интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
12 .. 14
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 58.93
  • 68.66
спецпроект
Летофест

Афиша

воскресенье, 23 июля

Keep calm and keep working

 

В требованиях к будущему кандидату на работу почти всегда есть графа «стрессоустойчивость». Специалист или разнорабочий, топ-менеджер или обычный курьер — любому человеку для успешной карьеры «эмоциональная броня» нужна как воздух.

Текст: Анна Шкваркова, Родион Чепалов

 

Сколько стоит стресс менеджера?

Стресс изучают давно. Однако наибольшее количество исследований приходится на начало XX века.

Так, физиолог Ганс Селье, автор книги «Стресс без дистресса», писал: «Бизнесмен, испытывающий постоянное давление со стороны клиентов и служащих, диспетчер аэропорта, который знает, что минутное ослабление внимания — это сотни погибших, спортсмен, безумно жаждущий победы, муж, беспомощно наблюдающий, как его жена медленно и мучительно умирает от рака — все они испытывают стресс. Их проблемы совершенно различны, но медицинские исследования показали, что организм реагирует стереотипно, одинаковыми биохимическими изменениями, назначение которых — справиться с возросшими требованиями к человеческой машине».

По Селье, стресс — это ответ организма на неадекватные требования, которые к нему предъявлены. Он выделил три стадии стресса (тревога, сопротивление и истощение) и пришел к выводу, что возможности организма в преодолении стрессовых нагрузок не беспредельны.

 

 

Во всем мире на изучение стресса тратятся огромные деньги, и расходы с каждым годом все увеличиваются. Например, исследователи Института питания и охраны здоровья университета Шотландии получили в 2013 году более 800 тыс. фунтов стерлингов на исследование причин заедания стрессов. Физиологи планируют набрать 450 человек, которые примут участие в эксперименте.

Недавно ученые пришли к выводу, что иммунные клетки принимают хронический стресс за инфекцию. В результате организм борется с несуществующим вирусом, за счет чего ослабляется иммунная система человека.

 

Пресса пишет, что сотрудники Университета штата Огайо (США) недавно протестировали образцы крови у людей, которые поселились в неблагополучных районах. Выяснилось, что иммунные клетки участников эксперимента очень остро реагировали на состояние постоянного стресса и истощали организм.

Доктор Джон Шеридан, заместитель директора Института по изучению поведенческой медицины при Университете Огайо, изучал стрессы на мышах. Он специально подселял им в клетки агрессивных особей, которые угнетали своих хвостатых братьев. Исследования крови нервничающих мышей показали: те оказались на грани смерти только из-за страха быть укушенными.

Исследователи из Университетов Эксетера (Англия) и Калгари (Канада) проводили эксперименты на улитках. Они доказали, что у животных организмов, испытывавших стресс, из памяти стираются все полученные ранее навыки.

Ученые из университета Калифорнии недавно проводили эксперименты при участии 90 тысяч человек. Они выяснили, что у людей, переживших стресс, концентрация холестерина поднималась на 20 процентов, даже если они при этом не меняли режима питания. А холестерин — это прямой путь к инсульту и инфаркту.

 

 

Сегодня компании, производящие товары и услуги, тратят огромные деньги на ликвидацию последствий стресса. Ведь из-за болезней и последующей нетрудоспособности сотрудников компании ежегодно теряют несколько десятков миллиардов долларов. По свидетельству британской страховой компании strongUPA, до 30% работников среднестатистической фирмы испытывают стресс, страдают от плохой диеты, недосыпания и гиподинамии.

 

Как стать железобетонным?

Можно ли достичь эмоциональной устойчивости? Да, можно. Стрессоустойчивость — приобретенное качество, следовательно, оно развивается.

Если вы не законченный холерик, то научиться управлять своими эмоциями можно с помощью тренировок — умственных и физических нагрузок.

«Полигоном» для занятий послужит ваше окружение. Изучайте людей и их эмоции. Соседи, коллеги, родственники часто «подкидывают» стрессовые «дровишки» в вашу жизнь. И часто они бывают фальшивы. Когда вы докопаетесь до мотива очередной истерики секретарши, то поймете, что этот стресс относится к вам, как прошлогодний снег. Скорее всего, в следующий раз вы пройдете мимо, пропустив очередной выпад против вас.

 

Полученный в результате стресса заряд необходимо куда-то применить. Есть мнение, что через голос «выходит» много негатива. Вспомните, как становилось легче, если после ушиба громко вскрикнуть. В состоянии возбуждения можно что-то сделать, например, убрать на столе. Если стресс застал на рабочем месте, выбросьте ненужные бумаги, предварительно их порвав, или отвлекитесь на заваривание ароматного чая.

