интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
11 .. 13
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 58.93
  • 68.66
спецпроект
Летофест

Афиша

суббота, 22 июля

Жить и работать во Вьетнаме: почему бы и нет?

 

Вьетнам — беднейшая страна, руководящую роль в жизни которой по-прежнему играет Коммунистическая партия. В этом государстве огромный разрыв между богатыми и обездоленными. И многие люди живут в такой нищете, которая россиянам и не снилась. Однако жители России часто отправляются во Вьетнам не только на отдых, но и на круглогодичное пребывание.

Привлекательна эта страна и своими удивительными пляжами, и дешевизной проживания и услуг, и своеобразной экзотикой. Тут месяцами живут российские предприниматели, программисты, блогеры и представители других профессий. Наш корреспондент Ольга Малышева побеседовала с Анной Москаленко, которая работает переводчицей с вьетнамского языка и часто посещает эту страну.

Текст: Ольга Малышева

 

— Что нужно для того, чтобы уехать во Вьетнам надолго?

— Во-первых, необходимо знание вьетнамского языка. Без этого делать там нечего, если вы собираетесь жить и работать на местных предприятиях, а не пребывать в качестве туриста.
Меня, например, отправили на стажировку в группе российских студентов в Ханой. Язык я изучала бесплатно — по линии университета. В группе со мной были студенты из Москвы, Питера и Владивостока. Если вы учитесь в вузе и хотите посетить Вьетнам, то начните подготовку к путешествию со своего института. Вполне возможно, что там вам смогут помочь, в том числе, и с изучением языка.
Выучить язык можно также в российской языковой школе, в которой преподают вьетнамский язык, но там, вероятно, придется за это платить.

Впрочем, если у вас удаленная работа (например, вы программист), и вы рассматриваете эту страну как место, где можно, сидя на пляже, перебирать клавиши ноутбука, то вьетнамский язык учить не нужно, — достаточно начальных знаний английского, чтобы общаться в магазине.

 

 

— Насколько сложно получить визу?

— Уехать во Вьетнам достаточно просто. Оставаться без визы в стране вы можете две недели. Получить ее можно либо заранее в посольстве, либо прямо в аэропорту после прилета.
Оформить приглашение на один месяц можно за 20 долларов, а за 35 — на три месяца. Например, через данный сервис: http://www.visa-vietnam.org/.

Есть одна хитрость по продлению визы. Для этого нужно выехать из страны, но не обязательно каждые три месяца летать на родину, что очень накладно. Достаточно купить билет на автобус до Камбоджи, который стоит всего 11 долларов, пересечь границу, провести день в Камбодже, а затем въехать обратно на территорию Вьетнама. Таким образом, можно обновлять визу.
Можно также оформить визу во вьетнамском консульстве в той же самой Камбодже. За три дня вам могут выдать там визу сроком до года. В России во вьетнамском консульстве такую же по продолжительности визу вы сделать не сможете — здесь оформляют документ максимум на три месяца.

 

— Сколько стоит во Вьетнаме снимать жилье и обеспечивать себя всем необходимым?

— Чтобы уехать во Вьетнам и жить там безбедно, достаточно иметь в России квартиру и сдавать ее за 30 тысяч рублей. Этих денег достаточно, чтобы жить припеваючи и ни в чем себе не отказывать во Вьетнаме. Снять в Ханое шикарную квартиру можно за 200 долларов, комнату за 100. Сразу стоит отметить, что квартиру вы там купить не сможете — это запрещено законом. Можно только снимать.

Еще одна статья расходов — аренда мотоцикла: без него жить трудно, так как это почти единственное средство передвижения при отсутствии общественного транспорта. В среднем аренда стоит 60 долларов, плюс деньги на бензин.

 

— Как обстоят дела с работой?

— Англоговорящим европейцам здесь проще, нежели украинцам и русским. Обладая паспортом гражданина Канады, Англии, Австралии и США, вы имеете право преподавать во множестве вьетнамских компаний, в которых изучают английский язык. На английский сейчас во Вьетнаме большой спрос. Иностранцы получают в среднем 30 долларов за час преподавания.
У меня — российский паспорт. Но, несмотря на это, я работала именно преподавателем английского языка. Приходилось врать студентам, что я тоже из Канады или Австралии, а мой начальник, знавший о том, что я россиянка, пользовался моим уязвимым положением и платил мне 15 долларов за час работы (то есть, в два раза меньше, чем обычно).

