интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
16 .. 18
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 66.38
  • 75.23
спецпроект
Альтернатива есть

Салют-шоу

 

 

Какой Новый год может обойтись без праздничных салютов? Они восхищают, радуют, приводят в восторг детей. Родиной фейерверков принято считать Китай. Есть несколько версий их появления. Первая гласит, что еще две тысячи лет назад китайский повар нечаянно смешал серу, селитру и древесный уголь (наличие на кухне этих веществ было обычным делом) и увидел, как смесь взорвалась. По другой версии то же самое проделали даосские монахи, а, засыпав «химикат огня» в бамбуковый стебель, они получили еще более оглушительный взрыв.

Текст: Алена Газенкампф

 

В России первые пиротехнические шоу появились при царе Алексее Михайловиче, а на правление Петра I пришелся расцвет «огненных забав» или «огненных потех», как тогда называли фейерверки. Царь-реформатор ввел празднование Нового года 1 января, и до сих пор в ночь с 31 декабря на 1 января мы наслаждаемся шоу фейерверков. Правда, при Петре I они были совсем другие. В небе «выжигали» целые картины с библейскими или мифологическими сюжетами, фонтанами и дворцами. В нашу жизнь пиротехника вошла прочно. Яркие вспышки фейерверков озаряют национальные праздники, украшают выпускные и свадебные торжества. В новогоднюю ночь огоньки салютов вылетают почти из каждого двора. Но не каждый знает, что пиротехнические изделия делятся на пять классов опасности.

 

 

  Игорь Гребенников, интернет-магазин spb-salut.ru:

 

— Первый-третий — это бытовая пиротехника, которую можно найти в свободной продаже. Радиус опасной зоны таких изделий составляет не более 30 метров. Чтобы приобрести и использовать салюты, фейерверки и петарды четвертого и пятого класса, нужно быть профессиональным пиротехником. Такой человек проходит обучение, ему выдается документ, подтверждающий его квалификацию, он проходит аттестацию. Компании, которые работают с пиротехникой четвертого и пятого классов опасности, обязаны иметь лицензию.

 

Но лицензии и обученные пиротехники — не единственная проблема. Открыть свой магазин по продаже пиротехнике нелегко. Так как фейерверки — товар взрыво- и пожароопасный, то место продажи должно находиться в одноэтажном нежилом здании, желательно отдельно стоящем. Разного рода проверяющие органы особое внимание уделяют таким магазинам, ведь в них из-за риска пожара все должно быть идеально продумано и обустроено.

 

 

  Игорь Гребенников, интернет-магазин spb-salut.ru:

 

— Директива на проверку пиротехнических магазинов поступает во все органы стабильно перед декабрем. Можете даже не надеяться, что ваш магазин пропустят. Пожарные проверяют соблюдение всех пожарных требований безопасности и хранения, полиция проверяет договор аренды, срок годности пиротехники, сертификаты и отсутствие изделий четвертого и пятого классов опасности. Могут проверить правильность описания ценников и наличие печати на их обороте. Также следят за тем, чтобы изделия не продавались отдельно от упаковок, так как чаще всего только на упаковке указаны инструкция по использованию и хранению и срок годности изделия.

 

Что касается онлайн-продажи, то тут сложностей еще больше. Интернет-магазины в большинстве своем осуществляют доставку пиротехники до покупателей, поэтому наличие собственного склада обязательно. К хранению петард, фейерверков и салютов предъявляется масса требований. По закону минимальная площадь магазина, занимающегося розничной продажей, должна быть от 25 кв. м, а общий вес изделий не должен превышать 333 килограммов. Объем хранения пиротехники на складе вычисляется из расчета 1200 килограммов на каждые 25 кв. м, поэтому чем больше продукции вы реализуете, тем больше должен быть и склад.

 

 

  Игорь Гребенников, интернет-магазин spb-salut.ru:

 

— В метро пиротехнику перевозить запрещено, и это накладывает дополнительные расходы на курьерскую доставку. Пиротехническую продукцию практически невозможно взять под реализацию. При этом импортер дает хорошие скидки только при большом объеме закупок. Для бизнеса пиротехника — товар высокомаржинальный, если заниматься импортом из Китая. Но существует множество посредников, которые приобретают товар оптом у импортеров и делают свою наценку. В итоге до конечного потребителя продукция доходит, как правило, с тройной, а иногда и с большей наценкой.

На декабрь в бизнесе пиротехники приходится не только пик конкуренции, но и максимальная прибыль. В течение года работают только крупные сети и интернет-магазины. Так как межсезонье — главная проблема в этом бизнесе, то многие розничные точки продаж закрываются до наступления сезона или начинают торговать продукцией, которая для лета актуальнее. Например, велосипедами.

 

Праздник приближается! Возможно, и вы решитесь произвести парочку «красивых взрывов». Выбор пиротехнической продукции и в этом году широчайший! Однако «Понедельник» напоминает: салюты и фейерверки не только несут в себе необычайную красоту и дарят радость, они могут стать и причиной несчастного случая. Чтобы Новый год не был омрачен, обязательно соблюдайте все инструкции и правила использования этой удивительной продукции.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

Продажи по закону

Продажи по закону

Торговля в интернет-магазинах регламентируется теми же правилами, что и в обычном магазине.

29 апреля 2013 0 543
К Новому году готов! Обзор новогодних товаров и услуг Санкт-Петербурга

К Новому году готов! Обзор новогодних товаров и услуг Санкт-Петербурга

Трудно поспорить с тем, что Новый год — это самый масштабный из всех праздников.

24 декабря 2013 0 1721
Бизнес с человеческим лицом

Бизнес с человеческим лицом

Стереотипы о менеджерах по продажам

25 ноября 2014 2 1543

Свежие статьи

Охота на лайфхаки

Охота на лайфхаки

Основатель «Мосигры» о способах «взломать реальность» и преуспеть.

14 августа 2018 0 37
Babolat – музыка спорта

Babolat – музыка спорта

Как теннисная ракетка стала брендом.

13 августа 2018 0 26
Служу цирку!

Служу цирку!

Каково это, жить вне временных рамок и быть зависимым от сцены?

12 августа 2018 0 99