интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
-3 .. -5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 59.01
  • 69.40
спецпроект
Меняющие мир

Как «защититься» за рубежом, или Все, что вы хотели узнать о PhD

 

Что такое PhD?
а). имя американского рэпера;
б). степень доктора философии;
в). ЗрВ, только по-английски;
г). какая-то штука, о которой далее пойдет речь.
Текст: Александра Косухина

Если вы всерьез думаете заниматься наукой, то возможно, уже что-то слышали об этой программе. PhD — сокращение от Doctor of Philosophy — это научная степень, которая соответствует русской степени «кандидат наук». По сути PhD — это аналог русской аспирантуры.

Но почему доктор и почему философии? Доктор — потому что в Европе и Америке степени кандидата наук нет, а вот почему философии — только потому, что так привычнее. В средние века наука была одна — философия, следовательно, научная степень тоже одна — доктор философии. И сейчас ученых так называют по старой доброй традиции. Есть доктора философии по физике, филологии, психологии, химии, нет только по социологии, юриспруденции, педагогике и искусствоведению. Так сложилось.

 

Докторантура бывает платная и бесплатная. Стипендий, полностью покрывающих все расходы, Европейским союзом сейчас выделяется много. Причем зачастую эти стипендии реально покрывают все расходы. Все! При бесплатном обучении выплачивается стипендия от 1000 евро в месяц, в среднем 1500. Этого с лихвой хватает, чтобы снять нормальную отдельную комнату (200–400 евро в зависимости от страны и региона), купить проездной и вести скромную, неголодную, полную витаминов студенческую жизнь. Так что помощи родителей или сбережений не требуется. Требуется голова.

 

Стипендию, как вы понимаете, просто так не дают. Что важно и необходимо:

1. Во-первых, хорошее знание своей специальности. Желание открывать новое и двигать мировую науку вперед.

2. Законченное высшее образование. Специалитет или магистратура.

3. Знание английского языка — несомненный плюс. Часто, особенно на гуманитарные специальности, требуется подтверждающий сертификат. Но не всегда.

4. Местный язык знать не обязательно. Если вы собираетесь учиться, например, в Голландии, но не знаете даже, что «Хуе морхен» переводится как «Доброе утро», ничего страшного. Все специальности PhD читаются на английском языке. В европейских университетах собираются исследователи из разных страх. В группе моей знакомой, которая изучает метеорологию в Германии, из десяти человек только два немца. Местный язык нужен в быту, но его вы выучите уже на месте.


Даниил Симонов,

окончил биофак МГУ им. Ломоносова, PhD в лаборатории в Утрехте, Голландия

 

Два больших заблуждения — о том, что влияют оценки и знание языка. Любой разумный завлаб понимает, что язык у любого не окончательно тупого человека появится максимум за месяц-два, а за что и где ставят какие оценки, вообще никто не понимает и не хочет вникать.

Важны совсем другие вещи. В идеале — рекомендации от уважаемых людей, на втором месте — общая адекватность и искренний интерес и желание работать. Например, многие завлабы даже никогда не отвечают на первое письмо, а вот когда ты им пишешь второй-третий раз в духе, что я вот вам писал, но вы, наверное, не заметили, а я так хочу у вас работать...

Когда ты пишешь, что я читал такие-то ваши статьи, и мне это ужасно понравилось, и я очень хочу именно этим заниматься... Это ценится.

 

5. Рекомендации специалистов можно получить после заграничной стажировки. Если не получилось вписаться в программу по обмену, то несложно найти лабораторию, в которую можно приехать волонтером-стажером на месяц-другой самим. Придется раскошелиться на дорогу и проживание, но вложенные деньги окупятся не только опытом.

Даниил Симонов,

окончил биофак МГУ им. Ломоносова, PhD в лаборатории в Утрехте, Голландия

 

95% студентов-соотечественников страдают от мысли о том, что они там никому не нужны. Если они все же решат попробовать, они пишут одному профессору, не получают от него ответа и укрепляются в мысли, что не нужны они никому точно. А надо долбить, писать письмо за письмом, и сразу не меньше чем в десять мест.

