интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
-3 .. -5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 59.01
  • 69.40
спецпроект
Меняющие мир

Учиться в США — советы поступающим в университеты (часть 2)

 

В первой части настоящей статьи мы начали разговор о том, как поступить в американские вузы, и остановились на экзамене TOEFL. Во второй части — поговорим о других «американских» экзаменах. Напомним, что автор этой статьи: Марк Саамов — живет в Бремене (Германия), а до этого учился в США. Его советы основаны на личном опыте, и будут полезны всем, кто хочет поступать в американские учебные заведения.
Текст: Марк Саамов

 

Итак, кроме сдачи TOEFL, на вашем пути в Америку встретятся и некоторые другие препятствия. Какие именно?

 

Экзамен «SAT»

SAT или Scholastic Assessment Test (Академический Оценочный Тест) является основным стандартизированным тестом, который определяет базовые знания поступающего в области математики и английского языка. Это самый главный, важный и сложный тест из всех, что вам придется написать. Представьте, что если бы обязательные предметы ЕГЭ (русский и математика) были объединены в единый тест, то по содержанию получился бы SAT — с той лишь разницей, что вместо русского языка сдаётся английский.

SAT разделён на десять мини-частей, которые в общей сложности длятся 3 часа 45 минут. Секции объединены в блоки: математика, анализ текста и письмо.

В блоке «Математика» поступающий должен в тестовом варианте решить простенькие задачи, которые вообще не составят сложности выпускнику российской школы — уровень 7-8 классов.
В блоке «Письмо» поступающий пишет короткое эссе за 30 минут на заданную тему. Важно знать, что при написании эссе нужно либо согласиться, либо не согласиться с утверждением, а также привести два аргумента в поддержку вашего мнения, соблюдая все грамматические и орфографические нормы при написании.

 

 

Следующий этап «Письмо» требует выполнения грамматических заданий, где нужно указать правильный вариант написания предложения с учётом времен, артиклей и т.д.

Наконец, в блоке «Анализ текста» поступающему предлагается подборка текстов и вопросы к ним. Это одна из самых сложных частей, так как она требует знания редко-употребляемых слов в английском языке. SAT использует 3500 подобных слов и их нужно выучить! Именно поэтому подготовка к SAT и к поступлению в США в целом ведется именно два года: чтобы поступающие могли в полной мере освоить данный лексикон и не провалить с треском «Анализ текста», который занимает треть всего экзамена.

По каждому блоку вы можете получить от 200 (минимум) до 800 (максимум) баллов. Высший бал за тест SAT — 2400. Стоит также помнить, что одна из десяти секций является экспериментальной и проверяться НЕ будет, однако поступающий не знает, какая именно, поэтому нужно подойти одинаково ответственно к выполнению всех секций.

Более или менее серьёзный результат по SAT, с которого можно начинать задумываться о подаче документов в хороший ВУЗ — 1800-1900 баллов.

SAT должен стать вашей основной целью, иначе никуда вы не поступите. Регулярно учите слова и упражняйтесь в написании пробных тестов в режиме онлайн, благо Интернет предлагает громадное количество ресурсов и сайтов, где вы можете найти не только полный список всех слов, но и регулярно решать варианты SAT на время. После освоения TOEFL, вы и ваш репетитор (при наличии такового) должны сосредоточить все свои усилия на том, чтобы освоить материал, который касается грамматики и, что самое важное, лексики.

SAT в России проводится раз в месяц, поэтому свободы здесь у вас меньше, нежели с TOEFL, однако пересдавать его вы можете до бесконечности, а окончательный результат будет действительным в течение пяти лет.

Помимо общего SAT, существует и предметный SAT, который сдается, как и ЕГЭ по выбору. Например, если вы видите себя будущим программистом, то имеет смысл сдать SAT по математике в дополнение к основному (обязательному) экзамену. Данный тест длится час и оценивается от 200 до 800 баллов, проводится также раз в месяц.

