интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
0 .. 2
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 59.63
  • 70.36
спецпроект
Меняющие мир

Обувь как искусство

 

Камиль Резаков — владелец собственной мастерской по пошиву авторской обуви. Уникальность изделий молодого дизайнера состоит в том, что все они изготовлены вручную. Уникален и сам Камиль. В отличие от других российских мастеров, он сам может создать пару обуви от начала и до конца. Корреспондент «Понедельника» посетил мастерскую дизайнера и узнал секреты изготовления обуви, а также поговорил с Камилем о вдохновении, российской промышленности и планах на будущее.

Текст: Кристина Ковшова

 

— Камиль, где вы учились изготавливать обувь?

— Я окончил Санкт-Петербургский колледж моделирования, технологий и управления. Это было одно из немногих мест в городе, которое готовило дизайнеров обуви. К сожалению, сейчас они этим не занимаются. После колледжа я поступил в Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна. Когда учился в магистратуре, своими руками сделал первую пару обуви. Я часто носил эти ботинки и как-то в специализированном магазине кожи познакомился с человеком, которому они понравились. Он спросил меня, кто их сделал. Я рассказал, что ботинки сконструировал и сшил я сам. Мужчина оказался владельцем ателье по пошиву элитной обуви. Он пригласил меня к себе на учебу в качестве стажера (а впоследствии взял и на работу). Я был очень рад этому, так как понимал, что знаний, полученных в колледже и университете, мне не хватает. Не устраивало меня и качество обуви, которую изготавливали мастера в Петербурге. Артур Шамирович, мой новый начальник, отличался от них. Он был талантливым человеком, постоянно совершенствовал свое мастерство, изучал что-то новое и много работал. Именно в его ателье я научился шить настоящую классическую обувь.

 

 

— Расскажите о процессе создания пары обуви?

— Это долгий и трудоемкий процесс. Для начала нужно найти источник вдохновения. Это может быть все что угодно: предмет, явление, взаимоотношения между людьми. При этом необходимо вдохновиться не просто чем-то, а чем-то актуальным. Тем, что витает в воздухе и волнует большинство людей. И, конечно, ни в коем случае, не стоит забывать про модные тенденции. Источник вдохновения нужно переработать в линии на бумаге — создать эскиз. Затем под него создается колодка. Берется пластиковая заготовка и из нее вытачивается необходимая форма. Я сам занимаюсь изготовлением колодок. Вообще, в нашей стране редкий мастер умеет делать колодки. Обычно все использует уже готовые. Далее следует непосредственный пошив обуви. Затем наступает этап формования — придание сшитому изделию формы колодки. Потом приклеиваются подошва и каблуки. Таким образом мы получаем готовую пару обуви.

 

 

— С какими сложностями вы столкнулись, когда только открывали свою мастерскую?

— Сложности были на всех этапах работы. Начиная с нехватки рабочих материалов (мы с большим трудом находили те же самые оцинкованные гвозди, необходимые для создания обуви) и заканчивая недостатком специальных знаний, которые я так и не получил ни в колледже, ни в университете, ни даже в ателье по пошиву обуви. Было сложно, не только потому, что я начинал собственный бизнес, но и то, что этот бизнес связан с производством такого очень сложного во всех отношениях изделия, как обувь.

— Какая сумма ушла на открытие своего дела?

— 30 тыс. рублей. Работа в ателье не приносила особого дохода. Я вынужден был устроиться в мастерскую по ремонту обуви. С десяти утра и до шести часов вечера я работал там, а по ночам шил обувь на заказ. К тому моменту у меня уже была одна постоянная клиентка (которая до сих пор покупает мою обувь). На деньги, полученные от заказов, я решил открыть мастерскую. Снял небольшое помещение в верхнем этаже одного из бизнес-центров. В нем не было ни мебели, ни нужного оборудования. Я привез туда свою швейную машинку за 5000 рублей и финишер (специальный барабан, на котором обрабатывается подошва) за 2000. Ну и, конечно, у меня были самые необходимые инструменты — молоток и клещи. К слову сказать, отсутствие крутого оборудование никогда не останавливало и не пугало меня. Уже тогда я делал обувь в форме кошачьей лапы. В России кроме меня такую не делает ни один мастер, это очень сложно. В начале своей карьеры я изготавливал в основном элитную обувь. Затем постепенно начал создавать свои коллекции, которые стали пользоваться спросом. Со временем я перестал шить элитную обувь, отдав предпочтение более доступной.

 

 

— Чем элитная обувь отличается от обычной?

