интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
8 .. 10
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 56.56
  • 63.62
спецпроект
Про деньги

Может ли робот писать за меня колонки?

 

 

Буквально вчера одна из моих коллег прислала ссылку на первый фильм, сценарий к которому был написан искусственным интеллектом. Аннотация к фильму звучит следующим образом: «В будущем из-за массовой безработицы молодые люди вынуждены продавать свою кровь». Фильм, получивший название Sunspring, имеет хронометраж девять минут, главную роль исполнил актер из сериала «Кремниевая долина». Что получилось у робота — можно посмотреть здесь.

Честно говоря, в последнее время так часто говорят о замене услуг копирайтеров и журналистов роботами, умеющими писать отличные, запрограммированные на привлечение внимания читателей тексты, что мне стало как-то не себе. Вдруг через пару лет наш труд никому не будет нужен? И это притом, что машины добрались до сценариев — специфического и очень сложного жанра, работа над которым имеет огромное количество особенностей и нюансов.

Такие истории, вообще-то, вызывают противоречивые чувства. С одной стороны, прогресс — это всегда интересно. Более того — перспективно, радостно. Обычно в наших мечтах о лучшей жизни мы, как правило, уповаем именно на него. Но что делать тем, чьи усилия в будущем никому не пригодятся просто потому, что человек имеет свойство уставать и выдыхаться, а машина нет? Значит ли это, что многомесячный (а иногда и многолетний) труд какого-нибудь сегодняшнего профессора может быть заменен в будущем одной удачной комбинацией компьютерного кода? Кстати, для создания уже упомянутого выше сценария «автор» — искусственный интеллект ознакомился как минимум с несколькими десятками сценариев, написанных к культовым фантастическим фильмам 1980-х, 1990-х и 2000-х годов. Правда, потратил он на это не месяцы и годы, как пришлось бы сделать живому сценаристу — неофиту, а часы, может быть, недели. Однако фактически за его «работой» все равно стоят реальные усилия реальных сценаристов.

Стандарты и уровень качества производства все равно ориентированы на удовлетворение человеческих потребностей, что не может не радовать. Пока машины не умеют шутить, вставлять саркастические замечания, придавать своим текстам стилистические изюминки, так что, пожалуй, «рукотворные» тексты никуда не денутся. За людьми останутся действительно значимые, влияющие на общественное мнение и сознание работы, спорные и побуждающие к дискуссии, вне зависимости от того, о чем идет речь — о только что написанной книге или недавно разработанном смартфоне. По крайней мере, в ближайшее время!

С каждым днем (и новым изобретением) мы приближаемся к реальности, которую, помнится, показывали нам в старых фильмах о будущем — с летающими автомобилями, и самонагревающейся едой. Чипирование, виртуальная 3D-реальность и роботизация планомерно занимают свое место в тех или иных профессиональных нишах, и задача специалистов — адаптировать свои знания и навыки к новым инструментам, возможностям и задачам, которые появились благодаря техническому прогрессу. Сегодня важно понимать: почти в любой сфере деятельности остается место для сотрудничества человека и машины, дело лишь в правильном балансе. Все, кто посмотрит Sunspring, еще раз в этом убедятся. Пока роботы еще не способны создавать будоражащие человеческие души произведения искусства, а мы, в свою очередь, ощущаем себя гораздо беспомощнее без гаджетов, ставших неотъемлемой частью нашей жизни, — прогресс идет в правильном направлении. Впрочем, начинающий сценарист «Бенжамин» уже находится на пути к успеху. Как показала практика, опыт необходим не только людям, но и роботам, а превосходить наши же рукотворные создания — дело чести для человечества. Хотя бы потому, что мы сами еще не знаем до конца, на что способны, и в таком «соперничестве» способны проявить лучшие свои качества. Отличный повод для того, чтобы написать еще с десяток отличных статей. Или сценариев.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

Связанные одной сетью

Связанные одной сетью

Умный сетевой маркетинг: как построить и наладить систему прямых продаж для ответственного бизнеса

23 мая 2017 0 32
Нет денег? Открывай бизнес!

Нет денег? Открывай бизнес!

Онлайн-бизнесмен Алексей Дементьев о том, как стать предпринимателем без стартового капитала

23 мая 2017 0 33
No money but honey

No money but honey

Как распознать мошенника и не попасться на его удочку и что делать, если все-таки не повезло?

22 мая 2017 0 108