интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
6 .. 8
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 58.10
  • 69.68
спецпроект
Образование 5D

Видео: стартовали продажи первого в мире летающего автомобиля

Голландская компания PAL-V International (PAL-V - сокращение от Personal Air and Land Vehicle, что в переводе означает «Персональный воздушный и наземный перевозчик») скрестила вертолет и автомобиль, и уже открыла предзаказ на первую линейку получившихся аппаратов. 

Как пишет «Комсомольская правда», к сборке серийных летающих автомобилей инженеры приступят в октябре нынешнего года на заводе в голландском городке Рамсдонксвеер. Первые заказчики получат свои аппараты к концу 2018 года. Прототип гибрида совершил свой первый полет еще 2012 году.

В воздух аппарат поднимают лопасти несущего винта. Для взлета ему нужна разгонная полоса длиной 180 метров, а для приземления - свободная площадка в 30 метров. Когда аппарат приземляется и катит по дороге в режиме автомобиля, лопасти нажатием одной кнопки автоматически складываются на крыше, как крылья летучей мыши. По шоссе летающий автомобиль двигается на трех колесах, разгоняясь до 160 километров в час.

Салон автомобиля рассчитан на двух человек: пассажира и водителя. В бензобак для двух движков (по 100 лошадиных сил каждый) заливают обычный 95 или 98-й бензин, который можно купить на любой автомобильной заправке. Емкость бензобака - 100 литров. Расход топлива  - 7,6 литра на 100 км. Время набора скорости 100 км/ч - 9 секунд. Пробег без дозаправки - 1315 км. максимальная скорость в режиме полета - 180 км/ч. Максимальная высота - 3500 метров. Максимальный взлетный вес - 910 кг. Полезная загрузка - 246 кг. Максимальная дальность полета - 500 км., при этом остается резерв топлива для передвижения в режиме автомобиля на расстояние 100-150 км. Максимальное время нахождения в воздухе - 4,3 часа.

Цена летающих автомобилей в комплектации люкс - 499 тысяч евро. В первой партии будут собираться только они. Затем голландцы планируют перейти к производству и более дешевых аппаратов, которые в базовой комплектации обойдутся в 299 тысяч евро. Емкость рынка на первых порах они оценивают в 50-100 машин. Но уже в 2020 году собираются произвести уже несколько сотен летающих автомобилей.

"499 тысяч евро для летающего автомобиля это много или мало? - рассуждает менеджер PAL-V International Маркус Хесс. - Это ненамного больше, чем стоимость навороченного спортивного автомобиля. Но учитывая, что спортивный автомобиль не может летать, то ценник, на мой взгляд, выглядит вполне адекватным. Ведь по сути дела, мы продаем мечту".

В 2020 году свой летающий автомобиль планирует представить компания Uber - разработчик он-лайн сервиса по вызову такси. Но они пошли еще дальше: их воздушное такси будет полностью автономным. Это значит, что машина, оснащенная системой искусственного интеллекта, будет прилетать на вызов и выполнять заказ без помощи водителя. 

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

Обратная сторона мечты

Обратная сторона мечты

Чего стоит опасаться, изучая идеальные вакансии?

19 сентября 2017 0 22
Такси для такси

Такси для такси

Что будет, если Uber помножить на блокчейн?

19 сентября 2017 0 25
Arena для чемпионов

Arena для чемпионов

Что создавать, когда Adidas и Puma уже существуют?

18 сентября 2017 0 22