интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
-2 .. -4
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 57.51
  • 67.89
спецпроект
Меняющие мир

Ученые отодвинули время появления Homo sapiens на сто тысяч лет назад

До недавнего времени антропологи и палеонтологи считали, что современный человек, Homo sapiens, возник в Восточной Африке примерно 200 тыс. лет назад, через несколько сотен тысяч лет после разделения предков неандертальцев и кроманьонцев, пишет «РИА Новости».

Представление о месте и времени появления вида Homo sapiens пришлось пересмотреть после того, как палеонтологи обнаружили в местечке Джебель Ируд на северо-западе Марокко древнейшие на сегодня останки Homo sapiens, возраст которых насчитывает как минимум 300 тыс. лет.

«Эти древние гоминиды, особенно одна из женщин, если одеть их в современную одежду, причесать и выпустить в толпу современных людей, абсолютно не выделялись бы на их фоне. Они бы выглядели совершенно нормальными в глазах обывателей, и выбивались бы из толпы лишь необычно вытянутым черепом и коренастым телом, заметным для профессиональных антропологов», — рассказывает Жан-Жак Ублин (Jean-Jacques Hublin) из Института эволюционной антропологии в Лейпциге (Германия).

У них также, по его словам, был мене развитый, чем у современных людей, мозг. В общей сложности ученым удалось найти 22 фрагмента человеческих черепов и костей, принадлежавших пяти разным индивидам — одному мужчине, двум детям и двум женщинам.

«Люди часто не понимают, что есть два совершенно разных вопроса — происхождение нашего вида, Homo sapiens, и появление современных людей, абсолютно похожих на нас. Наше открытие касается лишь первого вопроса, и мы только говорим о том, что люди начали распространяться по Африке раньше, чем 300 тыс. лет назад. Возможно, что какая-то “колыбель человечества” существовала, но у нас пока нет никаких намеков на то, где она может быть — на юге, на востоке, а может, и на севере Африки», — пояснил ученый в беседе с корреспондентом информагентства.

По словам Ублина, проблема на самом деле может быть еще более широкой: вполне возможно, что метафорических «садов Эдема», где появились первые люди, не существовало, и что современные люди являются продуктом «совместной» эволюции нескольких популяций представителей рода Homo. Они могли контактировать друг с другом и жить в разных уголках Африки, периодически попадая в изоляцию из-за формирования и исчезновения пустынь.

«Мы предполагаем, что ранние люди существовали во всех регионах Африки и постепенно эволюционировали в сторону роста и усложнения их мозга, периодически обмениваясь генами в периоды благоприятного климата. И поэтому мы считаем, и в прошлом я придерживался противоположного мнения, что каких-то одиночных “садов Эдема” не существовало. Если они и были, то тогда ими следует называть всю Африку в целом», — заключает Ублин.

Статья об исследовании опубликована в журнале Nature.

 

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

Факты вместо мелодрам?

Факты вместо мелодрам?

Когда душещипательные романы о вампирах и головоломные детективы приелись, наступает пора литературы нон-фикшн

21 октября 2017 0 128
Удаленный школьник

Удаленный школьник

Что нужно знать тем, кто хочет учиться экстерном?

20 октября 2017 0 24
Изучаем бизнес... в музее

Изучаем бизнес... в музее

С какого возраста и как воспитывать бизнесмена: интервью с директором единственного в России Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей

20 октября 2017 0 30