интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
-4 .. -6
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 59.23
  • 69.80
спецпроект
Большие гонки

От «Шантарама» до Зощенко: книжная Вселенная петербуржцев

Если вы давно застряли между «устал от классики» и «не стану даже в руки брать эту попсу», этот опрос будет вам полезен. Жители и гости Петербурга поделились с «Понедельником», какие книги они читают для досуга и развития.

Текст: Ксения Ашенбренер

 

  1. Какой формат книг вы предпочитаете — цифровой или бумажный? Почему? Сколько примерно книг вы прочитываете в месяц, в год?
  2. Книги для вас в первую очередь средство развлечения или образования? Какие жанры вы предпочитаете? Кто из авторов вам наиболее близок и почему? 
  3. Книжные советы: применяли ли вы их когда-нибудь в реальной жизни и к чему это привело? 
  4. Экранизацию какой книги вы хотели бы увидеть в кино? (Может быть, даже назовете актеров, которые должны сыграть ваших любимых персонажей?) 
  5. Какая книга вас особенно воодушевила? Что посоветуете почитать тем, кто ищет вдохновения в литературе?

 

Ярослав, 
21 год:

— Меня устраивают оба формата. Но серьезную литературу я предпочитаю читать в бумажном виде, усиливается чувство, что читаешь что-то фундаментальное. А какие-то более простые вещи или что-то на пробу можно прочесть и в электронном виде. Предпочитаю общеобразовательные книги для эрудиции и для просто приятного времяпрепровождения, но в основном выбираю те, которые позволяют что-то новое открыть для себя, по-другому взглянуть на мир.

Мне бы хотелось, чтобы качественно экранизировали «Обрыв» Гончарова и чтобы главную роль исполнил Олег Даль, которого, к сожалению, нет уже в живых. 

Сейчас не получается читать много, не хватает времени. Да и подняться хотелось бы не в количестве, а в качестве. Приходится читать много специфической литературы по учебе, обучаюсь на фармацевтическом.

Свободные три недели посветил бы чтению Джеймса Джойса, все никак не подберусь к нему. Прочитал бы Борычева и Савинкова. 

Ольга, 
28 лет:

— С детства люблю держать книгу в руках, не могу сказать, что я совсем такой пуританин в этом вопросе, у меня есть «читалка», но это больше по работе или если это книга, про которую я пока не поняла, хочу ли иметь ее дома. Есть книга «Средняя школа: худшие годы моей жизни» Джеймса Паттерсона, насколько я знаю, ее экранизировали, но не перевели еще на русский язык, вот ее хотелось бы иметь на полке. 

Сейчас я работаю в издательстве и понимаю, что да, это мое, но были моменты в жизни, когда я не читала совсем. Это были трудные времена, на книги не оставалось сил, а так это главенствующая, важнейшая часть моей жизни. Я люблю книги… Нет, не так: я люблю людей, книги, музыку — вот в таком порядке, по убывающей.

Читателям «Понедельника» я бы посоветовала книгу нашего издательства, совершенно замечательная история о том, как все функционирует в голове: «Мозг рассказывает. Что делает нас людьми», автор Вилейанур Рамачандран.

Кирилл, 
50 лет:

— Я работаю в книжном магазине, меняю книги на деньги. Книга — это мистический предмет, единственный, который невозможно продать: книга сама себя продает. Только открыв и прочитав фрагмент, можно понять, хочешь ты забрать ее с собой домой или нет. 

Прочитав новую книгу, первое, что хочется сделать, — поделиться этой радостью или негодованием с другими, если она вызвала действительно сильное чувство. С фильмами иначе, особенно с экранизациями. Мне за всю жизнь довелось увидеть только одну или две хорошие экранизации, не больше. Это «Мизери» Стивена Кинга и «Преступление и наказание» 1969 года, пожалуй, все. Экранизация всегда оказывается хуже, к сожалению.

Молодым советую «Мифогенную любовь каст» — постмодернистский роман Пепперштейна и Ануфриева.