 

Контактируем с вузом

Наконец, после того, как вы сдали основные экзамены и довольны своими результатами, можно перейти непосредственно к поступлению и более тесному контакту с ВУЗом. Очень важно знать, что крайний срок подачи документов — 1 января, а не как в России — летом. К 1 января вы должны сдать все экзамены и отправить все документы в интересующий вас ВУЗ. Именно поэтому нужно определиться с решением заранее: фактически, еще не получив аттестата об окончании школы, вам надо подавать документы в институт.

Информация о зачислении придет в начале апреля. В США нет ограничений по количеству вузов, поэтому вы можете подать хоть в двадцать институтов одновременно.

Аппликация в институт является средством оценки творческого потенциала абитуриента. После указания стандартной информации о ФИО и прочих деталей, вас попросят перечислить все ваши внеклассные занятия и мероприятия, в которых вы участвовали, а также, написать эссе на заданную тему. Вот тут-то и кроются почти все тайны поступления в США.

Рассмотрим аппликацию на примере лучших вузов Америки — членов пресловутой Лиги Плюща. Напомним, что Лига состоит из восьми институтов, которые входят в топ-20 лучших университетов мира и являются самыми лучшими в США. Представители: Брауновский университет, Гарвардский университет, Дартмутский колледж, Йельский университет, Колумбийский университет, Корнелльский университет, Принстонский университет и Пенсильванский университет. Данные вузы требуют невероятные баллы (от 2200 по SAT) и принимают не более 5-7% от общего числа абитуриентов. Очевидно, что от поступающих они ожидают высочайших академических и личных успехов.

В аппликации вам нужно будет указать как можно больше внеклассных мероприятий, какие у вас только были: кружок пения, народные танцы, роспись матрешек; одним словом, все мало-мальски полезные занятия в вашей жизни. Российские школьники, к сожалению, не всегда отличаются высокой вовлеченностью в общественные мероприятия и разного рода студии и кружки, но в данном случае вам необходимо продать себя как можно лучше и сделать максимальный акцент на вашей заинтересованности в общественной жизни. Почему? Да потому что члены Лиги Плюща да и прочие респектабельные вузы Америки в целом делают акцент на подготовке лидеров, и пассивные и мало чем интересующиеся студенты им не нужны. С другой стороны, никто не будет мешать вам жить в своем микромире после успешного поступления, но пока ваше имя еще не числится в списке поступивших, то придется напрячься и вспомнить все хоть немного полезные вещи, которые вы когда-либо сделали.

В данном случае я бы рекомендовал написать, что вы принимали участие в дебатах (что особенно ценится в США), а также в мероприятиях, направленных на улучшение общества, таких как расчистка мусора, помощь ветеранам и любая благотворительность. Вдобавок к вашим собственным словам, вам нужно будет предоставить два рекомендательных письма от ваших учителей на английском языке, где будут указаны все ваши академические успехи, а также внеклассные мероприятия, в которых вы участвовали.
Желательно согласовать содержание этого письма с учителями, но так, чтобы не было понятно, что письмо было написано под вашу диктовку, иначе — моментальный отказ в поступлении.

 

Эссе

Ну, и, наконец, заключительная часть всего процесса — написание эссе. Вузы в США, особенно такого калибра как Лига Плюща, всегда задают глубокие вопросы и хотят услышать развернутые ответы. Лучше всего писать эссе на очень личную и волнующую вас тему, чтобы вы смогли произвести максимальное впечатление и «зацепить» своим рассказом члена избирательной комиссии. Ваше эссе должно быть индивидуальным и наполненным глубоким смыслом, который вы пытаетесь донести читателю.

Например, одна из тем для эссе, предложенная Гарвардским Университетом в этом году: «Как вы распорядитесь образованием, которое вы хотели бы получить в Гарварде?» Ответ в духе: «Сделать карьеру и заработать на квартиру и машину», — означает, скорее всего, полный провал при поступлении.

Центральная тема, прослеживающаяся почти во всех вопросах, которые задают институты — узнать, что вы за личность и как вы собираетесь развивать и раскрывать ваш потенциал. И именно поэтому вам нужно будет извлечь самые глубокие переживания и мысли из вашей души и написать их на бумаге, да еще и на правильном английском с соблюдением всех норм!

