интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
9 .. 11
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 57.09
  • 67.30
спецпроект
Меняющие мир

Музей «Тессарт»: разговор об искусстве на языке технологий

 

В фантастических книгах и фильмах люди в буквальном смысле живут среди голограмм: те бродят по улицам, заменяют собой окна и обои, наполняют галереи современного искусства. Художники создают объемные картины мановением руки прямо в воздухе, экспедиции привозят инопланетные арт-объекты — светящиеся и поющие кристаллы.

Но нам не нужно ждать будущего, гадать, сбудутся ли фантазии писателей и режиссеров. Все это можно увидеть уже сейчас, в пространстве «Тессарт», на Караванной улице.

Текст: Светлана Хаматова

Фото: Ксения Ашенбренер

 

Справка: Мультимедийный центр «Тессарт» состоит из пяти залов — лекционного, выставочного, с куполом, с панорамной видеопроекцией и зала виртуальной реальности. При входе вы найдете небольшой кофепункт; на посещение лучше закладывать не меньше часа, потому что вначале вы все обойдете, потом повторите тот же круг с фотоаппаратом.

 


Между измерениями

Первым нас встречает тессеракт — четырехмерный гиперкуб. Его создатели — агентство видеорешений Videofabrika.ru (работали с топовыми заказчиками: «Зенитом», «Мегафоном», Сбербанком, «Газпромом», BMW и Bentley) попробовали передать четвертое измерение при помощи зеркального пола и потолка и различных цветовых настроек — вставайте за пульт и поработайте в роли времени!

Понять, что такое гиперкуб, очень сложно. Каждая из его граней — сама по себе куб. Представили? Неслучайно сопровождает инсталляцию отрывок из романа писателя XIX века Эдвина Эббота Эббота — «Флатландия». В нем автор описывал, как в двухмерный мир попадает Сфера. Она общается с Квадратом и рассказывает ему о существовании Трехмерного Пространства, которое, как вы догадываетесь, плоский герой не может ни представить, ни увидеть, только принять на веру. Квадрат не просто уверовал, он задумался о существовании прочих измерений и о том, что может стать не просто кубом, но и гиперкубом. За ересь беднягу местные двухмерные власти посадят в тюрьму, но история совсем не об этом, а о том, что другие измерения есть, даже если мы не можем их увидеть и осязать. Впрочем, фантастика уже приучила нас к путешествиям во времени, так что все небезнадежно! Вспомните, хотя бы недавний фильм «Прибытие». Для нас завтра все-таки ближе, чем для бедного Квадрата. Некоторые считают, что намного ближе!

 

«Вы будете жить в этом завтра»

Руководитель «Тессарта» — Наталья Панкова, по образованию искусствовед, в течение 15 лет владела собственной галереей, занималась современным искусством, от которого до искусства будущего просто один шаг, руководила московским мультимедийным центром «Марс». Она вспоминает «Ночь музеев» три года назад, когда делала выставку с медиахудожником Дмитрием Морозовым, тогда мероприятие посетило 3,5 тыс. человек и стало понятно, что к теме интерес не придуманный.

Наталья Панкова,
гендиректор пространства «Тессарт»

— Мы являемся проводниками в мир того, что появится повсеместно, в каждом доме, через два-три года. Все эти технологии уже доступны, просто пока не все могут себе позволить купить специальный компьютер или очки стоимостью несколько тысяч долларов. Но это не просто техника, это еще и искусство. Для современного художника цифровые средства выразительности (мультимедиа и компьютерные программы) — то же самое, что для художника XVI века — кисточки и краски. В конце концов, мы должны говорить на том же языке, на котором говорит время. А оно использует язык технологий. Нам очень сложно объяснять это именно в Петербурге. В Москве таким выставкам публика просто радуется, а ваш город — классической традиции: многие горожане живут в интерьерах XIX века, пытаются собирать антиквариат, «заточены» под Эрмитаж и Русский музей. Но мы готовим фестиваль VR-кино — это большое и сильное впечатление!

Сфальшивить невозможно

В следующем зале выставлены звуковые скульптуры. Это, на первый взгляд, интерактивные игрушки. Причудливой формы, светятся и отзываются звуками разной тональности в зависимости от того, насколько близко ты подойдешь и как будешь двигаться: сенсоры моментально считывают присутствие и артефакт приветствует человека. (Вначале их хотели установить на улице, интересно даже, полюбили бы их птицы или нет?)

Однако потом понимаешь, что работы Тараса Машталира (медиахудожник, композитор) и Павла Панкратова (промдизайнер, архитектор) сложнее. Оба автора увлечены звуковыми инсталляциями, а Машталир определяет идеологию проекта об экологии звука — Sonicology. А знаете, какой секрет у звуковых скульптур? Играя на них или с ними — невозможно сфальшивить. Звук получается только гармоничный, пусть некоторые ноты и высоки для человеческого уха. (А больше всего этот звуковой опыт напоминает фильм «Отроки во Вселенной», кто смотрел, тот поймет!)

Точно так же невозможно совершить ошибку на спектакле в лазерном театре.

Lux Aeterna — это международный проект, который — вы удивитесь! — был запущен еще в начале восьмидесятых! Его бессменный режиссер Даниил Фридман сейчас живет в Венгрии, но плотно сотрудничает с Университетом ИТМО, благодаря чему мы можем видеть локальную версию представлений в особом пространстве под куполом.