— Более дорогими материалами, большим количеством этапов производства. Это индивидуальная проработка чертежей и эскизов. Когда мы выпускаем коллекцию, все эти расходы берем на себя. То есть клиент может выбрать цвет и фактуру, мы можем подогнать обувь по его ноге, но только не вносить корректировки в саму модель.

— Как скоро мастерская начала приносить прибыль?

— Мы никогда не уходили в минус, всегда работали только в плюс. Никогда не брали кредитов, не искали инвесторов. Принципиально. Мы не видим в этом смысла. Всегда развивались на те деньги, которые заработали сами.

— Сколько человек на вас работает и чем они занимаются?

— Сейчас работает пять человек, включая меня. Это швея, подмастерья и моя помощница Ольга Беседина. Мы обучаем людей сами. Дело в том, что учебные заведения перестали выпускать мастеров по пошиву и формованию обуви. Этих специальностей сейчас не существует. В профессии остались только люди со стажем работы 15–20 лет. Одно время мы приглашали к себе таких мастеров, но мы не могли найти с ними общий язык. Поэтому мы приняли решение нанимать людей и обучать их с нуля. Мы уже подготовили замечательного мастера по пошиву Юлию Орлову и сейчас готовим двух формовщиков.

 

 

— В чем преимущество обуви ручной работы по сравнению с магазинной?

— Наша обувь по уровню соответствует премиум-сегменту, но по уровню цен и тому набору эксклюзивных опций, которые мы предлагаем, у нас очень выгодное предложение. Клиент тоже участвует в создание своей пары обуви: вы сами можете выбрать цвет или сочетание цветов, изменить ширину изделия, поднять каблук и сделать еще уйму всего. От такой кучи возможностей люди в восторге! Наши мощности не справляются с количеством заказов. Люди ждут иногда по месяцу-полтора. И они готовы ждать, хотя, конечно, мы стараемся изготавливать все в положенные сроки.

— Расскажите о своих клиентах. Кто покупает вашу обувь?

— Это взрослые люди с хорошим вкусом, которые много работают и хорошо зарабатывают. Часто у них не хватает времени, чтобы ходить по магазинам. Поэтому им удобно заказывать обувь желаемых моделей и цветов у нас. Среди наших клиентов много женщин и мужчин с нестандартными размерами ноги. Где, к примеру, девушка должна найти туфли на каблуке 31 размера? Также у нас активно заказывают свадебную обувь. Люди понимают, что она — важная составляющая свадебного образа. Неправильно подобранная обувь может его в корне испортить.

 

 

— Где вы покупаете инструменты и материалы для пошива обуви?

— Кожу мы покупаем в Питере, но она иностранного производства. Мы любим качественные материалы красивых и необычных цветов. На наших заводах такое не производят. Поэтому приходится искать кожу на различных складах. И это — остатки, привезенные с зарубежных заводов. Подошву и подкладочную кожу мы покупаем у российских производителей. У нас большая беда с фурнитурой, так как в стране нет нормальных производителей. Недавно возникла проблема с маленькими пряжками. Во всем Питере не оказалось пряжек 5 миллиметров! Пришлось заказывать их из-за границы. Сейчас мы активно покупаем новое оборудование — импортные швейные машинки. Ручные инструменты я приобретаю в специализированных магазинах. Что-то заказываю из Армении, там очень хорошие обувщики, которые делают отличную обувь.

— Расскажите о планах на будущее?

— В планах выпускать новые модели обуви, обучать мастеров, принимать участие в модных показах. Недавно мы представляли нашу обувь на петербургской и московской неделях моды, а также на Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Еще у меня есть одна сверхидея, ради которой я создал свою мастерскую. Вся индустрия моды в основном обслуживает интересы западных марок. Мы отдали наши рынки иностранцам. Смотрю на это, и у меня возникает внутренний диссонанс. Почему в стране, в которой есть абсолютно все ресурсы, не развивают собственное производство? Сейчас вся моя команда не просто шьет обувь, а создает завод. Мы стремимся создать фабрику, производящую обувь, за которую нам будет не стыдно, которую будут покупать люди в нашей стране и гордиться этим.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

Это танцы, детка

Это танцы, детка

О главных уличных стилях и фестивале Respect My Talent

18 ноября 2017 0 16
PR опять (все еще) удивляет

PR опять (все еще) удивляет

Хайп, звезды и бесплатные билеты: лучшие пиар-ходы 2017

17 ноября 2017 0 35
Ка!Ба!Ре!

Ка!Ба!Ре!

Где учиться, чтобы потом стать управляющим ресторана или владельцем гостиничного бизнеса?

17 ноября 2017 0 24