интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
1 .. 3
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 57.51
  • 67.89
спецпроект
Меняющие мир

Афиша

понедельник, 23 октября

Квартира за границей… Или жить там, где все отдыхают

 

Многие видели «гуляющие» по Сети фотографии, на которых дом с бассейном на берегу океана и квартира в Москве без отделки, которая больше напоминает гараж, чем элитное жилье в центре Белокаменной. Стоят дома одинаково. Сегодня цены на недвижимость в России и заграницей действительно мало отличаются. Поэтому доля россиян, для которых дача — это домик в Иматре или Болгарии, стремительно растет каждый год. Русские за рубежом — это не «Тагил» и шлепки, это инвесторы, желанные во многих странах.

Текст: Яна Андронова

 

Зарубежный рынок недвижимости живет по законам, схожим с нашими, хоть и с поправкой на менталитет. Общие механизмы инвестирования в недвижимость одинаковы и для квартиры в Петербурге, и для коттеджа в Ницце: удачное вложение средств, сдача в аренду или перепродажа — прибыль в любом случае гарантирована. Жилье есть жилье, в какой бы стране дом ни находился. Сметливые россияне давно почувствовали в западных коттеджах и апартаментах золотую жилу. К тому же кризис Еврозоны, который то вспыхивает, то затухает, скорректировал цены на жилье в некоторых странах, например на Кипре и в Греции, в нашу сторону.

Международное агентство недвижимости «Эванс» приводит следующий рейтинг популярных у россиян стран и городов. По данным на начало 2013 года, лидером является Лондон. Великобритания пользуется у россиян популярностью уже много лет подряд и так привлекательна из-за своей репутации: финансовый центр, устойчивый рынок, лучшие вузы мира. Следующие в списке — Германия, Франция, Италия и Испания. В Германии популярны квартиры в столице, в Италии и Франции лидерами стали курортные области — Тоскана, Пьемонт, Ницца и другие города Лазурного побережья, Барселона, Марбелье.

Замыкают рейтинг страны с самой бюджетной недвижимостью — Болгария, Латвия и Эстония.

 

 

Почему русские стремятся жить в Европе?

Вопрос сегодня расценивается как риторический. Европейские страны, даже в непростой экономической ситуации, предлагают совсем иные условия проживания. Видеть из окна кусочек моря, песок и пальмы или необычную архитектуру — это несравнимо с видом из окна, пусть даже в пентхаусе, но в городе на Неве. Помимо этого, недвижимость заграницей, особенно в популярных туристических городах, — это отличная инвестиция, что дает определенные гарантии владельцам.

Сегодня управлять своей виллой в Тоскане можно из офиса в Петербурге, получая стабильную прибыль от сдачи ее в аренду своим же соотечественникам. А в отпуске вилла пригодится самому: не нужно искать отель и биться с другими туристами на завтраках «а-ля шведский стол».

  

 

Немного цифр:

В России на одного человека приходится 22 кв. м жилья. В Европе — 45 кв. м, в США — 75 квадратов.

По данным Центробанка, объем операций по покупке недвижимости заграницей составил $532 млн, что на 13% больше, чем за аналогичный период в 2012 году.

Ипотечные ставки в банках Европы составляют от 4 до 11% годовых, такой большой диапазон объясняется неравномерностью благосостояния стран в зоне евро. Но если в Европе 11% — максимум, то в России такая ставка считается одной из минимальных и чаще всего предлагается по акциям крупными банками. Средняя ставка в России на сегодняшний день — около 14%.

Причина такого разрыва — в ставке рефинансирования. В России она составляет 8,25%. Таким образом, банк получает маржу со своих 4–6% накрутки.

 

Другой немаловажный фактор — это ВНЖ.

Многие европейские страны дают владельцам недвижимости вид на жительство. Например, буквально за последние полгода популярность недвижимости в Латвии значительно возросла. И это неудивительно: бывшая страна СССР воспринимается россиянами как что-то родное. Латыши могут предложить свое, пусть не жаркое, но обаятельное Балтийское море, но главное — вид на жительство в Европе на 5 лет при покупке недвижимости. От 140 тысяч евро за квартиру в Риге или от 72 тысяч евро — в регионах.

В посткризисные годы не только Латвия пересмотрела свое отношение к ВНЖ. Многие страны снизили планку, чтобы привлечь инвесторов: вид на жительство можно получить за покупку недвижимости на Мальте от 270 тысяч евро (раньше не менее 400 тысяч), в Греции или Испании (от 200 тысяч евро).

 

 

Среди других причин, по которым россияне покупают недвижимость в Европе, — и работа, и учеба, и особые привилегии, и возможность лечиться в лучших клиниках, и безграничные возможности для путешествий.

Как говорил Остап Бендер: «Заграница нам поможет». Пока, правда, больше россияне помогают странам Евросоюза, покупая здесь недвижимость. Но это своего рода симбиоз: россияне — инвестируют, заграница — дает то, что не может, увы, пока дать Россия: качественное жилье, хорошие и разнообразные продукты, высокий сервис и другие мелочи, из которых складывается понятие комфорта в целом.

Владея коттеджем даже в самом маленьком городке Италии или Франции, можно позволить себе отдых в любое время года в независимости от сезона отпусков. Красивый дом, море, пальмы, бананы, кокосы — бесценно, для всего остального есть MasterCard, ну, или не менее 200 тысяч евро.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

Мода на дома

Мода на дома

У домов появился характер, они теперь подвержены моде особого рода.

4 декабря 2013 0 888
Спальный разворот

Спальный разворот

Пора смещать архитектурные акценты

21 октября 2014 2 907
Архитектура кризиса

Архитектура кризиса

Как экономическое положение повлияло на строительство домов

24 сентября 2015 3 443

Свежие статьи

Очень деловые (часть I)

Очень деловые (часть I)

Женщины, без которых наша жизнь сложилась бы по-другому

23 октября 2017 0 11
Ужасы от «Понедельника»

Ужасы от «Понедельника»

Жители Петербурга о любимых «ужастиках» и своих собственных страхах

22 октября 2017 0 23
Факты вместо мелодрам?

Факты вместо мелодрам?

Когда душещипательные романы о вампирах и головоломные детективы приелись, наступает пора литературы нон-фикшн

21 октября 2017 0 182