интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
-2 .. -4
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 59.28
  • 69.64
спецпроект
Большие гонки

Почему они уходят?

 

 

Давным-давно, в прошлой жизни, довелось мне дорасти до руководителя отдела продаж в одной весьма крупной федеральной компании. Так вот сошлись звезды. Несомненно, для меня это была превосходная новость, так как я уже давно числилась в компании тим-лидером и была готова к руководящему посту на все сто.

Текст: Варвара Кожевникова

 

Когда меня вводили в должность, мой прежний директор и по совместительству мой боевой товарищ сказал мне очень ценные слова, которые тогда я не смогла полностью осмыслить: «Помни, в девяноста процентах случаев люди будут покидать тебя… из-за тебя». Но мне не верилось, что я буду плохим начальником, злым и вредным. Такого и не случилось. Однако они действительно уходили.

 

Прошло какое-то время, и я познала истину! Итак: почему уходят ваши сотрудники?

 

Человек, который только пришел на новое место, непременно находится в стрессе. Даже если он сам совершенно этого не осознает. Даже если он – душа компании или звезда своего дела. У некоторых это прямо написано на лице «о Боже! У меня стресс!». А некоторые и виду не подадут, но будут часто слышать внутри себя голос: «что я здесь делаю?». И вот на этом этапе многие уже и уходят. Руководители отрешенно разводят руками: «А что я мог сделать? Он ничего не понимает! И вообще работать не хочет!».

 

Ошибка номер один — оставлять такого человека наедине с собой, бросить его без нужной вводной информации и нагрузить сразу непонятными задачами. Новому сотруднику, как никому, необходима постоянная поддержка, контроль и четкая постановка задач.

 

 

Поддержка — понятие растяжимое. Давайте расшифрую. От того, что вы будете ему всё время подмигивать и спрашивать «are you ok?», новичку легче не станет. Легче станет, когда он будет знать, что вы в зоне досягаемости. Или рядом ваш заместитель, с которым вы его познакомили. И что к вам можно обратиться по любому поводу! Не оставляйте новичка одного. Это вредно для его нервной системы.

 

Контроль. Договоритесь со своим сотрудником, сколько раз вы будете проверять результаты его работы и на каких этапах. Не надо внезапно появляться из тьмы с криком: «Ага! Я всё знаю!». Лучше заранее договориться о конкретных точках контроля.

 

Четкая постановка задач. Ключевое слово — четкая. «Сделай мне так, чтоб красиво было» не пройдет. Уйдет в бесконечность загугливания «что значит «сделать красиво» и вряд ли вернется. Ваша задача должна начинаться с глагола (принеси, нарисуй, напечатай, разработай), далее должны идти подробности (нарисуй черный квадрат со сторонами 2 на 2 см посередине листа формата А4).

Не забывайте о сроках (это нужно сделать до среды до обеда). Добавьте к задаче критерии её достижения (мы будем считать задачу выполненной, если макет будет согласован со мной в указанные сроки и с соблюдением указанного ТЗ). И самое главное – мотивируйте! Если мы с тобой уложимся в назначенные сроки, то… А вот что именно «то», вы сможете понять только из общения с вашим сотрудником. Так что не пренебрегайте оным! Важно «угадать», что именно его мотивирует, найти эту заветную кнопку у каждого! И тогда каждый ваш сотрудник будет выполнять поставленные вами задачи охотно, осознанно и с пониманием, ради чего он это делает.

 

 

Подводим черту. Новичок — существо с широко раскрытыми или совсем закрытыми глазами, которое нельзя надолго оставлять в одиночестве, которое нужно направлять и вдохновлять на подвиги.

 

Прошло некоторое время, и новичок более-менее адаптировался. Ошибка номер два. Руководитель думает, что теперь-то все совершенно точно в порядке! Сотрудник отныне вполне самостоятельный персонаж, и сам в состоянии со всем справиться. А вот и нет! Именно сейчас у молодого сотрудника и наступает один из самых депрессивных периодов. Уровень его мотивации на данном этапе близок к нулю! Потому как он начинает замечать, что далеко не всё так гладко, как ему обещали на собеседовании. И что он делает? С упоением придаётся апатии, начинает подозревать, что «это» не его дело, не его команда и вообще, как много блестящих возможностей он безвозвратно потерял, выбрав «это».

