интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
1 .. 3
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 58.84
  • 69.30
спецпроект
Большие гонки

Сергей Кривохарченко: «Я стараюсь отвечать всем...»

 

Главный редактор журнала Esquire.ru Сергей Кривохарченко покорил сердца слушателей на форуме «3D Журналистика»; в докладе про «море новостей» он рассказал, как искать и находить все самое свежее на контентном «рынке», какая реклама портит людям праздник чтения и почему журналистика — это тяжелая и не всегда благодарная работа. Кроме того, как оказалось, Сергей открыт для общения на Facebook, он регулярно отвечает на письма и старается помогать маленьким акулятам пера. Мы просто не могли не взять у него интервью:

Текст: Алина Ковалева

 

— Сергей, вы сказали во время выступления, что молодой журналист может прийти в Esquire со своими темами в качестве фрилансера. Но чуть позже прозвучало другое: «Хорошую тему мы стороннему человеку не отдадим». Так как же происходит работа с молодыми авторами?

— Классный вопрос! Очень правильный. Тут действительно есть проблема.

С одной стороны, весь мой опыт показывает, что молодые журналисты, в большинстве своем, не справляются со сложными темами. В то же время не могу сказать, что мы получаем такое уж огромное количество тем от сторонних авторов, которые нас впечатляют и поражают. 95% того, что присылают потенциальные сотрудники, нам не годится.

Это либо скучно, либо недостаточно проработано, либо вообще не то. И если мне молодой журналист пришлет какую-то суперкрутую тему, которая меня заинтригует, то я покажу ее коллегам, — я ведь не один решаю, и мы найдем возможность продолжить работу с этим автором. Но чаще всего Esquire предлагают какие-то темы, для нас не подходящие.

 

 

— Можно предположить и другой вариант: очень хорошая тема, но текст слабый. Контент хороший, но плохо написано. Что тогда?

— Видите ли... с одной стороны, Esquire всем открыт. У нас есть разные редакторы, разные разделы — и вкусы тоже у всех разные. Я отвечаю, стараюсь отвечать, по крайней мере, всем. Хотя бы в формате: «Нет, нам это не подходит». В то же время у нас есть постоянный, ограниченный круг авторов, которые делают нам материалы. По факту получается так, что у нас есть шесть-семь-десять человек, которые нам постоянно — кто-то чаще, кто-то реже — готовят статьи.

И в этот круг не то что никого не пускают; туда никто не может пройти по разным, но объективным причинам. Я могу сказать, что у меня самого был такой момент: я с большим трудом искал редактора для сайта. Получил под сотню резюме, добросовестно их читал, всех, кто мне казался более или менее внятным, я приглашал на собеседование — и меня категорически разочаровали почти все из тех, с кем я встречался.

 

— А чем именно разочаровывали? Это не составляет «редакторской тайны»?

— Где-то после второго или третьего собеседования я понял, что можно задавать людям один и тот же вопрос, на котором отсеялось в итоге больше половины кандидатов. Я спрашивал: «Какой из наших последних материалов понравился вам больше всего»? И люди не могли мне ответить на этот вопрос...

Они вообще, похоже, не читали наш журнал, не прочитали его даже перед встречей, хотя вроде бы это были достаточно серьезные, профессиональные люди, которые хотели работать в Esquire...

 

— Еще один вопрос в сторону «молодых журналистов». Многие из них хотели бы делать крупную репортажку, проводить расследования, делать материалы, на которые уходят несколько недель или месяцев. Но им их никто не заказывает. А если кто-то решается и едет, работает за свой счет, то готовый текст ему потом предлагают разместить за пару тысяч рублей...

— Наверное, с одной стороны, это серьезная проблема. С другой стороны, ведь журналистская практика не ограничивается какими-то дальними поездками и крупными репортажами, многие отличные темы находятся под рукой, даже просто в Интернете. Еще Бахтин (бывший главный редактор Esquire. — ПО) стебался, что журналисты Esquire — знатоки зарубежного Интернета. И он, в общем, прав. Потому что, как выяснялось, у зарубежных коллег огромное количество тем, идей, ходов, которые можно использовать, отталкиваться от них. Может быть, новичкам стоит использовать вот эти возможности, которые есть везде, у всех.

 

 

— И последний вопрос. Зачастую молодые люди, попытав удачу в разных изданиях, не найдя понимания или не заработав достаточно денег, уходят в блоггинг, в паблики. А многие прямо с этого и начинают, т. к. тут заметно проще и быстрее можно получить желанный результат. Что вы об этом думаете?

— Я считаю, что это не проблема, совершенно. Объясню, почему: я вообще очень плохо отношусь к журфакам как системе в целом, потому что я и сам учился на журфаке МГУ — и там все было очень плохо. Я наблюдал очень часто такую историю: молодой журналист довольно быстро понимает, что журналистика — это профессия довольно тяжелая, она требует какой-то усидчивости, энергии и еще много чего. А отдача, особенно в самом начале, далеко не так хороша, как хотелось бы. Журналистика вообще профессия неблагодарная. Паблик — это, возможно, более простой способ заработать. И если люди хотят зарабатывать деньги — ради бога!.. Я знаю многих успешных журналистов, которые уходят, например в пиар, просто потому, что там больше денег.

Хотя я понимаю, что говорю сейчас со снобистской позиции редактора журнала, у которого нет проблем с авторами. В общем, так и есть, людей, желающих что-то для нас писать, конечно, больше, чем нам в действительности требуется; но сколько таких изданий в стране? Десятка два. Для региональных, городских СМИ отток хороших авторов — конечно, серьезная проблема. И это вообще одно из главных отличий России от цивилизованных стран: в провинции нет денег, там никто не хочет оставаться... Но, с другой стороны, если человек хочет денег — это его выбор.

 

Напомним, что Сергей Кривохарченко был спикером форума «3D Журналистика» и выступал с докладом на тему «Что делать с морем новостей».


Лучшая цитата из выступления Сергея Кривохарченко (по версии ПО, разумеется):

«Когда нам предлагают огромные суммы и просят разместить активную рекламу, где что-то такое взрывается, выезжает огромный автомобиль, играет музыка и все вокруг трясется, мы отвечаем: да, нам очень нравятся ваши деньги, но еще больше нам нравятся наши читатели».

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

«Если кто угодно может сказать что угодно и про кого угодно – это не журналистика».

«Если кто угодно может сказать что угодно и про кого угодно – это не журналистика».

Олеся Герасименко — специальный корреспондент «Коммерсанта».

18 декабря 2013 0 859
Законы Зап

Законы Зап

Как построить бизнес на занятиях йогой, путешествиях и личном бренде

26 мая 2015 0 1988
Говорит Mediabitch

Говорит Mediabitch

Как в Перми открыть журнал о пиаре, который будут читать даже в Москве

29 сентября 2015 1 1202

Свежие статьи

Криптомечта и реальность

Криптомечта и реальность

От майнинга к реальным деньгам: свежий опыт

12 декабря 2017 0 31
От ветропарка до цифровых ценников

От ветропарка до цифровых ценников

Чем занимаются в «Роснано» и как «прописаться» в нанотехнологической отрасли

12 декабря 2017 0 15
Карьерные кейсы наших прадедушек

Карьерные кейсы наших прадедушек

Как стать крупнейшим издателем Европы с тремя классами образования и другие невероятные истории

11 декабря 2017 0 41