Яна, 
11 лет:

— Очень люблю читать книжки, но в основном комиксы, бумажные, конечно же, — это намного интереснее. Есть такой термин BD — это, по сути, тоже комиксы, но европейские. А те, кто знает, о чем речь, будет сильно ругаться, если назвать ВD комиксом. Это все равно что сравнить «Смешариков» с каким-нибудь серьезным фильмом, что там сейчас взрослые смотрят. Хотела бы посоветовать прочитать всем, особенно взрослым «Большого и доброго великана», чтобы они вспомнили про волшебство и снова поверили в чудеса. 

Владимир, 
33 года:

— Бумажные книги приятнее, но электронные функциональнее. Мой выбор зависит от того, в каких я условиях нахожусь, если нужно обработать большое количество информации, то, конечно, покетбук. Если это художественный роман, то мне будет также важна и эстетика: бумага, шрифт, оформление в целом. 

Как режиссер я не стал бы советовать кому-то что-то экранизировать. Тут даже не должен стоять вопрос «что?», в силу своей профессии я всегда сначала думаю «как?». У меня очень практичный интерес, если меня увлекает какая-то тема, я начинаю искать по ней книги, статьи и изучаю вопрос вдоль и поперек. Стараюсь читать каждый день, но часто потраченное время не стоит прочитанного.

Афанасий, 
21 год:

— Считаю бумажные книги пылесборниками, но так как у меня близорукость, то приходится читать в переплете. Благо у меня много читающих друзей, мы часто обмениваемся книгами на недельку — почитать, и не приходится хранить у себя на полках лишнее.

Думаю, нужно экранизировать «Вишневый сад» Чехова, вы только представьте, какая это будет веселая авантюрная история — процесс экранизации. Хороший часовой сериал, как делает, например, HBO — из коротких рассказов, пьес, историй выпускают целый цикл не связанных единым сюжетом серий. 

Специально для тех людей, которые предпочитают вместо «класть» «ложить», советую «Толковый словарь» Даля, хоть он немного и устарел, но думаю, многим он будет полезен. 

Алевтина, 
20 лет:

— Я читаю и в электронном формате, и в бумажном. В электронном читаю то, что дорого, например, или то, что нужно быстро найти. А с бумажной книгой — ну это, наверное, у всех так — можно посидеть на лавочке или в метро, с ней приятнее, атмосфера и запах особенные. Бывают периоды, когда я не читаю совсем, мне очень стыдно. А бывает, как сейчас, читаю по пять книг параллельно. 

Вот буквально на днях закончила читать роман Набокова «Король, дама, валет», не знаю, есть ли экранизация, но если бы была, и качественная, то было бы здорово. Ну а почитать я бы посоветовала, наверное, «Камасутру», это очень полезно: индийская философия, без картинок — и никакой пошлости. 

Азат, 
27 лет:

— Нравится тактильность, диалог с вещью — с книгой как с хранилищем мыслей. С ней знакомишься, привыкаешь к форме, к ощущениям пальцев, к запаху страниц. Цифровой формат всего этого лишен. Книга для меня — это наглядная школа жизни. Прямой жизненный опыт писателей выливается в произведения, из которых можно почерпнуть советы на бытовые, романтические, психологические темы, изучить мышление людей через художественные образы. Литература помогает узнать мир со стороны, найти в нем свое место.

Книги поменяли мое отношение к жизни в подростковом возрасте, научили ответственности, показали, как важно принимать решения и отвечать за них. Не плыть безвольно по жизни, а проживать ее, стремиться к новым знаниям, людям, местам. Хотелось бы увидеть экранизацию «Доктора Живаго», но с любимыми советскими актерами 1960–1980-х годов, «золотого» периода советского кино. А режиссером хотел бы видеть Тарковского. 

В месяц читаю одну или две книги, регулярно — какие-то небольшие вещи, рассказы. Советую всем прочитать «Доктора Живаго», это книга-эпоха, на мой взгляд, с ярчайшим героем XX века.

