интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
9 .. 11
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 57.09
  • 67.30
спецпроект
Меняющие мир

Мечта по имени Камбоджа

 

 

Сегодня все больше жителей нашей страны стремятся посетить страны Юго-Восточной Азии. Россиянам уже хорошо знакомы туристические тропы Индии, Непала, Таиланда, Сингапура. А вот Камбоджа среди любителей загранпоездок пока еще не так популярна. Именно поэтому интересно узнать о впечатлениях наших соотечественников, побывавших там. Корреспондент «ПОнедельника» встретился с гидом и фотографом Ольгой Шурухт, которая несколько раз посещала эту страну и прожила там полтора года.

Текст: Виталий Соколов

 

— Ольга, ты была в Камбодже несколько раз. Расскажи, каким образом впервые попала в эту страну? 

— Первый раз я оказалась в Камбодже практически случайно. Тогда еще я не знала абсолютно ничего об этой стране. Впервые приехала в Азию в 2011 году, отправившись в Таиланд. Надеялась найти работу гидом, хотя опыта у меня не было. В результате три месяца я провела без работы, потому что туристов было немного, и компании брали на работу лишь специалистов. Пожила в провинции Пхукет, потом перебралась в город Краби. Ела фрукты, купалась в море и страдала от бездеятельности и тоски по родине. Выбраться из этой ситуации мне помог случай. Однажды, гуляя по пляжу, я познакомилась с польским бэкпекером. (Бэкпекинг — путешествия, которые турист совершает за небольшие деньги, не прибегая к услугам туроператоров. — Прим. ред.). Он рассказал, что едет по маршруту Таиланд — Камбоджа — Лаос — Вьетнам. Я предложила ему составить компанию, и мы вместе добрались до Камбоджи. Затем поляк отправился дальше, а я осталась там. В итоге проехала почти всю страну автостопом и на велосипеде.

— Ты путешествовала одна по незнакомой азиатской стране. На такое не всякий мужчина решится. Неужели тебе не было страшно?

— Конечно, сначала страх посещал меня. Потом я взяла себя в руки, успокоилась, и автостоп стал привычным делом. Правда, останавливала я в основном фуры — мне почему-то казалось, что так безопаснее. Хотя на легковушке перемещаться быстрее, конечно. Скажу честно, в России я никогда не отправилась бы путешествовать в одиночку. А в Камбодже вполне комфортно себя чувствовала. Главное — одеться соответственно и ехать с правильным настроем. Необходимо верить, что все в дороге будет хорошо. Меня эта методика всегда выручала в Азии. Местные жители часто помогали мне советом, иногда даже кормили.

— А где ты ночевала во время поездок?

— Сначала останавливалась в буддийских монастырях. Немного выучив язык, я поняла специфику общения с местным духовенством и постепенно завоевала его доверие. Монахи открыты для иностранцев, которые уважительно к ним относятся. Во время второй поездки уже снимала жилье в одной довольно зажиточной семье. Кстати, если в доме есть мебель и телевизор, то такая семья уже считается богатой. 

— Почему решила поехать во второй раз?

— Вернувшись в Питер после восьми месяцев азиатской жизни, ощутила настоящий шок. Стоял холодный и дождливый июнь, я просто сходила с ума от неприветливости людей. Не могла понять, почему все такие хмурые. Удивительно, я прожила в России всю жизнь, но Камбоджа совершенно выдернула меня из этой реальности, показала мне ее с другой стороны. Первое время мне часто было не по себе, когда, просыпаясь в своей квартире, не слышала пения птиц за окном. Вместо зеленых лесов я видела только серые дома и туннели метро. И тогда решила учить кхмерский язык, мечтая вернуться назад в Камбоджу. Проводила за учебниками целые дни напролет. Эта страна стала для меня символом всего прекрасного и чистого. Уже через полгода мечта сбылась — я устроилась в питерскую турфирму гидом. Компания оплатила билет на самолет, и я улетела в страну, о которой столько думала. Поработав немного в той фирме, проведя несколько туров, осталась в Камбодже жить и прожила без перерыва почти год.

— С чем связан твой интерес к этой стране?

— Точно объяснить не могу. Видимо, я привязалась к укладу жизни камбоджийцев. А когда началась работа, мой интерес к местной культуре начал расти. Гид постоянно должен узнавать что-то новое, чтобы потом рассказывать об этом туристам. Так я узнала о прекрасной цивилизации, которая существовала там несколько веков назад.

— Что можно посоветовать посмотреть нашим читателям, если они решат посетить Камбоджу?

— Не буду оригинальной. Главная жемчужина страны — это огромный храмовый комплекс Ангкор, который тянется на десятки километров. Это удивительное место, где начинаешь иначе смотреть на свою жизнь. Можно по-разному относиться к такой информации, но иногда там происходят невероятные вещи. Некоторые люди, побывав в этих местах, вспоминают прошлые воплощения. Такой случай произошел с туристом из Украины. Проходя по коридору в одном из храмов, он вдруг воскликнул: «Я здесь все знаю!» Он пошел впереди группы и стал рассказывать, какие строения будут дальше. И действительно ни разу не ошибся! В стране множество монастырей, но буддизм в Камбодже своеобразный, насыщенный шаманскими ритуалами. Возможно, это следствие тирании. Долгое время власть боролась с религией, и многие традиции теперь утеряны. Некоторые монахи практикуют магию и порой демонстрируют ее в действии. Однажды один из них в шутку ударил меня, а потом моментально снял боль. 

