошенника и не попасться на его удочку и что делать, если все-таки не повезло?

22 мая 2017 0 108