интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
9 .. 11
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 57.09
  • 67.30
спецпроект
Меняющие мир

«Если кто угодно может сказать что угодно и про кого угодно – это не журналистика».

 

Олеся Герасименко — специальный корреспондент «Коммерсанта», автор серии довольно острых и перченых политических и околополитических статей. Олесю можно считать экспертом по журналистским расследованиям; именно в таком качестве она выступала на форуме «3D Журналистика». Здесь и сейчас наше интервью с ней.

Текст: Алина Ковалева

 

— Как молодому журналисту провести свое первое журналистское расследование? Предположим, ему кто-то рассказал, что в соседнем дворе появилась преступная группировка...

— Обычно трудность заключается именно в поиске темы. А вы предложили более простой вариант, где она уже есть. Соответственно, если человеку уже рассказали про группировку наркобаронов в соседнем дворе, ему следует сесть и составить список людей, которых он должен по этой теме опросить. Это участковый района, жители окрестных домов и еще какой-нибудь «эксперт по наркобаронам», человек, достаточно осведомленный; это может быть журналист, исследователь. Да, в принципе, много кто! И, конечно, нужно опросить самих преступников, если их личности известны.

Дальше все просто: наркобароны, скорее всего, отказываются от интервью или вас убивают, так что по этому адресу стоит идти в последнюю очередь, уже имея на руках материалы, какие-то данные. Вообще, к главному герою нужно идти, собрав максимум информации о нем. Так вы и сами поймете, о чем и как стоит спрашивать. Участковый тоже вряд ли скажет что-то интересное без команды, а вот местные жители вполне могут помочь... Когда есть четыре-пять интервью, журналист их расшифровывает, потом на основе расшифровки готовит некий окончательный вариант текста и уже его предлагает редакции.

 

— В какую редакцию может обратиться начинающий журналист?

— Если тема актуальная, живая, а не вымученная из какой-то там непонятной истории, то, в принципе, может обратиться в любую; имеет смысл начинать с ведущих новостных изданий страны: «Коммерсант», Газета.ру, Лента.ру. Может быть, еще «Русская планета».

 

— А куда именно писать? Вообще, большинство молодых журналистов жалуются на отсутствие какой-либо реакции на их материалы.

— И, тем не менее, нужно обращаться, нужно звонить, причем непосредственно в редакцию; можно еще отправить письмо нескольким сотрудникам: допустим, главному редактору и редактору отдела. И тут самое главное — перестать бояться, в особенности звонков. Звонить незнакомым людям — да, это страшно, но это действенно. Вас не пошлют подальше, в крайнем случае, скажут: «Вот мой почтовый адрес, пришлите материалы туда-то». Если вы опасаетесь, что материал опубликуют под чужим именем или возьмут из него какие-то данные для чужого материала, демонстрируйте работу частями.

Покажите какой-то фрагмент или первые интервью и кратко объясните, что следует дальше. Вас и ваш материал могут взять на заметку, и если даже именно эта статья не подойдет, ваше имя уже будет редакции известно.

 

— К вопросу о наркобаронах... Каким образом можно найти информатора в правоохранительных органах? Как с этим справляется «Коммерсант»?

— Это очень сложно, очень. У меня, например, нет такого. Когда я работала в Газете.ру, мы всячески пытались завести контакты в городской управе, в МВД, но не скажу, что очень результативно. В «Коммерсанте» есть некоторые выходы, но эти связи годами нарабатывались, за счет друзей, знакомых и т.п. Или вот взять «Новую газету»; у них тоже есть определенные очень крепкие связи, во многом благодаря редактору отдела расследований. А вот так просто взять и найти информатора, наверное, не очень реально.

 

— Как решить вопрос с «безымянным информатором». Допустим, человек готов дать интервью при условии, что его имя и другие личные данные нигде не будут фигурировать. А потом кто-нибудь скажет, что все это выдумки журналиста, и такого интервью не существует.

— Да, такое действительно часто бывает. И перед каждым журналистом рано или поздно встает проблема анонимности информатора. Я считаю, что нужно соблюдать какой-то баланс, и невозможно, конечно же, построить материал только на анонимных источниках. Обязательно должны присутствовать различные данные, интервью, рассказы нескольких лиц, особенно если данные несут обвинительный характер, кого-то обличают, разоблачают. Если же весь материал построен на одном-единственном интервью, причем анонимном... Я считаю, что так нельзя.

