интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
11 .. 13
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 58.13
  • 69.77
спецпроект
Образование 5D

Как выбрать правильный вуз в США (часть 2)

 

Наш автор Марк Саамов продолжает делиться секретами поступления в американские учебные заведения. Напоминаем, что речь в предыдущей статье шла о поступлении в колледжи (которые в США являются высшими учебными заведениями).

 

Бюджетное обучение в колледже — возможно ли это?

Нашему гипотетическому абитуриенту, при ограниченности денежных средств, крайне важно выбрать вуз, который признаёт за иностранными студентами право на стипендию (оплату обучения).

Стипендии в США — очень редкое явление. Такого большого количества бесплатных мест, как в России, в США не существует. То есть даже если абитуриент наберёт высочайший результат на госэкзамене, то это может и не позволить ему обучаться бесплатно. Американские вузы предоставляют бюджетные места только особо талантливым абитуриентам.

В прошлых статьях я уже немного затрагивал эту тему, однако повторюсь: для получения полной или частичной (50%) финансовой помощи, студент должен иметь выдающиеся результаты в спорте или в учёбе. Так, например, если вы имеете разряд кандидата в мастера спорта или мастера спорта по баскетболу, теннису или плаванию (данные направления, помимо американского футбола, являются одними из самых ценных для университетов) или значительные достижения в чемпионате России по одному из этих видов спорта, это может заметно увеличить ваши шансы на получение стипендии.

Если претендовать на бюджет, опираясь на успехи в учёбе, то вам поможет высокий результат на олимпиаде. Тут, на мой взгляд, лучшим вариантом является участие во Всероссийской олимпиаде по математике. Данная наука особо ценится в США, и высокие места в этом конкурсе могут помочь вам получить бесплатное место в американском вузе.

Итак, если вы решили поступать в колледж, то вам нужно будет также сдать общий SAT (иногда ещё и предметные тесты) и TOEFL. Однако следует помнить, что требования здесь намного выше тех, что выдвигаются муниципальными колледжами. Учиться на бакалавриате вы будете четыре года, и это будет стоить в среднем 40–50 тысяч долларов в год.

 

 

Примеры учебных заведений этого типа:

Помона колледж (Pomona College)

Северный Центральный колледж (North Central College)

Гамильтон колледж (Hamilton College)

Рид Колледж (Reed College)

Колби колледж (Colby College)

 

Университеты США

Университет, как было сказано выше, предоставляет возможность поступать после окончания бакалавриата в магистратуру, а затем и претендовать на получение степени доктора наук. Стоимость обучения в университете редко составляет меньше 50 тысяч долларов.

Магистры, как и бакалавры, бывают в области искусств (англ. Masters of Arts), науки (англ. Masters of Sciences) и в области бизнес-администрирования, где студенты обучаются по отдельной программе (всем известный MBA). Для поступления в магистратуру необходимо сдать тест GRE (Graduate Record Examinations), который по структуре схож с SAT, но является значительно усложнённой версией последнего.

В зависимости от того, какая дисциплина вас интересует, вам нужно выбрать такой колледж или университет, где хорошо представлена данная область. Зачастую это можно сделать самому, сверившись с рейтинговыми агентствами, составляющими списки лучших вузов из года в год.

 

 

Самыми авторитетными рейтингами являются:

QS University Ranking (онлайн-ресурс, оценивающий качество университетов по всему миру и имеющий как общий рейтинг, так и рейтинг по дисциплинам и факультетам www.topuniversities.com/university-rankings ),

U.S. News & World Report College and University rankings (американский журнал, который стал первым издавать рейтинги лучших университетов, — является самым старым и самым уважаемым ресурсом в этой области www.usnews.com/rankings ),

а также всемирно известный журнал Forbes (американское отделение издания регулярно печатает рейтинги лучших университетов, а также информирует читателей о специальностях, гарантирующих наиболее успешное трудоустройство www.forbes.com/top-colleges/list/).

 

Жизнь в кампусе

Следующим критерием выбора подходящего для вас учебного заведения является его размер и тип кампуса. Кампусы бывают городскими, пригородными и сельскими, в то время как вузы по своим размерам могут варьироваться от совсем маленьких, где учится меньше тысячи студентов, до огромных. Например, абсолютный рекорд поставил университет Аризоны, в котором в 2011 году обучалось более 300 000 студентов.