Если кто-то мечтает поучиться у духовных мастеров, то лучше ехать в Индию. Тому, кто хочет прикоснуться к неизведанному и таинственному, Камбоджа понравится. Это необычное и мистическое место, где нужно быть крайне осторожным со своими желаниями. Они там удивительным образом исполняются, причем довольно быстро. 

— Что полезно будет знать тому, кто собирается поехать в Камбоджу? Когда лучше всего туда ехать?

— Как в любой тропической стране, там есть сезон дождей, который длится с мая по октябрь. Соответственно, в это время не очень приятно посещать достопримечательности. Лучшее время для поездки с декабря по март. Апрель считается самым жарким месяцем. Если говорить про туристический сервис, то сейчас появляется все больше отелей. А вот медицина в этой стране пока хромает, хороших специалистов очень мало. Многие люди ездят лечиться в соседний Вьетнам.

— Сколько стоит в Камбодже снять жилье? Какая сумма будет уходить в месяц на еду, одежду, проезд?

— Все зависит от возможностей и потребностей. Мне хватало 10 тыс. рублей в месяц на все, поскольку там все стоит гораздо дешевле, чем у нас. Разумеется, это было при старом курсе доллара. Два года назад я тратила на жилье $80 в месяц, на еду — примерно $7 в день. Проезд по городу, как правило, стоит один доллар. Но можно торговаться с водителями, там это принято. У меня был велосипед, поэтому за проезд я редко платила. Кроме того, нужно было каждый месяц платить за продление визы $25. Конечно, нужно учесть дополнительные расходы — посещение зубного или покупку одежды. В Камбодже из-за особенностей климата вещи быстро приходят в негодность, поэтому я одевалась в японском секонд-хэнде в городе Сиемреап. Там доступные цены — можно приобрести приличный товар всего за несколько долларов.

— Легко ли европейцу найти работу в Камбодже? 

— Работу гидом жителю России в сезон найти достаточно просто. К слову, сейчас наметилась такая тенденция: европейцы приезжают туда открывать свой бизнес. Еще есть возможность преподавать английский в школе, но зарплаты учителей невелики — $200 в месяц.

— А сколько получают гиды в Камбодже?

— Все зависит от того, работаешь ты с индивидуальными туристами или с группами. Если ты групповой гид, то в большинстве компаний платят $40–60 в день. При этом есть комиссия, которую гид берет за продажу ювелирной продукции. Поэтому иногда в день можно заработать более $100. Камбоджа славится украшениями — рубинами и серебром. Много продается бижутерии, и стоит она достаточно дешево.

— Есть ли смысл ехать в эту страну жителю России, чтобы реализовать себя, или это только место отдыха?

— Все зависит от сферы, в которой человек хочет работать. Мои знакомые говорили, что в Камбодже открыть бизнес легче, чем в России. Людей творческих профессий тоже хватает. Много тех, кто работает в некоммерческих организациях, этот сектор довольно хорошо развит. На мой взгляд, в Камбодже нужно делать то, что тебя вдохновляет. Иначе неизбежно упрешься в тупик, когда непонятно, зачем ты приехал. На мой взгляд, когда есть высшая цель, реализоваться можно где угодно. 

— Как действует миграционное законодательство в отношении приезжих? Требуется ли разрешение на работу?

— Специальное разрешение не нужно, на границе получаешь бизнес-визу и работаешь. Кстати, в храмах русским запрещено работать с большими группами туристов. С маленькими группами тоже нельзя — но в этом случае всегда можно сказать, что это твои друзья или родственники приехали, а ты для них проводишь любительскую экскурсию. 

— Сейчас тебя уже не тянет в Камбоджу?

— Последний сезон там был для меня психологически тяжелым. Поэтому сейчас я рада быть среди родных и друзей. Вернувшись в Питер, я испытала счастье от встречи с родным городом. Видимо, розовые очки со временем спали. Сейчас понимаю, насколько богата русская культура. У нас удивительная музыка и литература, множество образованных людей. В Камбодже я испытывала серьезный недостаток общения. Конечно, там живут милые и открытые люди, но мне с ними было скучно. 

Сейчас знакомые меня зовут обратно работать, но я не могу решиться. Ищу, где бы приложить свои силы в нашей стране. Хочется получить образование в сфере организации мероприятий. Чувствую, что к этому у меня есть способности, осталось только развить их.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

«Отдохни!» Приближаются студенческие каникулы

«Отдохни!» Приближаются студенческие каникулы

Задаетесь вопросом, как мотивировать себя на успешную работу во время сессии?

4 января 2014 0 736
Pick up me to Wonderland!

Pick up me to Wonderland!

Пока мы молоды, мы должны вооружиться зубной щеткой и отправиться куда глаза глядят.

25 января 2014 0 759
Как я провел этим летом

Как я провел этим летом

Сколько стоит путешествие автостопом?

11 июля 2014 2 964

Свежие статьи

«“Оно” не такое страшное, как шеф или ипотека»

«“Оно” не такое страшное, как шеф или ипотека»

Реальные страхи: чего мы боимся на самом деле и как с этим справляться?

17 октября 2017 0 7
Врач из Святой земли

Врач из Святой земли

Правдотерапия: почему израильская медицина признана лучшей в мире?

17 октября 2017 0 7
Правильный фрилансер

Правильный фрилансер

Как не ошибиться с подбором исполнителя под ваш проект

16 октября 2017 0 36