интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
1 .. 3
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 57.51
  • 67.89
спецпроект
Меняющие мир

Афиша

понедельник, 23 октября

Советы и ожидания (часть 2)

 

 

Пятый юбилейный форум «3D-журналистика», собрал на своей площадке крупнейших акул медиасферы. Мы поинтересовались у спикеров их мнением о мероприятии и о российской журналистике в целом и продолжаем делиться им с вами.

Текст: Дарья Шевченко

 

Екатерина Дементьева, , главный редактор «Афиша.Город»:  

— Я очень уважаю этот форум, сюда в разные годы приезжало множество интереснейших собеседников. Ждала, конечно, что будут меньше зевать во время моего выступления, но слушателей набралось очень много (улыбается).

Будущее журналистики, на мой взгляд, не безоблачно. Эта индустрия сейчас находится в некотором экономическом кризисе. Плюс ко всему, мы все сейчас слишком увлечены политикой и попытками предугадать будущее. Возможно, через несколько лет нас отпустит и мы вернемся к серьезной журналистике больших текстов, исследований и грандиозных фотосессий.

Для того чтобы быть журналистом, нужно уметь разбираться в теме. Не знаю, учат ли на журфаке в чем-то быстро разбираться, задавать вопросы, не стесняться и быть очень требовательным к себе. Если учат, то, безусловно, это образование нужно.

 

Александр Железняк, главный редактор National Geographic Traveler:  

— Меня пригласили организаторы, я не мог отказаться. К тому же хотел поделиться опытом, ответить на вопросы, интересующие и волнующие слушателей. Может, в свое время мне этого и не хватало.

Есть два сценария развития российской travel-журналистики: позитивный и негативный. Позитивный — если вдруг все познавательные travel-издания поймут, что нужно делать качественную журналистику, начнут в это дело вкладывать деньги, ездить по своей стране и ее изучать. В общем, если будет правильный подход. А в негативном сценарии — все будет оставаться так, как есть: ездим и снимаем от случая к случаю. Проблема нашей сферы в целом — отсутствие школы travel-журналистики. Отсутствие постоянного развития. Так, наш старейший журнал «Вокруг света» с 1861 года умирал бесконечное количество раз: в революцию, в войну, в 1990-е, у него менялись редакции под корень. В общем, люди каждый раз изобретают велосипед. Американский National Geographic, основанный в 1881 году, как начал выходить, так и не прекращал. И это не вопрос статистики, это традиция, это рост кристалла — чем он больше, тем он круче, тем красивее преломляет свет, так же и travel-журналистика в Америке.

Все зависит от конкретного факультета журналистики. Конечно, он дает некие знания, но, к сожалению, зачастую обучение там теоретическое. На журфаке в основном поощряется общая развитость — философия, филология, но ведь будущим журналистам нужно что-то более практическое. Я лично многое понял, только когда пришел в журнал, посмотрел, как люди ручками все делают, рисуют. Ты уже сталкиваешься с реальными боевыми заданиями: сдать все вовремя в срок, а не «хочу напишу, хочу — нет. Оценку поставят, и ладно». В реальности все просто: напишешь — будешь работать.

 

Алексей Аметов, генеральный директор Look at Media:  

— Форум «3D-журналистика» проходит не в первый раз. И так получилось, что это одно из лучших мероприятий про медиа, для людей, которые хотят в этой области развиваться. И каждый следующий форум становится лучше. Первый раз я удивился отличной организации и уровню спикеров, которых удалось собрать. И с каждым годом «3D-журналистика» не понижает планку.

Что будет дальше с медиа? Будет не просто, но интересно, потому что всегда чем сложнее, тем интереснее. В трудностях всегда появляются инновации, которые позволяют сделать следующий шаг. Когда все легко и спокойно, зарабатываешь много денег — ты расслабляешься и перестаешь создавать что-то новое.

Согласен, что оканчивать журфак не обязательно, но если ты его окончил — это не значит, что ты не можешь стать крутым журналистом. Тут нет прямой корреляции между тем, на кого учился и кем будешь работать.

 

Андрей Горянов, генеральный продюсер ВВС:  

— Я приехал к аудитории, с которой хочется поделиться знаниями, рассказать об идеях, накопившихся за долгое время работы в медиа. Девчонки большие молодцы, что делают мероприятие, которое живет и становится все больше. Этот форум — правильное и нужное событие с отличными спикерами.