Если вы планируете заработать неквалифицированным трудом (стирка, уборка, курьерские услуги, ремонт), то Вьетнам не лучший вариант. Здесь эта трудовая ниша занята выходцами из азиатского региона, а труд в этой сфере стоит ничтожно мало.
А если у вас хорошее образование, если вы знаете вьетнамский и английский языки, то перед вами открываются более широкие перспективы в области квалифицированного труда. В частности, можно устроиться менеджером в турфирму, в гостиницу, в банк. Если есть техническое, строительное образование, то тут очень нужны инженеры, технологи, архитекторы.

Что касается открытия собственного бизнеса россиянами во Вьетнаме, то можно запустить свой ресторан, автомойку, гостиницу.

 

 

— Как миграционное законодательство относится к трудоустройству приезжих?

— Если вы иностранный частный предприниматель, то разрешение на работу вам не требуется. Вьетнамцы довольно радушно относятся к иностранным инвестициям в свою экономику.
А вот если вы устраиваетесь, как наемный служащий, и намерены работать более трех месяцев, то ваш начальник обязан получить разрешение от Министерства труда и взять вас на работу в особом статусе — «иностранного гражданина».
Разрешение на работу не требуется, если вы въезжаете в страну по приглашению.

 

— Что ты можешь сказать по поводу бытовых аспектов жизни во Вьетнаме?

— Людям, которые боятся грязи, антисанитарии, болезней, отравлений тут будет страшновато. Если что-то случится, то во Вьетнаме будет трудно получить качественную и дешевую медицинскую помощь. Есть только иностранные клиники, счета за услуги которых достигают тысяч долларов.
Хотите лечиться — добро пожаловать во французскую больницу, где оказание первой помощи стоит 600 долларов, а день в палате — 300 долларов. Болеть во Вьетнаме дорого, поэтому лучше быть максимально осторожным.

Еще совет: следите за своими вещами, страна очень бедная, а это чревато кражами. Также стоит внимательно смотреть, что вы едите, что вы пьете и всегда быть начеку, так как вас изо дня в день будут пытаться хоть где-нибудь, да обмануть.

 

 

— Как местное население относится к иностранцам?

— Главная цель в жизни абсолютно любого вьетнамца — «обуть» иностранца на деньги. Ваш белый цвет кожи для них — как красная тряпка для быка, символизирующая кучу денег в кошельке. В 100 процентах случаев вьетнамцы будут называть цену на любые вещи и продукты в разы больше настоящей, если поймут, что вы иностранец. Так что, если у вас есть талант торговаться, то он очень пригодится.

Одному туда ехать не стоит. Советую ехать вдвоем или небольшой компанией.
Рассчитывать найти во Вьетнаме свою «вторую половинку» не следует. Местные европейцы предпочитают связи на одну ночь, некоторые находят себе местных подруг, но чаще всего это заканчивается тем, что барышни просто выкачивают деньги из заморских гостей. И, кстати, это только полбеды. Любовные связи с местными здесь могут вылиться в экзотические заболевания, а, как уже говорилось ранее, лечиться во Вьетнаме — удовольствие дорогое.

 

— Мне кажется, мы довольно сильно напугали наших читателей и отбили у них охоту отправляться в эту страну. Может, лучше выбрать какое-то более безопасное направление? Кому бы ты посоветовала поехать жить во Вьетнам?

— Ну, там не все так плохо. Конечно, есть более безопасные и перспективные страны, но их список быстро исчерпывается, и хочется чего-то нового. Вьетнам — это свежие впечатления для тех, кто уже много путешествовал.


Это хорошая страна для обеспеченных людей — там можно отдыхать, расслабляться. Многие едут туда из России за летом, теплом — подальше от холодной зимы. Многим нравится вьетнамский колорит: Ханой и Сайгон — как две разные страны... Холодный коммунистический север и развратный горячий юг...
В целом, это страна для тех, кто ищет отдыха, приключений и пополняет копилку жизненного опыта.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

«WorkandTravel»

«WorkandTravel»

«WorkandTravel»: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать

12 октября 2013 0 1206
Момбаса — чудо-остров

Момбаса — чудо-остров

Просто ли переехать жить в Африку?

25 октября 2014 3 1638
В страну хоббитов

В страну хоббитов

Чем хороша учеба и работа в Новой Зеландии

13 декабря 2014 0 1012

Свежие статьи

Рейтинг вузов по версии «Понедельника»

Рейтинг вузов по версии «Понедельника»

Мы выяснили, в каком вузе образовательные процессы «на десяточку», КВН самый клевый, а студент — самый счастливый

21 июля 2017 0 123
FAQ о лендингах

FAQ о лендингах

Тренды, конструкторы, примеры – конкретные советы, которые вы давно хотели получить

20 июля 2017 0 87
Профессионал на вырост

Профессионал на вырост

Какие, неизвестные сегодня, специальности сменят юридические и экономические в топе самых престижных уже завтра?

20 июля 2017 0 30