интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
6 .. 8
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 58.10
  • 69.68
спецпроект
Образование 5D

Про полезное образование и «Полезное образование»

 

Я впервые наткнулась на сайт «Понедельника» в 2012 году, когда работала в маленьком образовательном центре — наши преподаватели учили людей финскому и итальянскому, а мы с моей замечательной коллегой занимались «работой с клиентами» и, конечно, постоянно думали над тем, как бы привлечь побольше внимания к этой компании. В журнале было три рубрики, чудные авторские иллюстрации и какая-то неожиданно большущая для такого молодого издания порция вдохновения.

Идея «полезного образования» уже тогда показалась мне отличной. Учитывая, что, когда я поступала в университет, интернет в том виде, в котором мы знаем его теперь, еще не изобрели, мы, тогдашние выпускники школ, и понятия не имели, что главное — это то, куда ты идешь учиться и зачем, а не «лишь бы взяли, а то родители убьют». Короче, понятие осознанного образования было мне неведомо. Я подала документы в четыре вуза и очень боялась, что меня срежут на каком-нибудь тесте по обществознанию. Почти до самого окончания школы я думала, что мой путь к диплому пройдет через факультет социологии. Кто бы мне объяснил тогда, что я и социология — понятия вообще-то малосовместимые, ибо на тот момент я даже определение этому термину могла дать с трудом. Работа с людьми, ну и ладно. Я же гуманитарий. Моим главным желанием после окончания школы было забыть, что такое химия и геометрия, а не перспективы и покорение карьерных высот.

В общем, спустя пару лет после окончания журфака (слава богам, что я оказалась именно там — обошлась «малой кровью» и получила первые полезные знакомства) я оказалась один на один с идеей о том, что учеба — это круто, что образование вообще-то не ограничивается университетским курсом, что обучающие методики движутся вперед семимильными шагами и отныне зубрежка и конспектирование нудных лекций — больше не синонимы слова «учиться». Информационный голод сменился информационной булимией. Кто помнит, 2011 и 2012 годы — бум стартапов, малого бизнеса и бесконечных новаций в сфере науки. Золотое время для образовательных проектов. Я помню, что практически все вечера проводила за просмотром лекций и участием в каких-то обучающих онлайн-квестах, решала тесты и знакомилась с новыми способами подавать, структурировать и облегчать восприятие информации. Осознанное (в моем понимании — полезное) образование до сих пор остается прекрасным способом расти профессионально, улучшать свои навыки и знакомиться со стоящими проектами и их создателями. Все-таки с какой стороны ни посмотри, а возможность делать свободный независимый выбор — это по-настоящему круто.

Мы до сих пор изучаем и рассказываем вам обо всем, что связано с карьерой, развитием и бизнесом, обучением в нашей стране и за границей, к нашей большой радости — снова на двух площадках. Добро пожаловать!

Главный редактор журнала «Понедельник»

Арина Левицкая

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

Обратная сторона мечты

Обратная сторона мечты

Чего стоит опасаться, изучая идеальные вакансии?

19 сентября 2017 0 22
Такси для такси

Такси для такси

Что будет, если Uber помножить на блокчейн?

19 сентября 2017 0 24
Arena для чемпионов

Arena для чемпионов

Что создавать, когда Adidas и Puma уже существуют?

18 сентября 2017 0 21