Вы заходите в шатер и располагаетесь на мягких лежаках, наподобие шезлонгов. Гаснет свет, смотреть нужно наверх. Но на этом сходство с кинотеатром 360º заканчивается. Никакой цифры! Лазер, который проходит через различные фильтры, необычный — фактурный! — свет и музыка. Из-за темного пола и стен создается впечатление, что ты паришь в космическом пространстве, а над головой раскручиваются синие галактики. Но потом цветовой оттенок меняется, красная гамма и камерное пространство рождают ощущение, будто вы в материнской утробе (необычно, но не неприятно), следом плавный переход — и вы попадаете, будто, в толщу океанических вод, эффект дополняет язык света, фактурный, похожий на плавник причудливой рыбы или ластоногого (привет всем инопланетным разумным кораблям от многочисленных звездолетов из «Вавилона 5» до левиафана Мойи из сериала «На краю Вселенной»). К этому моменту тело уже ощущается не так четко, во-первых, оно расслаблено, во-вторых, чувство направления решительно потеряно. Этого и добиваются Фридман и его команда: чтобы посетители познали, что такое невесомость.

Партитуру для такого спектакля практически невозможно записать, разве что в общих чертах, нет еще таких нотных знаков. Поэтому импровизация неизбежна, а где импровизация, там нет места ошибкам.

Что может свет

Подробнее о лазерном театре рассказывает инженер-светохудожник.

Николай Матвеев,
кандидат технических наук, доцент Высшей школы светового дизайна Университета ИТМО

— Образ вначале рождается у режиссера, он говорит нам: здесь цвет должен быть такой-то, фактура и характер движения — такие-то. Иногда формулировки очень метафорические, а иногда такие: «Помнишь, как там? Только нужно развернуть это в другой плоскости, и это должно смешаться, более активно». Поэтому-то и трудно создать такую партитуру, которую можно дать какому-то инженеру, чтобы он просто мог ее воспроизводить. У нас спектакли не нарративные, это поток эмоций, ассоциаций. Далее мы подбираем под это словесное описание объекты, формы, фильтры. У нас несколько десятков разных формообразователей, мы постоянно экспериментируем с новыми материалами. Иногда спектакль меняется только потому, что при транспортировке разбилось какое-то стекло. Кстати, насчет стекла. Коллеги по университету часто приносят мне свои стекляшки. Так вот, чем больше дефектов, неоднородностей, неровностей, тем более интересный они дают эффект! А с ровным стеклом от разбитой колбы ничего любопытного не получится. Кроме того, порой ты не знаешь, как отреагирует, например, фрагмент пластика, когда его прожигает лазер — у него динамика изменяется, в том числе в зависимости от температуры окружающей среды... Все это очень интересно, мы даже подумываем запустить курсы световой живописи.

 

Посмотреть на лазерное представление приходят самые разные люди, и для некоторых оно становится откровением. Наталья Панкова рассказывает о посетителе «технической профессии», который после спектакля заявил: «Я понял природу через ваш купол! Теперь смотрю на небо и вижу все, что вы показали мне в куполе!» А Николай Матвеев приводит историю с биологом, который 50 лет занимался какими-то амебами и инфузориями-туфельками, но только после представления понял, как они, должно быть, выглядят на самом деле!

Что еще нужно знать о пространстве под куполом: на самом деле это нечто вроде большой капсулы здоровья. Есть результаты исследований в области медицинской психофизиологии, которые показывают, что после лазерного спектакля зритель становится более спокойным и сконцентрированным. Эффект от нескольких минут просмотра достаточно длительный!

А что еще любопытного в «Тессарте»?

— Если вы дизайнер или вам досталось скучное однотонное помещение, посмотрите на люстру-инсталляцию перед лестницей на второй этаж. Арт-объект отбрасывает яркие тени, напоминающие детские цветные рисунки. Вы можете хоть каждый день менять положение такой люстры или вешать у себя что-то новое и получать абсолютно новый интерьер!

— Из обычного музея уносят магнитики, а тут вы можете нарисовать что-то в зале виртуальной реальности и отправить себе на почту.

— Из пространства Quantum Space вы просто не захотите уходить. Здесь на стенах — видеопроекция от художников группы Kuflex (лаборатории интерактивного дизайна и аудивизуального искусства), которая будет двигаться и менять узор в зависимости от положения вашего тела — от каждого вашего движения. Тут хочется стоять часами или, напротив, бегать, махать руками, пытаться дирижировать. Говорят, посетитель может почувствовать, что распадается на кванты.

Гости из журнала «Понедельник» почувствовали только восторг от современных технологий! Но мы обязательно вернемся еще и поймаем кванты за хвост!

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

«“Оно” не такое страшное, как шеф или ипотека»

«“Оно” не такое страшное, как шеф или ипотека»

Реальные страхи: чего мы боимся на самом деле и как с этим справляться?

17 октября 2017 0 7
Врач из Святой земли

Врач из Святой земли

Правдотерапия: почему израильская медицина признана лучшей в мире?

17 октября 2017 0 7
Правильный фрилансер

Правильный фрилансер

Как не ошибиться с подбором исполнителя под ваш проект

16 октября 2017 0 36