интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
-3 .. -5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 59.01
  • 69.40
спецпроект
Меняющие мир

Как выбрать правильный вуз в США?

 

Наш автор Марк Саамов продолжает делиться секретами поступления в американские учебные заведения.
В первой и второй статье он рассказал о том, как обычный российский школьник может поступить в американский университет. Однако в Америке есть и другие типы учебных заведений. Разберемся, какое из них вам больше всего подходит.
Текст: Марк Саамов

 

Система высшего образования США разнообразна: в ней представлено более 4300 учреждений, официально аккредитованных государством. Всего там обучаются около 20 миллионов студентов. Вузы Америки делятся на три типа:

• муниципальные колледжи (англ. Community College — аналог российского ПТУ — да-да, в Америке учебные учреждения этого типа тоже относятся к системе высшего образования!)

• обычные колледжи

• университеты.

 

Конечно, для россиян такое деление несколько необычно: в нашей системе ПТУ и колледжи — это среднее, среднее специальное образование. В Америке же все это тоже высшее образование, но со своими особенностями.

 

Муниципальные колледжи

Муниципальный колледж, как ПТУ в России, является самой низшей ступенью высшего образования в Америке, и, по большому счёту, многие абитуриенты относятся к нему снисходительно. Муниципальные колледжи зачастую проигрывают обычным колледжам и по уровню инфраструктуры, и по качеству образования в целом. Но данные учреждения используются американскими студентами как плацдарм на пути к дальнейшему получению диплома бакалавра.

Программа муниципального колледжа, если сравнивать ее с программой учебных заведений более высокого уровня, является урезанной и неполной и длится всего два года (для сравнения: продолжительность бакалавриата в США составляет четыре года). Окончание муниципального колледжа означает, что у студента даже незаконченного высшего образования не будет, потому что программа обрывается буквально на полпути. Следовательно, по истечении двух лет обучения в муниципальном колледже студент обязан перевестись в колледж или университет и проучиться там оставшиеся два года, чтобы получить заветный диплом о высшем образовании.

Фактически муниципальные колледжи в США — это как первые два курса института плюс несколько худшие условия обучения по сравнению с обычными колледжами и университетами.
Главным преимуществом данных учреждений является то, что они предъявляют весьма невысокие требования к абитуриенту и, что самое важное, стоят несравненно дешевле обычных колледжей. Например, если общий экзамен SAT сдан на невысокий балл (например, 1200 из 2400), то абитуриент в университет не попадет, но зато у него есть высокие шансы поступить в американский муниципальный колледж.

 

 

 

Ввиду невысоких требований и дешевизны муниципальные колледжи весьма популярны у бедных слоёв населения, а также у национальных меньшинств, семьи которых имеют низкий годовой доход.

Так как в муниципальном колледже часто представлены учащиеся из социально неблагополучной среды, уровень преступности здесь значительно выше, чем в обычных колледжах, где обучаются студенты из семей со средним или высоким достатком.
Отдавать предпочтение муниципальным колледжам, на мой взгляд, — самый худший из всех возможных вариантов для нашего гипотетического абитуриента из России. Если результаты экзаменов TOEFL и SAT получились совсем не такими, как того хотелось бы, то лучше пересдать экзамены ещё раз: благо, абитуриенты в этом вообще никак не ограничены. В противном случае вы рискуете провести два года в месте, которое по всем ключевым показателям сильно проигрывает обычному колледжу Америки.

Данный тип учебного заведения стоит выбирать, только если совсем нет никаких средств для оплаты обучения, а поступить на бюджетное место в колледж или университет не удалось.

После окончания муниципального колледжа вы столкнётесь с проблемой повторной подачи документов в институт: вам срочно нужно будет найти колледж с четырёхлетней программой бакалавриата. Колледж может вас не принять ввиду невысоких результатов по экзамену SAT, который в данном случае придётся все же пересдавать, дабы соответствовать требованиям. Как видите, поступить из муниципального колледжа в обычный в короткие сроки часто бывает весьма сложной, однако решаемой задачей.