Среднестатистический университет в США обучает 15–20 тысяч студентов-бакалавров. От количества обучающихся зависит то, насколько плотно вы будете общаться с преподавателями: в огромных кампусах вам смогут уделить времени и внимания несравненно меньше, нежели в маленьких университетах. В общем в большом учреждении вам чаще придётся разбираться с непонятными вопросами самому.

С типом кампуса всё просто, наиболее важный совет здесь следующий — учитесь в привычной вам среде обитания. То есть если вы выросли в городе, то выбирайте кампус так, чтобы вы могли легко добраться до ближайшего мало-мальски крупного города, так как жизнь в провинциальной Америке бывает неимоверно скучной.

Если мы говорим о городе или деревне, то не менее важно подобрать правильное место на карте. США — большая страна с огромным количеством разнообразных природных и культурных особенностей, поэтому для абитуриента крайне важно отправиться в ту область Америки, где ему привычнее и приятнее будет прожить несколько лет. Всё-таки вы проведёте там как минимум четыре года, и будет очень жалко, если место окажется вам не по душе!

 

США можно разделить на четыре больших региона: Восточное побережье, Средний запад, Западное побережье и Южные штаты. Если мы говорим о крупных городах, то подавляющее большинство из них расположено в прибрежной зоне. Наиболее интересными и оживлёнными городами Америки, на мой взгляд, являются Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Сиэтл, Бостон, Филадельфия, Вашингтон, Майами, Даллас, Хьюстон, Чикаго, Денвер и Финикс. И почти все лучшие вузы США находятся в пределах одного из этих городов.

Остальная Америка представляет собой небольшие малоэтажные города и посёлки, которые рассредоточены по всей стране.
Мичиганский университет — вуз, в котором я обучался на первом курсе, был расположен в одном из таких маленьких городишек, население которого не превышало населения небольшого областного российского центра. Будучи москвичом, я привык к шумной жизни, мне было крайне трудно и непривычно находиться в столь маленьком и, как мне казалось, скучном городе, что мешало учёбе (хотя другому человеку, возможно, там было бы комфортно). В Америке бывают такие города, оказавшись в центре которых совершенно нечем заняться. Своей машины нет, общественный транспорт ходит редко... Получается, что вы заперты в четырех стенах. Однако если вам как раз по душе спокойная и размеренная жизнь в небольшом городе или деревне, то Америка предложит вам множество интересных вариантов.

 

В заключение хочу сказать, что выбор университета — это приятный и увлекательный процесс. В век Интернета вы можете узнать об интересующем вас вузе заранее буквально всё: его рейтинг, предлагаемые дисциплины, расположение, состояние инфраструктуры (просмотр общежитий, лекционных зданий и т.д.), а также прочесть отзывы студентов. Поэтому я настоятельно рекомендую вам заняться поисками ещё до того, как вы начнете сдавать экзамены.

Познакомившись с понравившимся местом с помощью Интернета, вы уже заранее будете подготовлены ко многим проблемам, с которыми вы там можете столкнуться. И я верю, что вас неизменно ждёт успех! Удачи!

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

Учиться в США — советы поступающим в университеты (часть 2)

Учиться в США — советы поступающим в университеты (часть 2)

Во второй части — поговорим о других «американских» экзаменах.

4 декабря 2013 0 1175
Расширяя границы образовательного пространства: учеба в университете в Турции (часть 1)

Расширяя границы образовательного пространства: учеба в университете в Турции (часть 1)

По негласной статистике, каждый второй россиянин бывал в Турции.

21 декабря 2013 0 1274
Расширяя границы образовательного пространства: учеба в университете в Турции (часть вторая)

Расширяя границы образовательного пространства: учеба в университете в Турции (часть вторая)

Возможность подачи заявления открывается ориентировочно в мае.

25 декабря 2013 0 1649

Свежие статьи

Напечатаем мечту!

Напечатаем мечту!

О ценах на 3D-принтеры и о недавних событиях в области 3D-технологий

21 сентября 2017 0 6
Обложка для бизнеса

Обложка для бизнеса

Во что упаковать товар: полезные советы начинающим предпринимателям и владельцам интернет-магазинов

21 сентября 2017 0 7
Кийосаки по-русски

Кийосаки по-русски

Как стать эффективным финансовым советником?

20 сентября 2017 0 91