 

Если не уделить должного внимания такому сотруднику, то вскоре его состояние начнет трансформироваться в агрессию и плавно перейдет на руководителя. А руководитель-то, конечно, недоумевает, почему это сотрудник вдруг взбеленился. Мало того, что ему все условия предоставили, весь месяц за ним бегали, так он еще чем-то не доволен. Имеет право! А вы права покидать его и оставлять без поддержки — до сих пор не имеете. Молодому бойцу всё еще нужна ваша помощь, всё еще нужна четкость в заданиях и всё еще нужна ваша, по возможности доброжелательная, обратная связь.

Без обратной связи он просто не понимает: хорошо он работает или плохо. Довольны вы или нет. Начинает заниматься самокопанием, разочаровывается и уходит в более безопасное место.

 

 

Но вы же крутой руководитель и не оставили товарища в беде одного? Значит, и этот опасный период счастливо преодолен! И значит, ваш новичок работает у вас уже достаточно продолжительное время. Вы с ним не одного клиента бок о бок одолели, немало подвигов вместе совершили. Но есть еще куда бойцу расти. На этом этапе самое главное, что нужно сотруднику — это ослабление ваших вожжей. Вот теперь, уже НЕ надо вести себя с ним, как с маленьким. Теперь, более чем достаточно всего двух точек контроля при выполнении задания: на середине и в конце процесса. Да и задачи уже не стоит так подробно разжевывать и надоедливо переспрашивать, понял ли он. Он понял.

Всё, что ему сейчас нужно от вас, – ваше доверие. И интересные сложные задачи, новые знания.

 

Но самое загадочное в отношениях лидера и члена команды — это взаимодействие с сотрудником-профессионалом. Часто руководители просто боятся растить акул своего дела. По многим причинам, но самая главная: «он будет умнее меня и сдвинет меня с кресла?». Да, сдвинет или уйдет. Если не дать ему возможность брать на себя часть ваших лидерских функций! Ему стало скучно заниматься рутинной, такой привычной для него работой. Он сам становится лидером. Он жаждет всеобщего внимания и возможности передать накопленный опыт.

Так дайте человеку такой шанс! Делегируйте свои полномочия, смелее передавайте целые блоки своих обязанностей. Увеличивайте объем того, что он может сделать для вас. И ему интересно, и вы разгрузитесь. Отдайте ему наставничество над новенькими. Им нужно огромное внимание, которое вы не всегда, в силу своей занятости, можете им уделить. А его нерастраченная руководительская энергия будет как нельзя кстати!

И всегда держите с таким сотрудником тесную обратную связь. Иначе не заметите, как заскучает, соберет чемоданчик и уйдет в другую компанию.

 

 

Узнав эти маленькие хитрости, я смогла проанализировать многие из своих прежних ошибок и промахов в отношениях со своим коллективом. Люди от меня ушли, им стало скучно, а я не доглядела!

 

В настоящее время чаще всего встречаются 3 вида руководителей: тиран, душа-компании, пофигист. Вроде как первый самый эффективный, если выбирать из трёх зол. Тиран способен создать такую накаленную атмосферу, что все делают всё и вовремя. Правда, самый большой минус: от тирана убегают быстро. Руководитель душа-компании больше располагает к себе людей, но его «всё будет хорошо» не спасет, когда план горит и тебе хочется услышать четкую инструкцию по исправлению ситуации. С пофигистом приятно работать первые 2 недели, а потом и самому всё в фиолетовом цвете начинает видеться.

 

Не надо стараться быть каким-то шаблонным лидером. Важно оставаться собой, уметь быть разным и слышать людей, с которыми вы сотрудничаете. Ваши коллеги будут «отражать» вас каждый день. Всё, что нужно — ловить эти сигналы, относиться к ним, как к важной для себя информации и, не теряя времени, работать с ними.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

Погода в офисе

Погода в офисе

Идет дождь? Вызывайте менеджера хорошего настроения!

28 ноября 2014 5 688
Живи этим или брось это!

Живи этим или брось это!

Программный директор фестиваля ВКонтакте Ирина Шубина о том, как каждый может сделать мир лучше

5 января 2016 0 677
Моббинг: уйти или остаться

Моббинг: уйти или остаться

Психологическое насилие на работе: что делать и как предотвратить

5 мая 2016 2 480

Свежие статьи

Карьерные кейсы наших прадедушек

Карьерные кейсы наших прадедушек

Как стать крупнейшим издателем Европы с тремя классами образования и другие невероятные истории

11 декабря 2017 0 11
Привет, деньги!

Привет, деньги!

Умеют ли петербуржцы копить, согласны ли на ежедневную оплату труда и рискуют ли тратить «здесь и сейчас»?

10 декабря 2017 0 15
Нет календарям и кружкам

Нет календарям и кружкам

Что креативного можно положить коллегам под елку в этом году?

9 декабря 2017 0 64