интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
-12 .. -14
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 56.76
  • 69.63
спецпроект
Войти в поток

Видео-невидимо

Вы точно смотрели вирусное видео. Помните «Запрещенную рекламу года молодежи»? Или «Хомяк троллит дэпээсника»? Вы помните, вы все, конечно, помните. Вам оно точно запало если не в душу, то хотя бы в память. Это эффективное оружие массового поражения. Валерий Богатов в книге «Вирусное видео. Секреты и технологии» рассказывает, как с ним обращаться.

Текст: Мария Лукьянчикова

Невероятно-милый-текст-с-котятами-читать-всем

Людей сейчас действительно интересует литература, которая касается продвижения в социальных сетях. SMM — молодой и быстро меняющийся инструмент/наука (нужное подчеркнуть). Чтобы создать хорошую книгу про определенный аспект SMM, нужно как минимум его засечь, проанализировать и структурировать. А еще — приправить полезными фактами и реальными техниками, которые будут работать. Также важно, чтобы книга была интересная (это же про интернет, а не про математический анализ). «Вирусное видео» — одна из таких книг. Всего в ней пять глав — очень четких и последовательных, от теории к практике. Но пугаться не нужно, это не талмуд, а совсем небольшая книга, как по формату, так и по толщине. Потому что в ней не плещется лишняя вода, только суть.

 

 

Сперва вам расскажут про мощь вирусного видео. Про то, что вирусное видео — это коварная вещь в сфере рекламы, так как это полная противоположность рекламе. Его сила — в его естественности, в совершенно ненавязчивой подаче. Автор приводит в пример до боли знакомые всем «видосы» и объясняет, как и с какой целью они были созданы. Это впечатляет, потому что обычно пользователи над этим не задумываются. Но видео оставляет след в нашем подсознании, и оно работает там, прямо как подсаженная навязчивая идея в фильме «Начало», формируя в нас желание что-то купить или за кого-то проголосовать. Например, видео «Сергей Светлаков дерется за пенсионера» вышло как раз перед премьерой фильма «Камень» с Сергеем в главной роли, а видео «Мэр Харькова матерится» «случайно» попало в сеть после того, как произошла авария (взрыв в жилом доме). Таким образом Геннадий Кернес переложил ответственность на конкретного чиновника и создал себе имидж строгого и справедливого человека.

 

 

Из книги вы узнаете, как именно создать правильный рекламный вирус самостоятельно. Это бесценно, так как каждое положение дополнено наглядным и знаменитым примером. Читатель просто диву дается, как рекламщики все ловко устроили. Хочу отметить, что в книге есть и неудавшиеся примеры рекламного вируса, которые аудитория раскусила. Разумеется, с подробным описанием причин. Например, видео «Медведь угнал машину у туристов» было обречено на успех, но одна монтажная склейка свела на нет доверие зрителей. В момент, когда медведь залезает в автомобиль, снимающий зачем-то переводит камеру на своего товарища, а потом еще и закрывает обзор, перехватывая ее рукой. Кроме того, вещи, которые медведь выкидывает из машины, летят слишком далеко. Реклама Mitsubishi не удалась.

 

 

После того как в читателе закипит безотлагательное желание снять свой «вирус», автор переходит к разговору о продвижении вашего видео в соцсетях. Здесь он перечисляет список ресурсов, которые в этом помогут, и основные действия, которые нужно предпринять пиарщику, чтобы «вбросить» свой «вирус» в массы.

 

 

Книга «Вирусное видео» может быть интересна не только тем, кто занимается продвижением, а вообще всем. Всем интересно почитать на досуге про такие, прямо скажем, модные вещи и более того — проникнуть в их суть. Теперь, смеясь с друзьями над очередным популярным видео, вы точно сможете по описанным в книге признакам отличить реальный «треш» от искусного «вируса». А если вы иногда зависаете на YouTube на работе, то можно подкинуть эту книгу вашему начальству, чтобы показать, что вы ищете новые идеи для раскрутки общего дела, а не просто развлекаетесь.

 

 

Одно из преимуществ этого пособия в том, что «Вирусное видео» не займет много времени и места в сумочке. Лично я прочитала ее, пока ехала от «Парнаса» до «Звенигородской», плюс еще пять минут на эскалаторе. И не могла оторваться. А потом еще час не могла работать, потому что просмотрела все видео, о которых говорилось в книге. Так что советую сначала ознакомиться с «вирусами», вдоволь посмеяться/шокироваться, а потом уже читать и приходить в восторг от разоблачения этих трюков. 

Фото © «Лабиринт.ру»

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

Комикс, СМС, игра

Комикс, СМС, игра

Литература в XXI веке: ищем необычные способы познакомиться с шедеврами

24 февраля 2018 0 18
Пряники, лайки и бейджи

Пряники, лайки и бейджи

Директор по развитию «Пряники.com» о том, как грамотно геймифицировать бизнес

23 февраля 2018 0 30
Как Тор Одина нашел

Как Тор Одина нашел

САО, СЭО, СМО и СПО. Да, стройотряды все еще существуют

23 февраля 2018 0 66