Степан, 
32 года:

— Меня сложно назвать книголюбом, читаю в основном что-то познавательное, научное и в основном на электронном носителе. Немножко историю, в частности, про Петербург. В школьные годы читал больше, сейчас много работы, и большая часть литературы — профессиональная. 

Я думаю, что уже экранизировали все, что было можно. Если бы у меня было свободное время, наверное, прочитал бы нашего земляка, петербуржца Михаила Зощенко, очень нравится, как он пишет про людей. 

Кира, 
23 года:

— Я лучше воспринимаю печатные книги, люблю делать пометки, оставлять закладки. Все время хожу с книгой, особенно много стала читать, как переехала в Питер год назад, я не слушаю музыку в метро, я постоянно читаю, в любое свободное мгновение. Поэтому даже не могу что-то посоветовать, сложно определиться с чем-то одним. Если из последнего, то Глеб Скороходов «Разговоры с Раневской». Думаю, что полезно читать биографии, это позволяет посмотреть на мир глазами других людей. Обычно, когда я читаю книги, всегда представляю актеров, которые могли бы сыграть главных персонажей в кино. Это мне помогает лучше воспринимать книгу. И зачастую, когда смотрю экранизацию, иногда очень разочаровываюсь выбором актеров. Наверное, как и многие, я бы хотела экранизировать «Шантарам», и в главной роли мне бы хотелось видеть там Евгения Цыганова. 

Кирилл, 
27 лет:

— Я достаточно много читаю, и если бы покупал каждую книгу, которую хочу прочесть, это был бы серьезный удар по бюджету, поэтому всегда читаю на eBook. Я могу полгода ничего не читать, а потом за полгода прочитать книг пятьдесят, по определенной интересующей меня теме, например, по маркетингу или бизнесу. Знания из этих книг очень помогают в жизни, если их правильно использовать, получается резкий скачок над собой, процентов на двадцать. Особенно если книга попадает под то, над чем я сейчас работаю, то это очень круто. Есть книжки, которые поменяли мое мировоззрение, например, Гэвин Кеннеди «Договориться можно обо всем»: эффективность переговоров от нулевого уровня увеличилась на несколько пунктов вверх, очень полезная книга, советую читателям «Понедельника». 

Руслан, 
23 года:

— В «цифре» быстрее воспринимаю информацию, меньше портятся глаза, комфортнее и доступнее. Сейчас читаю только для образования, книги-развлечения остались в школе. Я никогда не выносил ничего из книг в реальную жизнь, потому что я читал только классику, а она полезна только для общего развития и абсолютно неприменима к нашему времени. Как правило, для какой-то псевдовечной проблемы в наше время всегда есть более эффективное решение. Из развлекательной литературы есть только та, что на иностранных языках в целях учебы. Такую осиливаю примерно одну за полгода, и это самое быстрое. Но вообще меня не вдохновляют книги.

Артур, 
24 года:

— Предпочитаю читать все, что в переплете, нравится запах новой книги. Для меня это средство развлечения, люблю художественную литературу, но не доводилось пользоваться ее советами, так как чтение служит досугом. Хотелось бы увидеть экранизацию книги Харуки Мураками «Страна Чудес без тормозов и Конец Света», так как все в этом произведении необычно, с нетерпением жду качественную визуализацию. Количество прочитанных книг в год зависит от настроения, в среднем около пяти книг. Посоветовал бы книгу Джорджа Оруэлла «1984», на мой взгляд, данное произведение крайне актуально в наше динамичное время, когда все меняется буквально за считаные мгновения.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

Карьерные кейсы наших прадедушек

Карьерные кейсы наших прадедушек

Как стать крупнейшим издателем Европы с тремя классами образования и другие невероятные истории

11 декабря 2017 0 28
Привет, деньги!

Привет, деньги!

Умеют ли петербуржцы копить, согласны ли на ежедневную оплату труда и рискуют ли тратить «здесь и сейчас»?

10 декабря 2017 0 20
Нет календарям и кружкам

Нет календарям и кружкам

Что креативного можно положить коллегам под елку в этом году?

9 декабря 2017 0 80