Во-первых, потому что человек, которого таким образом обвиняют, может подать на вас в суд за клевету и, скорее всего, выиграет, если только информатор не пожелает прийти в суд и там повторить все, что он вам говорил.

А, во-вторых, это просто не очень красиво, вы не даете второй стороне возможности оправдаться. Если кто угодно может сказать что угодно про кого угодно — это не журналистика. Так делают, конечно, но я бы не советовала.

 

 

— В вашей личной журналистской практике личные контакты имеют большое значение?

— Нет, совсем небольшое. На любого человека можно выйти официальным путем, позвонить ему или его представителю, пресс-секретарю, еще кому-то — договориться об интервью.

 

— Некоторые считают, что люди говорят по-настоящему правдивые вещи только в неформальной обстановке, расслабившись. Но если такой возможности нет — то что тогда? Как разговорить незнакомого человека? В вашем докладе прозвучал совет общаться подольше...

— Да, по-хорошему разговаривать нужно долго, пару часов или около того. Чем больше времени вы проводите со своим героем, тем больше у вас шансов узнать всю его подноготную, услышать что-то новое, важное. Есть и некоторые профессиональные секреты.

Например, когда вы чувствуете, что ваш герой о чем-то не говорит, не выпускает информацию из себя, может сработать такое отличное правило: вот вы уже обо всем переговорили, время подходит к концу, начните прощаться, скажите: «Спасибо за интервью, за то, что нашли время встретиться, ответить на вопросы» и т. д. В этот момент человек расслабляется и обязательно что-нибудь скажет. Может и не сказать, но чаще всего все-таки говорит. Не выключайте в этот момент диктофон — в этом нет ничего противозаконного, вы же не обещали прервать или прекратить запись.

То есть вроде бы вы уже благодарите, прощаетесь, ваш герой выдыхает и говорит что-то такое, ради чего, собственно, и затевался весь процесс. Этим правилом очень хорошо бывает воспользоваться.

 

— И напоследок: какие ключевые советы вы бы дали начинающему журналисту? Какие «мастхэвы» нельзя пропускать?

— Самое важное — это вопрос фокусировки. Если даже вы проводите расследование про банду наркобаронов в соседнем дворе, это не должно превратиться в сухой перечень фактов. Всегда задавайтесь вопросом: о чем я хочу сказать? О чем моя история? Нельзя просто так сваливать информацию в кучу, как это делается подчас; я об этом говорила на примере российских колоний строгого режима.

Всегда должен быть четкий и ясный ответ: о чем? Например, о бунте в отдельно взятой колонии или об изменениях в режиме содержания заключенных, произошедших в таком-то регионе за последние пять лет. Конечно, не стоит называть так статью, это внутренняя, рабочая информация. Она помогает вам работать.

Вариант: «Вот здесь я напишу, как мамы плачут, а вот здесь расскажу, как их плохо кормят, а потом возьму интервью у чиновника», — не работает. Получается просто белиберда ни о чем. Конечно, это может быть интересно, познавательно, но материал имеет свои границы, и если нет четкой проблемы, это значит — нет темы, есть только заявленная область интересов. Вот так работать не стоит.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

Сергей Кривохарченко: «Я стараюсь отвечать всем...»

Сергей Кривохарченко: «Я стараюсь отвечать всем...»

Главный редактор журнала Esquire.ru Сергей Кривохарченко дал интервью ПОнедельнику.

11 декабря 2013 0 1930
«Как рассказали в псевдоновостях...»

«Как рассказали в псевдоновостях...»

Кому и почему могут навредить фейковые сообщения, и стоит ли с ними бороться

22 июля 2015 0 423
Новая редакция: сервисы вместо людей

Новая редакция: сервисы вместо людей

Кем и как заменить штатных работников СМИ

8 октября 2015 4 422

Свежие статьи

«“Оно” не такое страшное, как шеф или ипотека»

«“Оно” не такое страшное, как шеф или ипотека»

Реальные страхи: чего мы боимся на самом деле и как с этим справляться?

17 октября 2017 0 7
Врач из Святой земли

Врач из Святой земли

Правдотерапия: почему израильская медицина признана лучшей в мире?

17 октября 2017 0 7
Правильный фрилансер

Правильный фрилансер

Как не ошибиться с подбором исполнителя под ваш проект

16 октября 2017 0 35