интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
1 .. 3
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 57.51
  • 67.89
спецпроект
Меняющие мир

Афиша

понедельник, 23 октября

Как превратить слова в деньги?

 

«За словом в карман не полезет» — это про тебя? Новую информацию ты схватываешь на лету, легко и интересно рассказываешь о чем угодно? Может, пора прекратить растрачивать свой талант попусту и стоит начать на нем зарабатывать? Ведь сегодня спрос на людей, мастерски владеющих словом, высок. Причем заработать на написании текстов можно, даже не имея специального образования.
Текст: Анна Князева

Журналист «со стороны» добавит новизны

Попробовать свои силы в журналистике может каждый. Многие СМИ готовы напечатать статью и заплатить гонорар внештатному автору, если его текст достойный. Чаще всего так подрабатывают студенты журфака.

Екатерина Лебедева, шеф-редактор   Я часто привлекаю к работе внештатных авторов. Они без вопросов соглашаются поработать в выходные или сходить на мероприятие, которое заканчивается поздно вечером. Для некоторых журналистов (особенно тех, которые работают в ежедневных изданиях) в какой-то момент работа превращается в «конвейер», они перестают получать от нее удовольствие. Естественно, это сказывается на качестве текстов. А у внештатников всегда полно энтузиазма и свежий взгляд на вещи! Но есть и минусы. Например, они не всегда хорошо понимают специфику издания, и опыта порой не хватает. Поэтому некоторые тексты внештатных авторов приходится серьезно редактировать, а иногда и возвращать.

Как же стать успешным журналистом?

Во-первых, нужно хорошенько изучить тематику и стиль издания, для которого вы хотите написать статью. Вряд ли общественно-политическая газета оценит ваше, пусть и гениальное, размышление о модных тенденциях, а молодежный журнал — аналитическую статью об экономическом положении страны. И будет лучше, если тему своей статьи вы заранее согласуете с редактором.

«Шлифуй» текст и соблюдай сроки.

Гонорары журналистов, которые пренебрегают этим, обычно на порядок ниже. К тому же небрежно написанные тексты портят профессиональную репутацию. Ну и, конечно, ищи неожиданные темы — эксклюзив всегда в цене!

Проверка текстов на уникальность
Advego Plagiatus
Сontent-watch

Проверка орфографии
Deeptext
Etxt.ru

Когда хобби приносит доход

В эпоху интернета, наверное, каждый второй ведет блог. Кто-то пишет о моде, кто-то делится своими кулинарными рецептами... Раскрученный блог может принести неплохой доход. Его можно сравнить с зачеткой: сначала ты усердно работаешь над своим блогом, чтобы привлечь как можно больше читателей, а потом он работает на тебя.

Сергей Силкин, блогер   Я никогда не прохожу мимо чего-то интересного, всегда ношу с собой фотоаппарат и диктофон. О том, что увидел, стараюсь максимально оперативно написать в своем блоге. Порой журналисты и редакторы заинтересованы в информации, которую я разместил в блоге. Тогда я получаю гонорары, правда, много заработать на этом не удается. Но параллельно я размещаю интересную информацию на сайте «Ты репортер».
Там за каждую новость репортерам начисляются баллы, которые можно обменять на гаджеты. Я, например, однажды обменял свои баллы на мобильный телефон.

Есть несколько способов заработать на ведении блога. Можно, например, продавать ссылки на него. Для этого в интернете созданы специальные биржи. Можно зарабатывать на рекламе, размещая в своем блоге рекламные баннеры и статьи. Но всё это при условии, что блог раскручен.

Блоговая ссылочная биржа
Buypost.ru

Секрет успеха блогера прост: пишите так, чтобы вас было интересно читать. Размещайте ссылку на блог на своих страницах в соцсетях, чтобы о нем узнало и подписалось на него как можно больше людей. Ну и, конечно, регулярно подогревайте интерес читателей новыми увлекательными постами. Ведь слишком долгий «отпуск» блогера может привести к потере аудитории, а блог, который читают единицы, рекламодателям не интересен.

Пересказывая чужое

Копирайтинг — понятие довольно широкое. Это и написание рекламных текстов, и рерайтинг (переписывание) уже готовых статей для нужд владельцев сайтов, и создание контента для SEO-оптимизации.
Рерайтерам, конечно, проще всего, ведь автор статьи уже сделал самое сложное: собрал информацию и преобразовал ее в осмысленный текст. Рерайтеру остается лишь пересказать готовую статью своими словами. Уникальность текстов легко проверяется с помощью специальных программ, поэтому главная задача любого рерайтера — сделать текст уникальным.

