интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
4 .. 6
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 61.77
  • 75.79
спецпроект
Работа над ошибками

Креативное турне

 

Приближается время длительного зимнего уикенда. А что может быть лучше, чем начать наступивший год с отличного отдыха? Как сделать отпуск незабываемым, представляют практически все. Вот только с реальными денежными возможностями эти фантазии могут не совпадать.
Текст: Ольга Кондрахина

 

В турагентствах под Новый год цены на путевки, к сожалению, не горят и гореть не собираются. Не стоит рассчитывать встретить праздник под пальмами дешево. Стоить это будет как минимум тысяч шестьдесят. На понижение цены идут только к 10 январю. С этих чисел мы уже можем отправляться в Египет (заплатив около 30 тысяч рублей), в Индию (около 40) или в Таиланд (около 50).

Но чтобы позволить себе столь дорогостоящий отдых, российские студенческие стипендии, например, пришлось бы откладывать годами, а потому мы подобрали несколько вариантов креативного бюджетного путешествия.

 

Couchsurfing

CouchSurfing — это гостевая онлайн-сеть, которая предлагает фактически отдельный вид путешествий. Пользователи сети предоставляют друг другу помощь, ночлег и экскурсионные прогулки по городу. Путешественнику же остается оплатить только стоимость дороги.

Что представляет собой сайт? Пользователь создает собственный профиль, где рассказывает о себе, своих увлечениях, а также отмечает, может ли он принять к себе серфера из другой страны. «У вас есть друзья во всем мире, просто пока вы еще с ними не встречались», — гласит девиз сайта. А если пользователь захочет отправиться в путешествие, то среди анкет участников сайта самостоятельно ищет того, с кем он хотел бы провести отпуск.

Ксения Непотюк, пользователь сайта CouchSurfing  

Это здорово — оказаться в чужой стране, где к тебе относятся как к родному. Местный житель откроет вам культуру с другой стороны — никакой гид не сможет сделать этого так.

Когда серферы приезжают ко мне — это не менее увлекательно: новые знакомства, соприкосновения с культурой другой страны, языковая практика... С ними я, кстати, открыла свой город заново.

Только если вы относитесь к CouchSurfing просто как к бесплатному жилью — вам не по адресу.

CouchSurfing предполагает не только возможность брать, но и умение отдавать, обмениваться, делиться. Кстати, особенность сайта в том, что отзывы невозможно удалить. Это позволяет обеспечивать серферам безопасность.

DANGER! Путешествия с помощью CouchSurfing обычно планируются заранее, за месяц и более. Конечно, бывают и исключения, но обычно люди не готовы принять у себя незнакомца «срочно завтра».

DANGER! Цены на самолет не дешевые, особенно накануне праздников.

DANGER! Вероятность знакомства с «неадекватом» практически исключена, но теоретически возможна.

Кстати, планировать свой отдых заранее — вообще дело выгодное. Если вы самостоятельно бронируете билеты и отели, то не платите никаких комиссий туроператору и турагентству. Но для того чтобы спланировать свой отдых максимально качественно, придется потратить собственное время и нервы.

 

 

Путешествия «на собаках»

В данном случае вы просто собираете вещи и отправляетесь на вокзал, заранее рассчитав, на каких электричках и с какими пересадками вы сможете доехать до конечной точки своего путешествия. Подобные поездки вообще-то являются довольно экстремальной затеей, но всегда находятся любители этого способа передвижения. Путешествия «на собаках» — вопрос уже не просто экономии, это своеобразный квест, который нужно пройти с максимальным достоинством, а оно в данном случае определяется количеством денег, потраченных на дорогу.

Артем Марущак, «перекладист-собачник»   Помню, как-то до Москвы мы доехали за 50 рублей. И то потрачены они были из-за собственной глупости: пропустили электричку.
Иногда сталкиваемся с отвратительными перерывами в расписании. Однажды, чтобы не ждать следующей электрички шесть часов, отправились на Московское шоссе, где нас подвозили дальнобойщики. Всякое бывает.

DANGER! Вообще-то не платить за проезд — незаконно. Другое дело, если вы добираетесь на перекладных, каждый раз оплачивая проезд.

DANGER! Есть опасность никуда не доехать: если вдруг отменится одна электричка, .может сорваться вся запланированная цепочка пересадок.

DANGER! Не решает проблем с жильем.

DANGER! Направление путешествия зависит исключительно от транспорта: если до Череповца или Новгорода из Петербурга вы еще доедете, то до Берлина, например, «на собаках» возможности добраться уже не будет.

