интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
16 .. 18
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 66.38
  • 75.23
спецпроект
Альтернатива есть

Новая супкультура

 

Перекус на ходу — тренд или необходимость? Бывает ли фастфуд полезным и как сделать обед to go полноценным? Корреспондент «Понедельника» встретился с основателем нового для Петербурга заведения — супперии «Супкультура» — Наталией Цибизовой.

Текст: Юлия Севостьянова

 

— Как появилась идея открыть супперию? Вы увидели подобные заведения за границей?

— Начну с того, что мне всегда нравилось готовить. Можно сказать, я была влюблена в еду, особенно в итальянскую кухню. Потом мы с мужем много путешествовали и, естественно, интересовались кухней той или иной страны. Когда мы целыми днями гуляли в Англии, дни казались очень длинными, и часто хотелось перекусить. Но кофе быстро надоедает, и вообще, он вреден для желудка. Мы стали пробовать мисо-супы, и нам очень понравилось. Потом та же история повторилась и в Таиланде — там все очень любят супы, но они получаются немножко странными по вкусу. Тогда мы впервые и задумались о собственной супперии в родном Петербурге. Наша «Супкультура» — первое заведение формата «суп to go». Вы могли видеть похожие места, но там супы предлагается все-таки есть, используя ложечку, а мы еще больше экономим время покупателей, предлагая суп пить из стаканчика.

 

— Как вы считаете, есть на ходу — это дань моде или уже необходимость?

— Без этого сейчас никак, ритм жизни очень высокий. Кто-то, конечно, живет в своем ритме, не торопится и остается вполне довольным жизнью. А некоторые, например мой муж, в обычную минуту обычного человека успевает сделать больше. И я стараюсь учиться у него этому. Если хочешь многое успевать и двигаться к своим целям, нужно иногда «красть» время у еды. Она не должна быть во главе угла, не должна быть культом. Например, фотографировать красивые пирожные, салаты и заполнять этим свою жизнь день за днем — это чересчур. Должен быть баланс между культом еды, любовью к еде и необходимостью есть. Наш формат — оптимальное решение, поскольку за довольно сдержанной формой скрывается богатое содержание.

 

— А название для своего детища придумали сами?

— У нас было очень много вариантов, обыгрывавших слово «суп», но этот — самый удачный — придумали наши друзья. Кстати, в нашем меню все названия содержат корень «суп», что тоже кажется забавным. Например, суп из морепродуктов носит название «Супмарина», тыквенный — «Ты суп», а куриный — гордое «Юсупов».

  

— Конечно, к нам приходят преимущественно женщины. Причем это не только молодые девушки, но и женщины 45 лет и старше, которые следят за своим питанием и здоровьем. Приходят и приверженцы вегетарианства, «зеленые» люди, женщины с детьми. Кстати, все наши супы натуральные, поэтому они подходят и малышам — особенно им нравятся тыквенный и горошковый супы, уплетают их с удовольствием!

 

 

— Меню в супперии меняется раз в несколько дней. Как вы его формируете?

— У нас очень много отзывов в письменном виде в нашей группе в соцсети «В контакте», а еще и продавцу наши клиенты рассказывают, что понравилось. Самые популярные супы — это горошковый, лососевый, томатный. Мы стараемся экспериментировать и выявлять, что нравится нашим клиентам больше. Например, скоро попробуем приготовить шпинатный суп. Все-таки многое зависит от того, как тот или иной суп преподнести. Когда мы приготовили луковый суп, повар опасался, что люди могут с недоверием отнестись к луку, ведь и само слово звучит как-то не очень привлекательно. Но в меню мы заменили русское «лук» на модное словечко «look», и это сыграло на руку — суп раскупают и нахваливают! Такое гибкое меню не надоедает и сохраняет эффект неожиданности, а люди любят все новенькое.

 

— А чем вы можете удивить искушенного любителя супов?

— Все наши супы повар готовит по известным рецептам, но добавляет какие-то свои «фишки». Однако есть у нас и кулинарное ноу-хау — кокосовый крем-суп «Том кха», который очень популярен в Таиланде, а теперь и среди наших клиентов. Среди его ингредиентов — кокосовое молоко, острые специи, имбирь, чеснок, креветка… Я сама очень его люблю! Сейчас много кто добавляет кокосовое молоко в супы, но такого супа, как у нас, нет нигде в городе. Я много хожу по кафе и сразу же обращаю внимание на супы — глаз уже наметан. А еще мы много работали над густотой супа, по консистенции он больше похож на смузи. После того как вы выпиваете наш суп, на стаканчике практически ничего не остается, совсем не похоже на стакан кофе, где постоянно остается много пенки!

 

— Почему вы решили открываться в кризис? Не страшно было?

— Мы просто были уверены, что нужно открывать супперию именно этой осенью, чтобы быть первыми представителями этого набирающего обороты формата «суп-с-собой». Многие отговаривали, особенно родственники опасались провала. Но мы не послушались и не пожалели! Мы — это пятеро друзей, которые своими средствами запустили проект «Супкультура». 

Сейчас, помимо нас пятерых, в команде есть повар и продавец. Найти повара было довольно сложно — они ведь как раз из той части общества, для которой еда — это очень важно. Супы to go готовятся однообразно, все нужно измельчать с помощью блендера, и творчества в этом маловато. Однако нам удалось найти повара и продавца, которым очень нравится наша идея, нравятся наши супы, они работают с удовольствием. Кроме того, нам бесплатно помогают наши друзья: кто-то занимается маркетингом, кто-то сделал свет для барной стойки, а кто-то решает юридические вопросы. 

 

 

— Мы работаем над тем, чтобы сделать «Супкультуру» сетью точек, и будем продолжать придерживаться формата «суп to go», приучая публику к культуре нового, полезного фастфуда. Кроме того, мы думаем о доставке, например в офисы.

Сейчас мы очень много работаем над нашим проектом. Раньше я занималась режиссурой — снимала короткометражные фильмы, даже выигрывала грант на съемки. Когда началась история с «Супкультурой», родители качали головой: «Как так, ты бросила искусство!» А для меня супперия — это просто новый творческий проект, теперь мы сами себе режиссеры и продюсеры. 

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

Теория великого детокса

Теория великого детокса

Зашлакованные: мы узнали, что такое чистый образ жизни, детокс и хотим рассказать об этом вам

28 января 2015 7 1400
Subway any day

Subway any day

Как создать успешный бренд на концепции здорового фастфуда

6 апреля 2015 0 735
Сколько стоит ЗОЖ

Сколько стоит ЗОЖ

Спортзал, диета, психолог — как заботиться о себе с минимальными затратами

19 февраля 2016 0 735

Свежие статьи

Охота на лайфхаки

Охота на лайфхаки

Основатель «Мосигры» о способах «взломать реальность» и преуспеть.

14 августа 2018 0 37
Babolat – музыка спорта

Babolat – музыка спорта

Как теннисная ракетка стала брендом.

13 августа 2018 0 26
Служу цирку!

Служу цирку!

Каково это, жить вне временных рамок и быть зависимым от сцены?

12 августа 2018 0 99