Итак, если вы все-таки решили поступать в муниципальный колледж, то вам необходимо сдать общий тест SAT и TOEFL; учиться будете два года, и это будет стоить в среднем 15 тысяч долларов в год.

 

 

Примеры учебных заведений этого типа:

Муниципальный колледж Ваштенау (Washtenaw Community College)

Муниципальный колледж Лос-Анджелеса (Los Angeles City College)

Муниципальный колледж Бронкса (Bronx Community College)

Колледж Майами Дэйд (Miami Dade College)

Тритон колледж (Triton College)

 

Обычные колледжи

Следующий тип высших учебных заведений — обычный колледж.
Колледж является основной учебной единицей высшей образовательной системы США и позволяет вам получить диплом бакалавра. Ключевая разница между колледжем и университетом заключается в том, что университет, помимо бакалавриата, имеет также и отделения для получения степени магистра и доктора наук, а вот колледж такой возможности не дает.
Как и в случае с муниципальным колледжем, после окончания обычного колледжа, если вы захотите продолжить образование, вам нужно будет искать другое учреждение (на этот раз университетского типа).

Колледжи предлагают самые разные области специализации, начиная от истории феминизма и заканчивая высшей математикой, физикой, медициной, программированием. Фактически все направления делятся на два типа: гуманитарные и естественные науки.
Диплом бакалавра, соответственно, также бывает двух видов: бакалавр искусств (англ. Bachelor of Arts) и бакалавр наук (англ. Bachelor of Sciences).

Рекомендованный балл для поступления по SAT составляет от 1800 и от 95 для TOEFL — с такими результатами вы можете рассчитывать на очень приличный и качественный колледж.

 

Несмотря на то что колледж является отличным местом для получения высшего образования, у него есть серьёзный минус — высокая цена. Среднегодовая плата за обучение в колледже может достигать 50 тысяч долларов.

Следует также знать, что все поступающие делятся на три категории: студенты штата (англ. In-state students: граждане США, официально проживающие в штате, где расположен колледж/университет), студенты иного штата (англ. Out of state students: граждане США, официально проживающие в штате, отличном от того, в котором находится вуз) и иностранные студенты, не являющиеся гражданами США. Расценки для каждой из этих групп разные: зачастую студенты штата получают почти 50%-ную скидку, которая снижает стоимость обучения до 25 тысяч долларов в среднем.
К сожалению, студенты из других штатов и иностранные студенты должны платить дороже. Некоторые учреждения приравнивают по статусу студентов иного штата и иностранных студентов, однако существуют университеты и колледжи, где иностранные студенты платят ещё больше, чем студенты иных штатов, и вдобавок к этому не имеют право на стипендию!

 

В следующей статье мы продолжим разговор об американских вузах и подробнее расскажем именно об университетах.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

Рейтинг ВУЗов

Рейтинг ВУЗов

TheStudentRanking.com предоставляет глобальный рейтинг ВУЗов.

22 апреля 2013 0 1000
Высшее образование в Чехии: что нужно знать?

Высшее образование в Чехии: что нужно знать?

Бытует мнение о недоступности и дороговизне образования в странах Европейского Союза.

1 февраля 2014 0 1206
Увидеть Париж...

Увидеть Париж...

...и остаться учиться

1 марта 2014 0 723

Свежие статьи

Цифровая справедливость

Цифровая справедливость

Поможет ли блокчейн справиться с пиратством?

23 ноября 2017 0 18
Не упусти «марсианскую» карьеру

Не упусти «марсианскую» карьеру

Стажировки и практика для всех в крупнейших и престижных компаниях, никто не уйдет без вакансии!

23 ноября 2017 0 72
Анализируй это

Анализируй это

Как открыть собственный диагностический центр и через год вернуть инвестиции?

22 ноября 2017 0 21