 

 

Волонтерство

Волонтерские организации прежде всего предполагают благотворительную помощь, поэтому рассчитывать путешествовать за их счет по меньшей мере неблагородно. Но, участвуя в подобных обществах, ты имеешь несомненные бонусы. А почему бы не совместить приятное с полезным?

Кристина Бут-Гусаим, волонтер  

Это отличный способ путешествовать. На многие всероссийские и международные события можно поехать в качестве волонтера. Я, например, подала заявку на всемирную летнюю Универсиаду в Казани, прошла отбор, и в конечном итоге меня взяли. Работала в пресс-центре на волейбольном объекте «Санкт-Петербург». Помогала журналистам, брала интервью у спортсменов. За дорогу, проживание, питание и экипировку я не заплатила ни рубля.

Это и есть одно из главных условий работы волонтера. Помимо этого, знакомство с городом и экскурсии никто не отменял. В свободное время можно гулять по окрестностям, музеям, ходить в театры — что угодно.

DANGER! Не стоит забывать, что ты отправляешься работать, а не развлекаться.

DANGER! Конкуренция на участие в волонтерских программах огромная, и не факт, что именно вы пройдете отбор. Опыт работы, кстати, тут играет немаловажную роль.

 

 

Международный отдел в университете

Каждый уважающий себя университет сотрудничает с рядом учебных заведений за рубежом, где можно найти для себя интересную программу или учебу по обмену. Подобные варианты предполагают не только обучение, но и работу за рубежом. Оплата традиционно происходит за счет университета, но для того чтобы получить разрешение на пребывание в стране, необходима определенная сумма на счете. В зависимости от страны сумма варьируется.

Татьяна Морозова, студентка СПбГУ  

У вузов существует двустороннее соглашение. Естественно, для того чтобы попасть в международную программу, необходимо пройти отбор.

Обязательно предполагается экзамен по иностранному языку. В случае, когда ты организуешь международную программу непосредственно через факультет, достаточно оценки преподавателя — не той, которая стоит в твоей зачетной книжке, а отражающей реальный уровень знания языка!

Я училась по обмену в Университете прикладных наук Рованиеми, а график был довольно свободным: мы учились дня три-четыре в неделю. Естественно, для русского студента, привыкшего к шестидневке, это довольно свободный график. По деньгам это выходит совсем не дешево, зато можно получать стипендию.

Международный отдел, конечно, может спланировать не только учебу за рубежом, но и экскурсионные или рабочие поездки.

DANGER! Оплата билетов на самолет или поезд производится самостоятельно.

DANGER! Чтобы попасть в международную программу, пора бы начать учиться.

 

 

$100 и «орел и решка»

«Орел и решка» — украинская программа о путешествиях, которую всегда можно взять на заметку при планировании собственного отпуска. Один из ведущих получает всего $100 на проживание в какой-либо стране. Но не забываем, что расходы на самолет в передаче сказочным образом не учитываются, а $100 ведущий получает всего на три дня проживания в стране, а нам, конечно, хочется, чтобы отпуск продолжался дольше.

Зато из этой телепередачи мы можем узнать о дешевых хостелах, самостоятельных экскурсиях и прочих обстоятельствах, помогающих ограничить расходы.

DANGER! Смотреть программу «Орел и решка» вполне себе безопасно, а вот отправляться в чужую страну с сотней долларов в кармане и без поддержки съемочной группы — уже не очень.


Все вышеперечисленное — отличный способ сменить обстановку. А для тех, кто не привык долгое время оставаться на одном месте, подобный не совсем типичный вид отпуска — неплохой вариант. На самом деле у вас много времени — учитесь правильно его использовать, а главное не ленитесь отдохнуть как следует.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

Туманная бухта

Туманная бухта

Что мешает россиянам успешно продавать на eBay?

25 мая 2013 0 739
Pick up me to Wonderland!

Pick up me to Wonderland!

Пока мы молоды, мы должны вооружиться зубной щеткой и отправиться куда глаза глядят.

25 января 2014 0 769
Студенты-путешественники

Студенты-путешественники

Куда отправиться на каникулы?

23 ноября 2014 0 1298

Свежие статьи

Упал, потом поднялся

Упал, потом поднялся

Бизнес-тренер о том, как превращать свои неудачи в «фишки», а провалы – в новые горизонты

24 апреля 2018 0 8
Киберкостюм — не фантастика

Киберкостюм — не фантастика

Восстановиться после травмы, похудеть, освоить музыкальный инструмент и почувствовать виртуальность

24 апреля 2018 0 25
Пятеро по лавкам

Пятеро по лавкам

Как дочерям основателей итальянского модного дома Fendi удалось завоевать весь мир

23 апреля 2018 0 26