Писал я про то, что я такой вот студент, что-то знаю, что-то пробовал, но, по сути, профессиональных навыков не имею, но страшно хочу учиться и посмотреть, как это все работает. Стресс был жуткий, английским я владел ужасно, а еще хотел, чтобы меня взяли работать на лето за еду, без зарплаты, но с оплатой билетов и предоставлением жилья. В итоге из 15 лабораторий мне ответили девять, при этом в пяти сразу отказали, а еще в двух сказали, что жилье предоставить не смогут.

Еще в двух назначили интервью по телефону, и в обе меня пригласили. Я выбрал лабораторию в Дрездене, приехал и через три недели свободно заговорил по-английски. А спустя три месяца вернулся с полным ощущением, что я хочу заниматься наукой.

6. Плюсом будет наличие публикаций и собственных исследований

7. Больше всего котируются естественно-научные, инженерные специальности. Гуманитарные программы тоже есть, но туда попасть намного сложнее.

Будьте готовы, что от вас могут потребовать написать мотивационное письмо, сдать экзамен и приехать на собеседование. Готовиться к поступлению желательно за год. Возрастных ограничений обычно нет. Мониторить информацию о появлении стипендий лучше регулярно.

Можно искать через понравившийся университет и писать напрямую в лаборатории, а можно просматривать специальные сайты:

www.scholarship-positions.com
www.findaphd.com
www.postgraduatesearch.com
www.math-jobs.com
www.academictransfer.com
www.jobs.ac.uk
www.postgraduatestudentships.co.uk

 

 

Возвращаться в Россию мало кто планирует. В том числе и потому, что, несмотря на то, что PhD вроде как приравнивается к степени кандидата наук, найти работу будет сложно.


Сергей Прохоренко, Академический университет, кафедра теорфизики Ecole Centrale Paris, Laboratoire SPMS. Исследует локальные симметрии в решеточных моделях на примере магнитных и сегнетоэлектрических фазовых переходов в нанокомпозиционных материалах

 

В Россию планирую вернуться, когда удастся сделать карьеру в Европе, чтобы были шансы на независимость (финансовую и свободу выбора тем исследований). Сейчас возвращаться смысла нет, мой французский докторский статус в России не будет признан, придется менять профессию или писать диссертацию с нуля.

Официально соответствия нет, неофициально, конечно, это одно и то же. Можно перевести диссертацию и попробовать защитить без русского научного руководителя, но это сделать сложно, будут ставить палки в колеса. Люди так пробуют защититься, но если нет связей в институте, где будет проходить защита, то можно сразу отказываться от такой идеи.

Стоит отметить, что защититься после окончания докторантуры бывает проще, чем в России. Это связано с тем, что система аттестации там прозрачнее. Сделал исследование, написал работу. Далее два варианта: защитил — не защитил. В России же дело часто осложняется закулисными играми и бюрократическими проблемами.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

Вуз XXI века: власть или анархия?

Вуз XXI века: власть или анархия?

В современном информационном обществе активно развиваются новые формы...

3 сентября 2014 0 500
Космос как вдохновение

Космос как вдохновение

Где сегодня искать идеал, или Безвоздушное пространство, космический корабль и человек

5 мая 2015 0 485
Будущее наступило: новости науки за август

Будущее наступило: новости науки за август

Какие события произошли в сфере исследований и инноваций в последний месяц лета

10 сентября 2015 1 357

Свежие статьи

Цифровая справедливость

Цифровая справедливость

Поможет ли блокчейн справиться с пиратством?

23 ноября 2017 0 18
Не упусти «марсианскую» карьеру

Не упусти «марсианскую» карьеру

Стажировки и практика для всех в крупнейших и престижных компаниях, никто не уйдет без вакансии!

23 ноября 2017 0 72
Анализируй это

Анализируй это

Как открыть собственный диагностический центр и через год вернуть инвестиции?

22 ноября 2017 0 21