интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
-1 .. -3
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 59.46
  • 69.82
спецпроект
Меняющие мир

Заксобрание отказалось проводить референдум по Исаакию

Подавляющее большинство, 38 из 50, депутатов Законодательного собрания Петербурга проголосовало на последнем заседании весенней сессии против референдума по поводу передачи Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви (РПЦ).

«Вопрос передачи имущества религиозного назначения религиозным организациям урегулирован на федеральном уровне. Передача имущества религиозного назначения нерелигиозным организациям не предусмотрена этим [327-ФЗ] федеральным законом. С учетом этих принципиальных замечаний комитет по законодательству предлагает признать не отвечающим требованиям статьи 12-ФЗ “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ” и статье 5 закона “О референдуме Санкт-Петербурга” предлагаемый для вынесения на референдум вопрос», — цитирует ТАСС главу комитета по законодательству Дениса Четырбока.

Один из инициаторов референдума, депутат Борис Вишневский заявил, что жалоба в суд на решение Заксобрания будет подана на следующей неделе.

«Завтра мы получим текст постановления с подписью и печатью. Я думаю, что, скорее всего, на следующей неделе будет готова жалоба в суд», — сказал Вишневский.

Он не исключил подачи новой заявки на референдум с другой формулировкой вопроса. «Я этого не исключаю, но это будет решать оргкомитет, он соберется, и будет принимать решение. Это не исключено, но точно можно будет сказать, когда пройдут судебные процедуры по сегодняшнему решению», — пояснил депутат.

На референдум предполагалось вынести следующий вопрос: «Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга здания: собор Исаакия Далматского [Исаакиевский собор], собор Воскресения Христова [более известный как храм Спаса на Крови], собор имени апостолов Петра и Павла [Петропавловский] должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?»

По словам Максима Резника, оппозиционные фракции использовали референдум как законный инструмент политической борьбы, чтобы добиться нормального диалога с парламентским большинством. «Заканчивая эту парламентскую сессию, я хочу зафиксировать победу гражданского обществе Петербурга, победу здравомыслия: в рамках этой сессии собор не передан РПЦ. Мы убеждены, что и не будет передан», — заключил Резник.

Спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, в свою очередь, обвинил оппозиционеров в предвзятости. 

«Открываю, коллеги, и смотрю, кто у нас в инициативной группе: все нынешние выступающие: Вишневский, Резник, Дмитриева. Поэтому все, что здесь говорилось, — это абсолютно предвзято, абсолютно политизировано и абсолютно не юридически», — парировал Макаров.

В следующий раз депутаты Законодательного собрания Петербурга соберутся уже в сентябре, на осенней сессии.

 

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

Анализируй это

Анализируй это

Как открыть собственный диагностический центр и через год вернуть инвестиции?

22 ноября 2017 0 18
Гений и кристаллы

Гений и кристаллы

Артем Оганов о пути в науку и о месте ученых в современном мире

22 ноября 2017 0 30
Клиенты 50+

Клиенты 50+

Как найти подход к возрастным ученикам и почему именно они принесут вам доход?

21 ноября 2017 0 28