Собственно, эта часть процесса и называется американцами Секретом Поступления. Тысячи абитуриентов каждый год задаются вопросом: «А в чем же Секрет?».

Согласно Джеффу Бренцелу, главе избирательной комиссии Йельского Университета, никакого Секрета нет. «Самое важное — рассказать о том, что вам больше всего нравится, потому что в этом вы преуспеете больше всего и сможете рассказать лучше всего. Это может быть внеклассная деятельность в доселе невиданной сфере или что-то весьма обыденное, но не становящееся от этого менее важным. Не нужно пытаться обрадовать приемную комиссию, угадав, что нам хочется больше всего услышать! Пишите именно о том, что вам реально нравится и все будет в порядке!». Однако следует понимать, что под этим подразумевается именно та сфера деятельности, где от человека ждут активности и вовлеченности в процесс.

 

Высокая плата — не преграда

В заключение, я хочу сказать, что обучение за границей является реальным счастливым билетом в новую жизнь, которое поднимет ваш социальный статус и интеллектуальный уровень на несколько порядков.

Я могу с полной уверенностью сказать, что за год-полтора напряженной работы выпускник отечественной школы, имеющий неплохую базу английского, а также голову и усердие, имеет реальные шансы поступить в институт Лиги Плюща! Даже при средних навыках английского, форсированное изучение языка с помощью интенсивных курсов и Интернет-ресурсов позволит поступающему поднять свой уровень до требуемого и осилить весь этот процесс.

 

 

Единственное реальное ограничение обучения в Америке — это очень высокая плата за него, которая в отдельных случаях достигает 52 тысяч долларов в год, что, к сожалению, заставляет многих талантливых людей забыть об идее учиться за океаном.

Но и здесь не все потеряно, ведь существует множество фондов и программ финансовой помощи, которые, в случае исключительности ваших талантов и достижений, готовы финансировать значительную (а иногда и всю) часть оплаты вашего образования. Это является дополнительным стимулом показывать отличные результаты в учебе и демонстрировать успехи за пределами школы. Очень ценятся спортивные кадры, которые потенциально могут выступать за сборную университета по плаванию, теннису, хоккею и прочим видам спорта. Укрепляйте ваше тело, разум и дух — и обучение в США перестанет быть несбыточной мечтой или глупой затеей, а превратится в повседневную реальность, преимущества которой вы ощутите на себе в полной мере.

Полезные ссылки:

Гарвардский Университет http://www.harvard.edu/
Принстонский Университет http://www.princeton.edu/main/
Брауновский Университет http://www.brown.edu/
Йельский Университет http://www.yale.edu/
Колумбийский Университет http://www.columbia.edu/

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

Расширяя границы образовательного пространства: учеба в университете в Турции (часть вторая)

Расширяя границы образовательного пространства: учеба в университете в Турции (часть вторая)

Возможность подачи заявления открывается ориентировочно в мае.

25 декабря 2013 0 1680
Как выбрать правильный вуз в США (часть 2)

Как выбрать правильный вуз в США (часть 2)

Марк Саамов продолжает делиться секретами поступления в американские учебные заведения.

22 января 2014 1 1552
Высшее образование в Чехии: что нужно знать?

Высшее образование в Чехии: что нужно знать?

Бытует мнение о недоступности и дороговизне образования в странах Европейского Союза.

1 февраля 2014 0 1206

Свежие статьи

Цифровая справедливость

Цифровая справедливость

Поможет ли блокчейн справиться с пиратством?

23 ноября 2017 0 19
Не упусти «марсианскую» карьеру

Не упусти «марсианскую» карьеру

Стажировки и практика для всех в крупнейших и престижных компаниях, никто не уйдет без вакансии!

23 ноября 2017 0 73
Анализируй это

Анализируй это

Как открыть собственный диагностический центр и через год вернуть инвестиции?

22 ноября 2017 0 21