интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
15 .. 17
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 59.41
  • 69.64
спецпроект
Летофест

Афиша

пятница, 28 июля

В России создан «вечный диск» с гарантией в десять тысяч лет

В лаборатории лазерного наноструктурирования стекла Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева — одной из лабораторий Фонда перспективных исследований -  создан "вечный диск" для хранения данных. 

Как передает ТАСС, устройству из кварцевого стекла не страшны огонь, вода и радиация. Диск сможет хранить 1 Тб информации до 100 тысяч лет, в то время как современные носители в состоянии хранить данные — будь то государственные документы или семейные фото — в лучшем случае лет 60. И даже если забыть "вечный диск" где-нибудь на Луне на сотни тысяч лет, и тогда хранящаяся на нем информация не пострадает.

«Проект стартовал в 2015 году и был рассчитан на три года. Нашими целями были: разработка технологии записи / считывания информации на кварцевый диск, подбор и создание нужного материала носителя и, главное, подтверждение возможности достижения целевых технических показателей. Эти цели сейчас достигнуты.

Сейчас мы налаживаем контакты с потенциальными потребителями данной технологии и готовимся к старту опытно-конструкторской работы в 2018 году», - рассказал руководитель лаборатории Иван Глебов.

По его словам, "диск" представляет собой кварцевое стекло в виде CD стандартного диаметра — 12 см, толщина — 1,2 мм, вес — 300 г. 

«Запись осуществляется при помощи фемтосекундного лазера, считывание — на базе разработанной нашим соисполнителем НИИ "Полюс" установки динамического анализа двулучепреломления. Полученная на текущий момент скорость записи — не менее 36 Мбит/с, что эквивалентно Blu-Ray. Полученная скорость чтения — до 50 Мбит/с», - пояснил ученый.

К 2019 году планируется запуск пилотных проектов совместно с Российской книжной палатой, Российской государственной библиотекой, некоторыми государственными архивами. А к 2021-му - запуск опытно-промышленного производства для вывода "вечного диска" на коммерческий рынок.

«Цена изготовления кварцевого стекла по сравнению с другими оптическими материалами в разы ниже, а его производство налажено на ведущих стекольных предприятиях России. То есть сам по себе носитель информации будет сравнительно недорог в изготовлении и будет производиться в РФ. Можно предположить, что стоимость одного "диска" будет соразмерна со стоимостью современного съемного жесткого диска», - полагает Иван Глебов.

 

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

Какой IP у IT?

Какой IP у IT?

Учат ли у нас на Биллов Гейтсов: можно ли получить качественное IT-образование, если живешь не в Москве и не в Петербурге?

27 июля 2017 0 31
Сохраняйся!

Сохраняйся!

Что нужно знать об информационной безопасности молодому руководителю компании?

27 июля 2017 0 20
Следуй за мной!

Следуй за мной!

Как обучают экскурсоводов: что надо уметь, что помнить наизусть и чего нельзя говорить никогда

26 июля 2017 0 16