интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
1 .. 3
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 58.84
  • 69.30
спецпроект
Большие гонки

На старт, внимание... работа!

Существует ли универсальный секрет, который позволит вам продемонстрировать чудеса продуктивности уже в первый рабочий день после длительных выходных? Вряд ли. Каждый из нас работает в собственном ритме и по своему графику, а значит, мы совершенно по-разному воспринимаем большие перерывы в работе. И если тот или иной способ «погружения» в деловую активность подошел вам, это вовсе не значит, что и остальные смогут с успехом им воспользоваться. Но и отчаянно переживать по этому поводу не стоит — всего несколько простых советов помогут вам избежать стресса в первый рабочий день и приступить к делам с должным энтузиазмом.

Текст: Кира Нациляева

 

1. Подготовка

Постарайтесь заранее начать настраивать свой организм на работу — сделайте акцент на приятных приготовлениях. 

Если вы получили в подарок к Новому году интересные канцелярские принадлежности или красивый ежедневник, приготовьте их накануне, чтобы уже в первый рабочий день воспользоваться ими в офисе. В декабре и январе крупные магазины устраивают распродажи. Если во время праздничных каникул вам посчастливилось приобрести хорошие вещи по приятной цене — значит, уже в первый рабочий день вы сможете отправиться в них на работу и чувствовать себя комфортно, уверенно и немного… празднично. 

Наверняка еще в конце года вы обещали себе, что обязательно прочтете пару книг из списка новинок деловой и профессиональной литературы по вашей специализации. Приступить к чтению можно уже на выходных, когда свободного времени значительно больше, чем на рабочей неделе. Зато к моменту начала трудовых будней у вас есть шанс получить несколько толковых советов и заряд мотивации. 

В последние два-три дня перед выходом на работу точно не стоит устраивать шумных вечеринок на всю ночь или выбираться в поездки, которые предполагают переезды или другую активность в ночное время суток. Лучше попытаться стабилизировать свой режим, стараясь возвращаться к более привычному режиму «выходного дня». Если вы не классическая сова и не привыкли семь дней в неделю ложиться в 6 утра, постарайтесь отправляться спать не позже полуночи, а просыпаться в комфортные для организма 9–10 часов утра. Тогда и пробуждение в первый рабочий день, даже на пару часов раньше, не станет для организма шоком и стрессом. 

Примерно в это же время стоит попытаться «включиться» в деловое информационное пространство и обратить свое внимание на новости и события, имеющие отношение к вашей сфере деятельности, начать проверять рабочую почту, отмечая для себя наиболее важные дела, которые будут ждать вас на старте рабочей недели. 

 

2. Начинать с приятного

Новый год — это чистый лист... 

Сколько бы раз каждый из нас ни слышал или, по крайней мере, ни прокручивал в своем сознании эту незамысловатую истину, даже осознавая всю ее банальность, — все равно, начало года ассоциируется у нас с чем-то новым. Мы даем себе и окружающим обещания, что именно теперь «все пойдет иначе». 

Стоит ли упоминать, как редко это работает? Начиная с десятого января спортзалы заполняются энтузиастами, готовыми покорить спортивные вершины (читай — желающими похудеть), а образовательные центры — готовыми к покорению вершин интеллектуальных. Но как показывает статистика, уже к первым числам февраля поток новоиспеченных спортсменов и полиглотов значительно стихает и возвращается в свое «доновогоднее» русло. 

Для того чтобы разочарование не постигло и вас, стоит ставить перед собой реальные цели и двигаться к ним с комфортной для себя скоростью. 

Вернувшись на работу после Нового года, важно понимать, что именно сейчас — лучшее время для небольших, но приятных нововведений, на которые в прошлом году просто не хватило сил, времени или энтузиазма. Именно сейчас «с чистого листа» и стоит начать — разобрать рабочее место, привести в порядок систему хранения файлов, упорядочить архив, продумать перерывы в работе или график встреч и начать привыкать к ним — заново. Только в первую рабочую неделю вы можете повлиять на то, что раньше казалось вам нерушимой системой — просто потому что вы к ней привыкли. Не стоит переворачивать все с ног на голову в один день — действуйте постепенно и последовательно, и тогда все получится. 

 

3. Не жалуйтесь

И не слушайте жалобы коллег. Нет ничего хуже рабочего пространства, где каждый сетует на то, как тяжело было выходить на работу после длительных выходных. Отдых — очень приятное времяпрепровождение, особенно если вы действительно здорово использовали отпущенное время — отправились в путешествие или просто наполнили каждый свой день интересными делами и событиями. Но и работа может стать источником для новых идей и свершений. Важно только правильно настроить себя и «пробудиться» от новогодней спячки чуть раньше, чем конкуренты. 

Возможно, прозвучит банально, но в первые дни постарайтесь сосредоточить свое внимание на активных и инициативных коллегах, которые смогут поддержать ваш боевой настрой. Даже если вы не будете 100% времени говорить о работе (что было бы странно), такие люди всегда смогут оказать вам необходимую поддержку и вы уже не будете чувствовать себя «белой вороной».

 

4. Не старайтесь сделать все и сразу

Вы вышли на работу и готовы горы свернуть на пути к своей цели? Это не может не радовать. Но не стоит с первого дня загонять себя в режим «работа 24/7». Не забывайте — ваш отдых длился без малого две недели! Стоит себе признаться, что наполненный праздничными застольями, встречами с друзьями и поздними пробуждениями этот период, скорее всего, отразится на вашей продуктивности в первое время после выхода на работу. Важно только, чтобы к началу следующего месяца вы не почувствовали себя еще более усталым, чем за пару дней до боя курантов.

Не стремитесь объять необъятное, лучше здраво оцените свои возможности, составьте щадящий план дел, который поможет войти в рабочий режим без стрессовых ситуаций и постепенно наращивайте обороты, возвращаясь к адекватному рабочему темпу. Вполне может оказаться, что вы трудолюбивый и ответственный сотрудник, которому и праздники не помеха, а вполне себе трамплин для отличного годового старта — и сделать вы можете даже гораздо больше, чем могли себе представить. 

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

Сказка о потерянном времени

Сказка о потерянном времени

Чем занять себя в пробке? Подробный ликбез - в нашей статье!

2 октября 2013 0 253
12 экоспособов сделать день продуктивнее, а себя — красивее и лучше

12 экоспособов сделать день продуктивнее, а себя — красивее и лучше

Как изменить свои привычки, чтобы дома и в офисе стало приятнее находиться?

15 октября 2014 2 1033
В погоне за временем - 2

В погоне за временем - 2

О том, как нелегко жить современным подросткам «в темпе вальса»: основы тайм-менеджмента в помощь неуспевающим

11 декабря 2015 0 54

Свежие статьи

Криптомечта и реальность

Криптомечта и реальность

От майнинга к реальным деньгам: свежий опыт

12 декабря 2017 0 31
От ветропарка до цифровых ценников

От ветропарка до цифровых ценников

Чем занимаются в «Роснано» и как «прописаться» в нанотехнологической отрасли

12 декабря 2017 0 15
Карьерные кейсы наших прадедушек

Карьерные кейсы наших прадедушек

Как стать крупнейшим издателем Европы с тремя классами образования и другие невероятные истории

11 декабря 2017 0 41