интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
22 .. 24
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 62.44
  • 73.24
спецпроект
Ставь смайл!

Рука Бога

Восьмой день соревнований принёс очередную сенсацию:сборная Аргентины, один из фаворитов турнира, проиграла сборной Хорватии с разгромным счётом. Унижение для одних, досрочный выход в плей-офф для других. Если сегодня Исландия обыграет Нигерию, то сборная Аргентины досрочно потеряет шансы на выход из группы, а Лионель Месси останется без титула чемпиона мира.

  Текст: Ростислав Григорян 

 РУКА БОГА
АРГЕНТИНА – ХОРВАТИЯ, 0:3

«Если сборная продолжит играть подобным образом, то Сампаоли не сможет вернуться в Аргентину. Команда была не готова к игре, это позор! Я не виню футболистов. Я виню главного тренера за недостаточную подготовку к матчу, её не было вовсе. Вы можете взять 25 прекрасных футболистов, но с ними необходимо работать», эти слова Диего Марадона произнёс после матча с Исландией. Первый матч на турнире аргентинцы свели вничью. Обычное дело, когда большая команда вкатывается в чемпионат в режиме «эконом». Поэтому словам великого футболиста, известного своими резкими высказываниями, никто не придавал большого значения.

Кто бы мог подумать, что они окажутся настолько пророческими. Давно известно, что сборная Аргентины находится под сильным давлением на родине. После ничьей с Исландией от команды требовали только победы. В подтрибунном помещении многие игроки выглядели подавленными. Эта растерянность обнаружилась и на поле. Команда выглядела неуверенно, теряла мяч в простых ситуациях, не могла противостоять высокому прессингу и напору балканской команды.

Самое главное, что на поле не было Месси! Сампаоли изменил схему игры, и Лионель в ней просто растворился. Обладателю пяти золотых мячей нужно полсекунды времени и двадцать квадратных сантиметров поля, чтобы забить гол. Но, кроме этого, ему также необходим и мяч. А вот с этим были проблемы. Было очень странно наблюдать за Месси, растерянно бродящим по полю в поисках мяча – партнеры не часто отдавали его капитану, в виду новой тактики. Лионель был вынужден опускаться ниже и самостоятельно добывать снаряд. Грустное и необъяснимое зрелище. Но главный тренер решил забивать гвозди суперсовременным компьютером.

Ошибка Вилли Кабальеро, подарившего хорватам первый гол, ввергла и без того беспомощных аргентинцев в ещё больший пессимизм. Сампаоли произвел замены строго по позициям, но не стал менять схему игры – оттого ожидать взрыва в атаке оснований не осталось. Самоликвидация – подходящая характеристика этой тактической идеи. Если не знать, насколько для аргентинского тренера важна сборная, можно было подумать, что он работает на балканскую разведку.

Абсолютно закономерное поражение сборной Аргентины.

И вряд ли стоит винить Диего Марадону, по иронии судьбы, поместившего хорватов в группу к Аргентине на жеребьевке. При такой игре южноамериканцы могли проиграть и менее мастеровитой команде. А их судьба теперь в руках сборной Нигерии – если она не отнимет очки у исландцев, то Сампаоли отправит команду домой. Сможет ли он сам вернуться на родину – уверенности нет.

 

ДРЕМУЧИЙ ПЕРУ
ФРАНЦИЯ – ПЕРУ, 1:0

Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам вернул в стартовый состав Оливье Жиру: «Когда его нет на поле, мы чувствуем – нам его не хватает». Замена сработала – именно после удара игрока «Челси» мяч отскочил к Килиану Мбаппе, который и открыл счёт. Больше голов забито не было.

Кстати, французы заметно прибавили по сравнению с первой игрой, которую смогли выиграть лишь благодаря VAR (система видеопомощи арбитрам). Перуанцы тоже были хороши – от самозабвенного пения гимна и до последней минуты матча.

Как известно, мишка Паддингтон приехал в Европу из «дремучего Перу» и всем сразу стало веселее. Со сборной Перу в группе C тоже было не скучно. Но два поражения оставляют их вне зоны плей-офф. Жаль.

 

ОСТАЛИСЬ ПРИ СВОИХ
ДАНИЯ – АВСТРАЛИЯ, 1:1

Датчане, вслед за французами, также преобразились: по сравнению с первой игрой играли значительно легче и зрелищно. Но только до своего гола, после которого избрали португальскую тактику в матче со сборной Марокко – надёжно сыграть в обороне и при случае убежать в голевую контратаку. Учитывая класс соперника, такой выбор разочаровывал.

Австралийцы забили второй гол на турнире. И опять с помощью системы видеопомощи арбитрам (VAR), и снова с пенальти за игру соперника рукой. Во второй половине игры были значительно лучше датчан. Но добиться большего не смогли. Обе команды сохранили шансы на выход в плей-офф турнира.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

Моя твоя не понимает

Моя твоя не понимает

Кандидат психологических наук Сергей Кузин о том, как найти общий язык с представителями разных культур.

18 июля 2018 0 9
НЛО под названием Frisbеe

НЛО под названием Frisbеe

О том, как научить пироги летать.

16 июля 2018 0 37
20 лет спустя

20 лет спустя

ЧМ-2018 на «Понедельнике»: футбольная аналитика, факты, обсуждения.

16 июля 2018 0 33