интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
16 .. 18
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 66.38
  • 75.23
спецпроект
Альтернатива есть

«Русские – тоже люди!»

Мундиаль, мы скучаем! Публикуем третью часть нашего обзора последствий ЧМ-2018. Предыдущие части можо прочитать здесь и здесь. Сегодня поговорим об оставшейся инфраструктуре и о том, какие открытия сделали иностранные игроки и болельщики, побывав в России.

    Текст: Ростислав Григорян 

 ПОЛЬЗА

По данным РБК большая часть расходов на проведение чемпионата мира была направлена на транспортную инфраструктуру – около 6 млрд. долларов. Приоритет отдавался проектам, которые будут востребованы и после соревнований. Крупнейшими объектами транспортной инфраструктуры, построенными к ЧМ, стали новые терминалы в аэропортах Санкт-Петербурга, Москвы (Шереметьево B), Самары, Волгограда и Нижнего Новгорода, а также модернизация терминала аэропорта Кольцово в Екатеринбурге и новый аэропорт Платов в Ростове-на-Дону.

Ещё 3,5 млрд. долларов израсходовано на строительство и реконструкцию спортивных объектов. Половина стадионов, в Волгограде, Ростове-на-Дону, Калининграде, Самаре, Нижнем Новгороде и Саранске – построены специально к турниру. Три, в Екатеринбурге, Сочи и Москве («Лужники») – реконструированы для тех же целей. А ещё три – возведены не ранее 2013 года – в Казани, Санкт-Петербурге и Москве («Спартак»).

Без огрехов, конечно, не обошлось – например, после дождей в Нижнем Новгороде и Волгограде частично были разрушены территории возле новых арен.

Особое беспокойство вызывало дальнейшее использование стадионов в городах, в которых нет команд, играющих в премьер-лиге: Волгоград, Саранск, Калининград, Нижний Новгород и Сочи. Но состоявшийся после окончания чемпионата мира первый тур ФНЛ (первая лига России) вселил сдержанный оптимизм. Например, матч «Мордовия» – «Нижний Новгород» посетило 26 тысяч человек! Неслыханная посещаемость даже для многих команд Премьер-лиги. Игра проходила на новой арене, поле которой ещё не остыло от баталий чемпионата мира. Всего три недели назад сам Криштиану Роналду выводил здесь команду на матч с Ираном.

Множество селфи, фотографий на фоне стадиона, с шарфами, билетам, флагами и «боевой раскраской» на лицах заполонило соцсети. ФНЛ! «Мордовия»-«Нижний Новгород»! Быть может, и правда, новые арены смогут закрепиться в ранге мест проведения досуга. Подождём месяц-другой, когда ажиотаж большого турнира закончится.

 ВЗГЛЯНУЛИ ИНАЧЕ

«Мой отец сильно расстроен. Он сказал, что у него больше не будет возможности посмотреть на меня на чемпионате мира. Это было больно слышать, это очень грустно, но так обстоят дела. Каким-то образом Россия получила право провести чемпионат мира, и мы вынуждены с этим мириться», – с таким настроением ехал на чемпионат мира защитник сборной Англии Дэнни Роуз, запретивший семье приезжать в Россию из-за опасений подвергнуться притеснениям на расовой почве.

Стараниями прессы канареечно-пропагандистского цвета к образу России, сотканному из медведей, ушанок, балалаек, непрекращающейся зимы и водки, которую пьют даже младенцы, добавилась ещё и расовая дискриминация. Подобные стереотипы можно сломать только при личном общении. Ведь своим глазам верить как-то привычнее. Нет, ну есть, конечно, исключения, но сейчас не о них.

Огромная польза от проведения такого форума – прямое общение между гражданами разных стран. Без медиапрослойки. В обычных бытовых ситуациях – на улице, в такси, в магазине, в кафе, на стадионе, в фанзоне. За время проведения чемпионата в соцсетях звучало одно лишь «спасибо» на разных языках.

Чемпионат мира – это праздник, это ощущение каникул, даже, если ты на работе, это много улыбающихся лиц. Помните, как губы растягиваются в улыбке от желания соответствовать, когда общаешься с иностранцами где-нибудь за границей? Здесь то же самое, только заграница приехала сама.

А завораживающее исландское «Ху»? А колумбийский рев, когда кажется, что игра проходит где-то в Южной Америке? А яркое эмоциональное мексиканское или бразильское боление? А японские зрители, убирающие мусор с трибун? А умопомрачительные наряды – от сомбреро, кокошников и масок фараонов до набедренных повязок, тельняшек и нарядов Деда Мороза?

К матчу за третье место ту же сборную Англии приехали поддержать значительно больше соотечественников, чем это было на играх в группе. Даже Дэнни Роуз оттаял: «Сейчас я бы точно хотел, чтобы моя семья была здесь», – сказав это не для Russia Today, а для The Guardian.

Немецкое издание TAZ саркастически подвело итог чемпионата: «Россияне — тоже люди. Такой серьёзный вывод можно сделать после этого чемпионата мира. Они могут радоваться и веселиться, они любопытны, едят то, что им нравится, чокаются бокалами пива, вина или стопками водки, радуются успехам своей сборной и вообще приятные люди. Кто бы мог подумать?! Кажется, никто. Испытываешь удивление и радость от того, что чемпионат мира в империи Путина всё-таки может стать настоящим праздником. Но это также показывает, как плохо думали о русских во всём мире. Люди думали, что в стране зла должно жить зло. Но тем и счастливее становится мир, когда он понимает, что всё же ошибался. Вообще, это печальное осознание. Ведь можно было предположить, что в России живут нормальные люди. Но понадобился целый чемпионат мира, чтобы русские превратились в людей. Это может стать самым большим наследием прошедших четырёх недель».

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

Охота на лайфхаки

Охота на лайфхаки

Основатель «Мосигры» о способах «взломать реальность» и преуспеть.

14 августа 2018 0 37
Babolat – музыка спорта

Babolat – музыка спорта

Как теннисная ракетка стала брендом.

13 августа 2018 0 26
Служу цирку!

Служу цирку!

Каково это, жить вне временных рамок и быть зависимым от сцены?

12 августа 2018 0 99