интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
2 .. 4
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 61.32
  • 75.65
спецпроект
Работа над ошибками

Открыта вакансия!

С началом учебного года для большинства студентов начинаются трудовые будни и не только в аудитории на парах, но и на рабочем месте. Многие студенты пытаются трудоустроиться хотя бы на условиях частичной занятости, чтобы иметь дополнительный заработок.

Текст: Елена Набатчикова

Сегодня предложений для студентов в Москве масса, только успевай выбирать. Гибкий график работы, возможность совмещать работу с учебой и даже спортом и, самое важное, быть независимым в плане расходов.

Сколько зарабатывает студент?

По данным сайта Trud.com, в первой половине 2016 года уровень заработной платы студентов был следующим:

На графике видно, что в 2016 году студенты могли заработать от 20,5 до 30 тыс. рублей в месяц. Самый низкий доход пришелся на июль (20,5 тыс. рублей), что связано с периодом отпусков и отдыхом перед началом нового учебного года. Сегодня на сайте Trud.com открыто около 1000 вакансий для студентов в Москве. На графике показано распределение количества вакансий для студентов в процентном соотношении по диапазонам заработной платы:

Вакансии, которые не требуют постоянной занятости и пользовались успехом среди студентов в первом полугодии 2016 года:

— менеджер колл-центра;

— промоутер;

— расклейщик объявлений;

— риелтор; — курьер;

— официант;

— кассир выходного дня.

В осенний период будут востребованы вакансии официантов, что связано с увеличением посетителей заведений общественного питания после отпусков, аниматоров в развлекательные заведения, кассиров и продавцов, а также репетиторов.

Что дает подработка, кроме дополнительного дохода?

Подработка во время учебы — это не только дополнительный доход, это опыт, который может пригодиться в будущем. Чтобы усилить влияние опыта подработки на успешность в поиске будущей работы после окончания учебы, нужно обращать внимание на вакансии, максимально приближенные к вашему профилю. Например, студентам финансовых, экономических и бухгалтерских факультетов стоит обратить внимание на вакансии кассиров выходного дня; студентам медицинских специальностей — на вакансии сборщиков медицинских препаратов, волонтеров; студентам сферы образования — на вакансии репетиторов, аниматоров, воспитателей. У каждого студента есть возможность найти дополнительный заработок, продолжая учиться и подготавливая себя в качестве претендента на ответственную должность после окончания учебы.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

Одно облако на пять ударов сердца

Одно облако на пять ударов сердца

История физика-мечтателя, волшебный вербатим и почему в театр снова можно ходить за вдохновением

21 апреля 2018 0 8
Каков твой план Б?

Каков твой план Б?

Есть ли жизнь после журналистики?

20 апреля 2018 0 37
Модный зануда

Модный зануда

Виталий Васянович о научпопе как бизнесе и миссии

20 апреля 2018 0 29