интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
-5 .. -7
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 56.36
  • 70.65
спецпроект
Войти в поток

Заксобрание отказалось проводить референдум по Исаакию

Подавляющее большинство, 38 из 50, депутатов Законодательного собрания Петербурга проголосовало на последнем заседании весенней сессии против референдума по поводу передачи Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви (РПЦ).

«Вопрос передачи имущества религиозного назначения религиозным организациям урегулирован на федеральном уровне. Передача имущества религиозного назначения нерелигиозным организациям не предусмотрена этим [327-ФЗ] федеральным законом. С учетом этих принципиальных замечаний комитет по законодательству предлагает признать не отвечающим требованиям статьи 12-ФЗ “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ” и статье 5 закона “О референдуме Санкт-Петербурга” предлагаемый для вынесения на референдум вопрос», — цитирует ТАСС главу комитета по законодательству Дениса Четырбока.

Один из инициаторов референдума, депутат Борис Вишневский заявил, что жалоба в суд на решение Заксобрания будет подана на следующей неделе.

«Завтра мы получим текст постановления с подписью и печатью. Я думаю, что, скорее всего, на следующей неделе будет готова жалоба в суд», — сказал Вишневский.

Он не исключил подачи новой заявки на референдум с другой формулировкой вопроса. «Я этого не исключаю, но это будет решать оргкомитет, он соберется, и будет принимать решение. Это не исключено, но точно можно будет сказать, когда пройдут судебные процедуры по сегодняшнему решению», — пояснил депутат.

На референдум предполагалось вынести следующий вопрос: «Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга здания: собор Исаакия Далматского [Исаакиевский собор], собор Воскресения Христова [более известный как храм Спаса на Крови], собор имени апостолов Петра и Павла [Петропавловский] должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?»

По словам Максима Резника, оппозиционные фракции использовали референдум как законный инструмент политической борьбы, чтобы добиться нормального диалога с парламентским большинством. «Заканчивая эту парламентскую сессию, я хочу зафиксировать победу гражданского обществе Петербурга, победу здравомыслия: в рамках этой сессии собор не передан РПЦ. Мы убеждены, что и не будет передан», — заключил Резник.

Спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, в свою очередь, обвинил оппозиционеров в предвзятости. 

«Открываю, коллеги, и смотрю, кто у нас в инициативной группе: все нынешние выступающие: Вишневский, Резник, Дмитриева. Поэтому все, что здесь говорилось, — это абсолютно предвзято, абсолютно политизировано и абсолютно не юридически», — парировал Макаров.

В следующий раз депутаты Законодательного собрания Петербурга соберутся уже в сентябре, на осенней сессии.

 

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

Мышцы любят удивляться

Мышцы любят удивляться

От службы в армии к карьере бодибилдера: вот это поворот!

17 февраля 2018 0 38
«Смарт Сити» как предчувствие

«Смарт Сити» как предчувствие

Какие образы города будущего выросли на «Хакатоне-2025» в Петербурге

16 февраля 2018 0 35
Три миллиона инженерам

Три миллиона инженерам

Медицинский газоанализатор и браслет, передающий прикосновения: инновационная радиоэлектроника России

16 февраля 2018 0 40