Краткосрочное будущее российской журналистики — печально, потому что государство не очень хочет развивать объективную журналистику. Чуть более долгосрочное — скорее всего, лучше, потому что у человека не исчезает потребность знать, что на самом деле происходит, и читать хорошие тексты. Поэтому в более далеком будущем правительство будет вынуждено снизить свои пропагандистские обороты, появится генерация новых медиа, новых журналистов, которые будут говорить более объективно, более свободно, чем сейчас. Это неизбежно, но в более далекой перспективе.

Российское журналистское образование очень многое пропустило в своем развитии, и оно это пытается нагонять сейчас. В Петербурге журфак не очень хороший, в Москве — лучше, а «Вышка» (медиафакультет) — значительно лучше. Поэтому и выходцы из «Вышки» более подготовлены. При этом множество классных журналистов — не выпускники журфаков.

 

Татьяна Максимова, главный редактор Collezioni:  

— Я ожидала интересного общения с подрастающим поколением, хотела увидеть больше молодежи с заинтересованными глазами, ищущих себя в этом мире. В общем, это и получила.

Журналистика будет развиваться, а вот как — зависит от того, что предложит нам этот мир, переменчивый и нестабильный. Так что будем подстраиваться. Я очень надеюсь, что вернется объективность и непредвзятость в предоставлении фактов, с чем мы сегодня имеем определенную проблему.

У меня высшее экономическое образование, и это очень даже помогает, я знаю много интересных вещей, которых мне не дали бы на факультете журналистики. А если ты умеешь писать, то это никуда не денется.

 

Александр Маленков, главный редактор Maxim:  

— По правде говоря, я пришел сюда потешить свое тщеславие (улыбается). Мне этого немного не хватает в редакции. Все-таки хочется знать, что есть живые люди, которые читают мой журнал.

Если говорить о настоящей журналистике, публицистике, то ее будущее печально, как и судьба всей страны. Мы возвращаемся в советскую цензуру, отходим от объективности к заказной журналистике. Главное, чтобы молодежь не подумала, что так и должно быть, что нужно не выразить свою точку зрения, а идти узнавать, какой она должна быть. Ведь это ужасно. А развлекательная журналистика будет процветать, потому что людей нужно отвлекать, и я работаю как раз на этом фронте.

Годы на журфаке можно потратить на приобретение настоящих знаний. У меня в редакции половина сотрудников окончили журфак, половина — нет, и я не вижу между ними разницы. Потому что 90% журналистики — это умение писать, которое врожденное или достигается благодаря прочитанной хорошей литературе. Плюс интеллект, который к моменту поступления в институт уже либо есть, либо нет. Поэтому получить, скажем, историческое образование или — в идеале — техническое, мне кажется, лучше. Считаю, что на журфаке ничему не учат. Может, я ошибаюсь, я ведь его не оканчивал.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

Выбор за вами: ночной велокарнавал или фестиваль научной фантастики «Старкон»?

Выбор за вами: ночной велокарнавал или фестиваль научной фантастики «Старкон»?

Подборка самых интересных событий уикенда для читателей «Понедельника»

29 июля 2015 0 350
Выбор за вами: фестиваль воздушных змеев или арт-пикник в Музее кошки?

Выбор за вами: фестиваль воздушных змеев или арт-пикник в Музее кошки?

Подборка самых интересных событий уикенда для читателей «Понедельника»

5 августа 2015 0 394
Выбор за вами: «Зомби-моб» или морской фестиваль?

Выбор за вами: «Зомби-моб» или морской фестиваль?

Подборка самых интересных событий уикенда для читателей «Понедельника»

12 августа 2015 0 481

Свежие статьи

Очень деловые (часть I)

Очень деловые (часть I)

Женщины, без которых наша жизнь сложилась бы по-другому

23 октября 2017 0 11
Ужасы от «Понедельника»

Ужасы от «Понедельника»

Жители Петербурга о любимых «ужастиках» и своих собственных страхах

22 октября 2017 0 23
Факты вместо мелодрам?

Факты вместо мелодрам?

Когда душещипательные романы о вампирах и головоломные детективы приелись, наступает пора литературы нон-фикшн

21 октября 2017 0 182