интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
-3 .. -5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 59.01
  • 69.40
спецпроект
Меняющие мир

На «гостиничную учебу» – в Швейцарию

 

Швейцария — страна не только банков и дорогих часов, но и лучших отельных школ в мире. Именно сюда чаще всего приезжают те, кто хочет получить профессию управляющего отелем. И наш автор Юлия Садовская проходит обучение именно здесь. Она готова поделиться со всеми желающими секретами швейцарского отель-менеджмента.
Текст: Юлия Садовская

 

Дипломы «низшего звена»

Учеба и жизнь в Швейцарии, мягко говоря, недешевые. Но швейцарский диплом стоит затраченных на него денег, ибо по окончании отельной школы в Швейцарии ваши шансы найти работу в этой сфере в любом уголке мира приближаются к 100 процентам. Недаром швейцарские гостиничные школы задают мировые стандарты.

В Швейцарии есть четыре наиболее известных отельных школы.

Наиболее дорогая и элитная — Hotel Institut Montreux — находится во французской части Швейцарии. Другая, не менее известная школа тоже находится во французской части страны и называется IHTTI School of Hotel Management . Также есть Swiss Hotel Management school и, наконец, та школа, в которой сейчас учусь я, — Business Hotel Management School (она находится в немецкой части страны).

 

 

Обучение в школе разделено на три этапа. Вся программа составляет три года. Но можно проучиться и один, после чего получить диплом в области отельного менеджмента. После второго года вы получаете так называемый высший диплом, а после третьего — степень бакалавра.

В швейцарской системе образования обязательным моментом является индустриальный тренинг: это шесть месяцев оплачиваемой работы в отеле по окончании теоретического курса. Все школы гарантируют своим студентам место в одном из отелей или ресторанов с минимальной оплатой в Швейцарии — 60 тысяч рублей в месяц. Меньше, по швейцарским законам, платить работнику просто нельзя.

 

Благодаря индустриальному тренингу вы можете существенно поправить свое пошатнувшееся материальное положение, которое вполне могло пострадать после оплаты обучения. Да-да, учеба в Швейцарии недешевая: она может стоить от миллиона до пяти миллионов рублей.
Первый год обучения в швейцарской школе отельного менеджмента стоит от 700 тысяч рублей. В эту сумму включено проживание в кампусе, питание и учебники.
В свободное от учебы время для студентов организуют различные культурные и развлекательные программы.

Мы, например, в первый же день отправились на экскурсию по Люцерну. А в первый же weekend все желающие поразмять косточки поехали на занятия пилатесом и сноубордом.

   

Бакалавриат

Поступить на программу бакалавриата в швейцарскую школу гостиничного менеджмента несложно. Вы должны соответствовать нескольким простым критериям:

• вам должно быть не менее 18 лет,

• у вас на руках должен быть аттестат об окончании средней школы в России (нотариально заверенный и переведенный на английский или один из трех официальных языков страны),

• и, наконец, ваше знание английского языка должно быть не ниже уровня IELTS 5,5.
Если у вас нет сертификата, но английский вы все равно знаете неплохо, то некоторые школы позволяют своим будущим студентам пройти тест на знание английского онлайн. Лично я сделала именно так.

 

Мой выбор школы был очень прост. К тому времени я уже жила в Швейцарии и выбирала исключительно по географическому признаку. Мне нужна была школа именно в немецкой части страны. Но вообще французские школы считаются более престижными и, как следствие, — более дорогими.
Уже позже я узнала, что у моей школы тоже есть свое преимущество. Так, именно в ней можно получить по окончании всей трехгодовой программы сразу два диплома.

В Школе гостиничного менеджмента и бизнеса B.H.M.S. программы бакалавра и магистра аккредитованы британским и американским университетами соответственно. То есть практическое содержание программы дает швейцарская школа, а академическое (менеджмент, финансы, управление человеческими ресурсами, стратегическое планирование и др.) — британский университет.

 

 

Таким образом, за три года получения высшего образования в Швейцарии вы получаете не только диплом, но и степень бакалавра от одного из ведущих университетов Великобритании. Кроме того, в вашем резюме будет полтора года опыта работы по специальности, гарантированных вам школой.
Единственная проблема, с которой столкнулись многие мои однокурсники, — это квалификация, отведенная им швейцарскими отелями. Требовательные швейцарцы даже студентов программы MBA трудоустраивали посудомойщиками и уборщиками в отелях.

Что уж говорить о тех, кто окончил лишь первый год программы бакалавриата. Зарплату в 2-3 тысячи швейцарских франков все студенты получали исправно, но и на работу мечты то, чем они занимались, не походило.

 

В то же время отказаться от предложенной школой стажировки вы не имеете права. То есть вы, конечно, можете отказаться и найти стажировку самостоятельно, но если вдруг не получится, согласно контракту, школа вам ничего не гарантирует. А нет стажировки — нет диплома, даже при всех экзаменах, сданных на отлично.

По этой причине многие студенты, и я в том числе, предпочли качество количеству заработанных франков и отправились стажироваться за рубеж. Я прошла производственную практику в пятизвездочном отеле в Лиссабоне — в отделе маркетинга. Все было прекрасно, за исключением зарплаты — 200 евро.

Многие мои однокурсники поехали трудиться «ресепшионистами» в Таиланд, на Мальдивы, в Дубаи и в другие экзотические страны. Там зарплата тоже примерно 200–300 евро, плюс компания оплачивает проживание и питание.

 

 

Магистры

После бакалавриата возможно продолжение обучения в школе — для тех, кто метит в генеральные менеджеры отелей.

Если вы решите продолжить обучение, то можете претендовать на получение степени магистра (MBA) — это двухлетняя программа. Студенты MBA могут выбрать специализацию — гостиничный бизнес или бизнес в целом (не так строго завязанную на отельном менеджменте).
Люди, у которых уже есть на руках дипломы российского вуза, могут поступить сразу на эти программы, минуя этап первых трех лет бакалавриата.

Если вы находитесь в процессе выбора своей будущей карьеры, то имейте в виду — сфера туризма является наиболее быстро растущей и дает наибольшее число рабочих мест в мире. А набор новых студентов в швейцарские отельные школы идет несколько раз в год.

Удачи!

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

О Мальте...

О Мальте...

Мальта: «убежище» для тех, кто любит английский

15 февраля 2014 1 1367
«В английских школах не принято списывать»

«В английских школах не принято списывать»

Александра Торубара: «В английских школах не принято списывать»

7 марта 2014 0 964
«А я не хочу четыре стены, пол, потолок…»

«А я не хочу четыре стены, пол, потолок…»

Школа — место, где учат видеть мир, а не бояться его и «слушаться старших». Школа...

26 августа 2014 0 778

Свежие статьи

Цифровая справедливость

Цифровая справедливость

Поможет ли блокчейн справиться с пиратством?

23 ноября 2017 0 19
Не упусти «марсианскую» карьеру

Не упусти «марсианскую» карьеру

Стажировки и практика для всех в крупнейших и престижных компаниях, никто не уйдет без вакансии!

23 ноября 2017 0 73
Анализируй это

Анализируй это

Как открыть собственный диагностический центр и через год вернуть инвестиции?

22 ноября 2017 0 21