интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
1 .. 3
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 57.51
  • 67.89
спецпроект
Меняющие мир

Афиша

понедельник, 23 октября
Идея  

«Кухня» как маленькое демократическое государство

 

Как провести идеальный корпоратив? Катание на коньках под музыку ретро, коллективный поход в боулинг, застолье в отдельном ресторанном зале? Варианты могут быть разные (кстати, мы сейчас назвали самые популярные из них). Накануне зимних праздников редакция в полном составе отправилась в «Третий кластер» — отдохнуть и набраться новых сил перед возобновлением печатной версии журнала (ага, вот мы и проговорились!). Но, не решившись украсить свои молодые тела татуировками, объесться пончиков или перепробовать все лонг-дринки в баре на первом этаже, мы переместились в гастрономическое пространство «Кухня», чтобы стать участниками настоящего important cooking set. За этим форматом, который можно было бы назвать «творческим праздником желудка», несомненно, будущее многих несетевых ресторанов. И вот почему мы сегодня здесь об этом рассказываем...
Текст: Ковалева Алина

 

Профессиональные event-менеджеры, гастрономы и рестораторы, конечно, слышали об important dinner — формате, известном как «званый ужин». Он подразумевает участие какой-то кулинарной «звезды», которая возьмется приготовить специальный ужин в стенах обыкновенного ресторана. И если обычно вы приходите в заведение, чтобы выбрать уже знакомые или ожидаемые блюда на свой вкус и кошелек, то участники important dinner заранее приобретают билеты и соглашаются на очень ограниченный набор эксклюзивных блюд. В общем, такая вот гастрономическая вечеринка!

 

Создатели проекта «Кухня» — Роман и Ксения — считают именно этот формат неоправданно пафосным и неподходящим для обычных петербуржцев, которым не хватает совсем другого: домашнего уюта и компанейского общения с добавлением простой и вкусной еды. Именно такие скромные потребности с лихвой восполняются на «Кухне».

 

 

Участники кулинарных вечеров на «Кухне» платят за возможность научиться готовить несложные сытные блюда, а заодно, конечно, и поесть. «Эй, кто будет взбивать яйца? — кричит нам Роман — Нужно два человека».

Так начинается процесс приготовления тирамису — вообще-то довольно простого десерта, без которого в Италии не обходится ни одна вечеринка. К тому же это весьма экономичное блюдо с точки зрения временных и денежных затрат. Пока наша художница взбивала в однородную массу желтки с сахарным песком, секретарю и редактору спецпроектов досталось самое сложное — довести яичные белки до состояния пены. «Знаете, как проверяется, достаточно ли взбит белок? Нужно перевернуть миску над головой. Если взбито хорошо, то ничего не упадет».
Мы в ужасе смотрим на Романа — как-то не хочется встречать Новый год с шапкой взбитых яиц на голове. Но он не шутит и через каких-нибудь 20–25 минут сам с успехом демонстрирует этот трюк.

Серьезно: ничего не падает!

Параллельно команда в составе двух других человек (еще одного редактора и директора) замешивает крутое тесто.

Как оказалось, есть и тут свои нюансы: например, белая пшеничная мука используется лишь наполовину, а другая половина — крупитчатая и больше похожая на манку «мука для пасты». Тесто для нее (то есть для пасты) состоит из муки и яиц — ни воды, ни дрожжей, ни разрыхлителя. И только крепкие мужские руки смогли замесить эту массу до однородного плотного комка.

 

Параллельно Роман прочитал нам небольшую лекцию о технологии раскатывания теста, полезности макарон, усвоении углеводов.

Интеллектуально обогащенные, мы даже не заметили, как перешли к приготовлению брускетты с пармской ветчиной и бальзамическим соусом. В общем, каких-нибудь два часа понадобилось, чтобы приготовить итальянский ужин на коллектив из десяти с небольшим человек силами этого же коллектива. И когда кто-нибудь изнемогал в борьбе с суровой продуктовой средой, Роман подбирал выпущенный из ослабевшей руки венчик, ложку или скалку — и продолжал процесс (ура, Роман!).

 

 

 

Приготовление ужина — конечно, то еще наслаждение! Казалось бы, зачем далеко ходить? Можно устроить какой угодно перформанс и у себя дома.

Но у «Кухни» есть ряд заметных преимуществ.

Во-первых, не надо ничего убирать — а вы бы видели, какое количество мисок, ложек, кастрюлек, формочек было безнадежно испачкано в процессе!

Во-вторых, всегда приятно поужинать в незнакомом месте... А когда вокруг друзья (или коллеги), звучит приятная музыка (заметим, приятная именно вам, а не хозяину заведения) и вдобавок нет никаких раздражающих факторов вроде громкоголосых футбольных фанатов за соседним столом (и самого соседнего стола тоже нет) — это же идеальный вариант.

В-третьих, ужин из трех блюд без ограничений — точнее, ограниченный общим объемом приготовленной еды — позволяет распределять порции по вкусу и размеру каждого участника; скажем, кто-то налег на брускетту, но зато тирамису взял маленький кусочек, а кто-то, наоборот, нацелился на сладкое, пренебрегая закусками и пастой.

 

Наш вердикт: небольшая компания, готовая потратить примерно 1500 рублей с человека, будет приятно удивлена самостоятельной работе на «Кухне».

«ПОнедельник» категорически рекомендует!

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

Пища для ума: бизнес по доставке еды

Пища для ума: бизнес по доставке еды

Пирамида человеческих потребностей, которую представил миру психолог Маслоу...

7 мая 2014 0 1906
Торту все возрасты покорны!

Торту все возрасты покорны!

Что можно найти в домашней кондитерской Виктории Николаевой?

11 октября 2014 0 903
Латте, сиропы и капелька вдохновения

Латте, сиропы и капелька вдохновения

Как влюбить в «кофе с собой» жителей целого города?

14 октября 2014 5 1769

Свежие статьи

Очень деловые (часть I)

Очень деловые (часть I)

Женщины, без которых наша жизнь сложилась бы по-другому

23 октября 2017 0 11
Ужасы от «Понедельника»

Ужасы от «Понедельника»

Жители Петербурга о любимых «ужастиках» и своих собственных страхах

22 октября 2017 0 23
Факты вместо мелодрам?

Факты вместо мелодрам?

Когда душещипательные романы о вампирах и головоломные детективы приелись, наступает пора литературы нон-фикшн

21 октября 2017 0 182