интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
-4 .. -6
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 59.23
  • 69.80
спецпроект
Большие гонки

Маскарад цифровой эпохи

 

 

Наши прабабушки отправлялись на бал-маскарад в костюме летучей мыши, прадедушки переодевались в цыган или же пиратов. Сегодня девушки наряжаются волшебницами или инопланетными воительницами, а парни — персонажами компьютерных игр, фантастических сериалов и комиксов. Да и балы стали масштабнее.

Текст: Александр Кейта

Фото: Ксения Ашенбренер

 

Косплей (сокращение от costume play) — костюмированная игра, которая захватила Японию и США во второй половине XX века. Косплееры погружаются в своего персонажа — копируют его наряд и аксессуары, повторяют, при помощи грима, внешность, некоторые даже меняют голос и стиль речи. Одни ограничиваются внешним сходством, другие проводят целые исторические исследования и технологические изыскания. Нередко косплееры, наигравшись, переходят от демонстрации образов к изготовлению костюмов на заказ. Как в Японии, так и в США для косплееров создана целая индустрия: проводятся фестивали, работают тематические магазины, так что, если вы хотите шлем, как у Дарта Вейдера, или полный костюм Энцио из фильма «Кредо убийцы», можно их просто заказать.

 

 

Чтобы узнать, как проводят время и где добывают свои наряды отечественные поклонники костюмированной игры, мы отправились на крупнейшее в Петербурге мероприятие для косплееров — международный фестиваль EpicCon. Вот что нам рассказали орки, эльфы и короли.

Дреней-охотник, персонаж игры World of Warcraft:

— Тут очень интересно, но я мало всего посмотрела, потому что мне тяжело ходить — едва передвигаюсь, пришлось попросить о помощи моего молодого человека. Кроме того, очень много времени ушло на то, чтобы надеть костюм. Пришла на фестиваль с подругой, страдаем вместе, на мой взгляд, оно того стоит! Подруга здесь в первый раз в качестве участника, решила, что тоже хочет попробовать себя в качестве модели, пока держится.

 

 

Ермак, персонаж файтинга Mortal Kombat:

— Мы весело проводим время с друзьями: подходят люди, я с ними фотографируюсь, на удивление много желающих. В этот раз я единственный Ермак, видел еще маленького скорпиона. Костюм сделал сам, процесс занял около двух месяцев, жаль, что некоторые детали не успел добавить, было много идей, а времени на их реализацию недостаточно. Я студент, у меня учеба… Все материалы купил в магазинах ткани, костюм вышел крутым!

 

 

Винсент Валентайн, персонаж Final Fantasy VII:

— Большинство людей приходит на фестиваль, чтобы посмотреть косплей и стенды, остальное на фестивале идет скорее бонусом. Меня зовут Микаэль, в этом образе уже во второй раз: раньше участвовал в «КомикКоне», но там я был вне конкурса. Около полугода потратил на поиск и покупку необходимых материалов, сам же процесс сборки занял недели три-четыре. Я люблю EpicCon, у меня всегда к нему было хорошее отношение, искренне считаю, что это чувство взаимно. В прошлом году организаторы выделили специальное помещение для стендовиков еще за месяц до события, такое отношение вызывает уважение участников, сюда хочется возвращаться.

 

 

Изера, персонаж World of Warcraft:

— Впервые участвовала в фестивале в 2007-м, потом был большой перерыв, в 2012-м решила вернуться к косплею. Мне здесь безумно нравится: столько близких по духу людей, такая доброжелательная и веселая атмосфера, все могут заняться любимым делом, отдохнуть и пообщаться. Вот только кожа не очень хорошо переносит грим, думаю, после EpicCon придется идти к косметологу. Образ выбрала сознательно. Раньше я опиралась на самого персонажа, нравится ли он мне, сейчас меня больше интересует сам процесс изготовления костюма: какие в нем будут детали, их количество, научусь ли я новым приемам, выйдет ли наряд красивым и интересным. При выборе материалов ориентируюсь на удобство, цену и время — всего по чуть-чуть. Нравится использовать Eva pena, Bubble star, но можно выбрать абсолютно любой материал — главное не ткани, а идея.

 

 

Генрих VIII и королева Анна:

— Участвуем впервые, очень непривычно и безумно увлекательно. Мы с мужем, мягко говоря, из другой возрастной группы, в свое время увлеклась реконструкцией исторического костюма, но меня всегда больше привлекала костюмированная игра. Стоимость каждого нашего костюма в пределах 100 тыс. рублей, полностью ручная работа — все натуральное. На создание ушло около года, но тут вопрос не только во времени и деньгах, я в них душу вложила! Мой муж в образе Генриха VIII, знаменитого английского короля, прототипа Синей Бороды Шарля Перро. Этот король был очень популярен у женщин. История его бракосочетаний даже сложилась в поговорку: «Развелся, казнил, умерла, развелся, казнил, пережила». Я вот, например, четвертая жена, Анна, мне повезло, со мной развелись.

— Надо было тебя казнить!

 

 

Банда Орков (персонажи из игры Warhammer 40k, не выходили из образа, все фразы нужно растягивать хриплым голосом):

— Тут, это, нормально, короче. Второй день здесь уже, ужасно устали. Полгода костюмы делали! Здесь вокруг одни остроухие, ух, руки чешутся! В групповом конкурсе с парнями участвуем. Вон там судьи судят, мы ждем, такие дела.

 

 

Трандуил и Саурон, персонажи Дж. Р. Р. Толкина: 

— Мы ежегодно бываем на всевозможных мероприятиях и фестивалях: «ЭпикКон», «КомикКон». Жаль, что в этом году не прошли в финал, но ничего, в следующем году мы этого обязательно этого добьемся! Костюмы сделали сами, однако не без помощи профессионалов — они нас консультировали по материалам, как грамотно уложить парик. Надо сказать, удовольствие не дешевое, доспехи делали вручную, меч напечатали на 3D-принтере, каждый такой костюм как минимум обойдется в 50 тыс. рублей.

 

 

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

Вечеринка для супергероев

Вечеринка для супергероев

Фотоотчет с первого петербургский фестиваля Comic Con

17 мая 2015 1 559
Супергерой Настенька!

Супергерой Настенька!

Чего стоит лайк и нужен ли успех через репосты?

25 декабря 2015 1 418
Молоко с привкусом иронии

Молоко с привкусом иронии

Как заинтересовать аудиторию с помощью авторского паблика «В контакте»

19 февраля 2016 0 268

Свежие статьи

Карьерные кейсы наших прадедушек

Карьерные кейсы наших прадедушек

Как стать крупнейшим издателем Европы с тремя классами образования и другие невероятные истории

11 декабря 2017 0 28
Привет, деньги!

Привет, деньги!

Умеют ли петербуржцы копить, согласны ли на ежедневную оплату труда и рискуют ли тратить «здесь и сейчас»?

10 декабря 2017 0 20
Нет календарям и кружкам

Нет календарям и кружкам

Что креативного можно положить коллегам под елку в этом году?

9 декабря 2017 0 80