 


Стрессоустойчивость вырабатывается при занятиях физической культурой и спортом. Тренированный организм привычен к нагрузкам — к своеобразным «стрессам» во время бега, отжиманий или приседаний. К слову, приятное покалывание в мышцах способно отвлечь внимание организма от других дум. И, конечно, в борьбе за эмоциональный баланс не обойтись без полноценного отдыха. Великолепно помогает отпуск или выходной подальше от суеты.

По данным статистики, наибольший стресс испытывают педагоги, пожарные, спасатели, полицейские, медработники, пилоты гражданской авиации, журналисты, таксисты и главное — менеджеры.

Но небольшое утешение есть. Подмечено, что у жителей крупных городов со временем автоматически вырабатывается подобие иммунитета к стрессам. Жители мегаполисов как бы постоянно живут внутри стресса, даже отчасти сами его создают и подпитывают. Москвичу, петербуржцу и жителю любого другого города каждый день приходится сталкиваться с пробками или транспортными коллапсами, и постепенно реакция на толкучку притупляется — такие неудобства входят в ранг привычного, как умывание по утрам.
Конечно, можно обращаться и к врачам. Но «закидываться» таблетками не рекомендуется. Лекарства, возможно, успокоят вас, но коллега, «заедающий» каждое совещание пригоршней капсул, — согласитесь, то еще зрелище...

Что бы ни случалось, не отчаивайтесь — стрессоустойчивость вырабатывается с опытом. А пока — успокойтесь и продолжайте работать.

 

Родион Чепалов,

психолог

 

Менеджер испытывает стресс на каждом шагу: только сел за телефон — а оттуда уже грозный „рык“ клиента, который недоволен задержками поставок, высокой ценой, качеством обслуживания.

Только встал из-за стола — и тут тебе навстречу несется коллега, который считает, что ты его подвел. На собрании распекает начальник. Дома — бытовые неурядицы. Вовремя не заплатил за кредит — достают коллекторы. Поехал якобы на красный свет — тяжелый разговор с сотрудником ГИБДД.


В такой ситуации, конечно, помогает природный „пофигизм“, легкомысленное отношение к происходящему.

Однако в нем тоже есть своя опасность: жизнь заставляет за все нести ответственность, а легкомыслие может выйти боком.
Помочь в управлении своими эмоциями могут психологические тренинги. На них менеджеров учат правильно расходовать свои силы, спокойно относиться к происходящему, действовать в сложных ситуациях хладнокровно и расчетливо.

Учат также расслабляться и отдыхать: без этого никто гигантские нагрузки, предлагаемые бизнесом, выдержать не сможет.

Если вы хотите стать более стрессоустойчивым, то:

— занимайтесь физкультурой, йогой, аутогенной тренировкой;

— участвуйте в психологических тренингах, берите психологические консультации;

— больше учитесь (владение информацией позволяет отвечать на сложные вопросы и заимствовать чужой опыт в области борьбы со стрессом);

— избавляйтесь от вредных зависимостей, не «заедайте» стресс;

— находите место отдыху, релаксации.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

Как справиться со стрессом… продолжительных выходных

Как справиться со стрессом… продолжительных выходных

Новогодние праздники — это не только мандарины, подарки и Дед Мороз.

30 декабря 2014 0 813
Менеджер своего времени

Менеджер своего времени

Личный консультант по тайм-менеджменту, диетологии, фитнес-инструктор и стресс-менеджер Анастасия Борисова, автор книги «День управления стрессом» - о том, как же навести порядок в собственной жизни

13 ноября 2013 0 162
Погода в офисе

Погода в офисе

Идет дождь? Вызывайте менеджера хорошего настроения!

28 ноября 2014 5 665

Свежие статьи

За европейским образованием — в Азию

За европейским образованием — в Азию

Почему престижность азиатских университетов бьет мировые рейтинги

22 июля 2017 0 17
Рейтинг вузов по версии «Понедельника»

Рейтинг вузов по версии «Понедельника»

Мы выяснили, в каком вузе образовательные процессы «на десяточку», КВН самый клевый, а студент — самый счастливый

21 июля 2017 0 168
FAQ о лендингах

FAQ о лендингах

Тренды, конструкторы, примеры – конкретные советы, которые вы давно хотели получить

20 июля 2017 0 103