Тимур Орлов, копирайтер, тизмейкер   SEO-оптимизированный текст обязательно должен содержать слова и словосочетания, которые может ввести пользователь при поиске необходимой ему информации. При этом у пользователя не должно возникнуть подозрений, что статья написана исключительно для поисковых машин, а не для горячо любимого посетителя. Получается, что в одном коротеньком тексте должны уместиться несколько фраз типа «бананы в Самаре», «где купить большой банан в Самаре» или «купить банан в Самаре недорого». Причем пользователя, осмелившегося прочитать это, ни в коем случае не должно от него затошнить. Сложно, конечно. Но при грамотном подходе вполне реально. Ну и нельзя слишком увлекаться повторением ключевых фраз. Поисковики за последние годы изрядно поумнели и научились отличать нормальный текст от того, что им пытаются скормить «сеошники».

Копирайтером сегодня может стать практически любой образованный пользователь интернета. Вакансий предостаточно как для фрилансеров, так и для тех, кому нужна стабильная работа. Кроме того, в интернете работают биржи копирайтинга, где можно найти заказ или продать уже готовый текст.

Интернет-биржи копирайтинга:
«Адвего»
Textsale
text.ru
Copylancer.ru
Etxt.ru

Биржа фриланса
Free-lance.ru

Что нужно, чтобы стать копирайтером? Всего лишь чувство стиля и мозги. Ну и, конечно, грамотность. Так что, прежде чем браться за статью, копирайтеру стоит вспомнить правила русского языка и как можно больше узнать про то, о чем он собирается написать. Несомненно, умение оптимизировать текст под запросы поисковиков тоже будет не лишним.
Что касается финансового вопроса, то заработать на копирайтинге можно. Например, устроившись удаленным рерайтером на новостной сайт, можно получать около 15 тыс. рублей в месяц.

Тизмейкер. Как сделать «wow»?

Еще один интересный способ заработать — написание тизеров. Тизеры — это завлекательные текстовые заголовки, которыми буквально наводнена Сеть.

«ШОК! Все упали, когда Пугачева разделась прямо на сцене!» — это типичный тизер. Он, как правило, дает лишь часть информации, а остальное предлагает узнать, если кликнуть на него мышкой.
Тизеры могут быть и шокирующими, как вышеприведенный, и вполне обыкновенными, к которым мы давно привыкли: «Суперпредложение! Гигантский банан из Самары по самой низкой цене!» Но несмотря на кажущуюся простоту и некоторую «маразматичность» тизеров, в их создании есть свои сложности.

Тимур Орлов, копирайтер, тизмейкер   Во-первых, врать категорически нельзя. То есть, если Пугачева разделась на сцене, то она действительно разделась. Пусть и просто сняла с себя шубу. Во-вторых, за тизеры клиенты платят деньги, а значит, тизер должен работать. Его эффективность может измеряться в CTR (соотношении количества показов к количеству кликов по тизеру), глубины конверсии (действия пользователя на сайте). Например, для рекламных объявлений важна именно конверсия: чем больше заказов принесет тизер интернет-магазину, тем лучше. В-третьих, нужно очень хорошо разбираться в психологии среднестатистического пользователя интернета: что им движет, что его интересует? Тизер «Как правильно кормить галапагосских хомяков» вряд ли соберет большую аудиторию. А вот что-нибудь типа «Киркоров снова серьезно болен» вполне может набрать зашкаливающие показатели

Будучи тизмейкером, можно выбрать любой из двух путей заработка. Первый — работать на себя. В сообществах фрилансеров попадаются клиенты, которым нужны тизеры, и они готовы платить от 50 рублей за штуку. Второй путь — устроиться трафик-менеджером в тизерную сеть. Здесь оплата (при условии эффективной работы, конечно) может исчисляться несколькими десятками тысяч рублей в месяц. Найти подходящие вакансии несложно: достаточно зайти на рекрутинговые сайты и хорошенько покопаться в предложениях удаленной работы.

Как видите, мастерски владея словом, можно неплохо заработать. Так что дерзайте!

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

Три страха журналистики: «Будьте готовы, что придется бежать»

Три страха журналистики: «Будьте готовы, что придется бежать»

Пара слов от Валерия Панюшкина о том, что побуждает становиться народным глашатаем.

14 января 2014 0 1341
Улыбнитесь, вас снимают: как создать видео-резюме?

Улыбнитесь, вас снимают: как создать видео-резюме?

Короткий презентационный ролик кандидата — прекрасный стимулятор трудоустройства...

30 апреля 2014 1 3484
Говорит Mediabitch

Говорит Mediabitch

Как в Перми открыть журнал о пиаре, который будут читать даже в Москве

29 сентября 2015 1 1173

Свежие статьи

Очень деловые (часть I)

Очень деловые (часть I)

Женщины, без которых наша жизнь сложилась бы по-другому

23 октября 2017 0 11
Ужасы от «Понедельника»

Ужасы от «Понедельника»

Жители Петербурга о любимых «ужастиках» и своих собственных страхах

22 октября 2017 0 23
Факты вместо мелодрам?

Факты вместо мелодрам?

Когда душещипательные романы о вампирах и головоломные детективы приелись, наступает пора литературы нон-фикшн

21 октября 2017 0 182