интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
13 .. 15
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 66.89
  • 76.06
спецпроект
Альтернатива есть

Жизнь на грани

 

Пройти по канату на высоте 400 метров, переплыть Тихий океан на плоту — это реально. Но оправдан ли риск?.. «Понедельник» составил для вас подборку фильмов о людях с огромной волей, для которых риск — это сама жизнь. Художественные фильмы дадут возможность, сидя на диване, безопасно подняться на непокоренную вершину, пройти по канату, прокатиться на гоночном болиде, а документальные ленты позволят понять, почему некоторые люди ради эмоций и побед ставят на кон собственную жизнь.

Текст: Ксения Борисова

 

АЛЬПИНИЗМ

Документальный фильм: «Касаясь пустоты» (Touching the Void), Великобритания/США, 2003, реж. Кевин Макдональд

Слоган: «Чем ближе вы к смерти, тем больше вы понимаете, что живы»

Цитата: «У нас нет права на ошибку. Если покалечишься, считай, ты покойник»

Фильм снят опытным режиссером Кевином Макдональдом, что делает его интересным не только с документальной, но и с художественной точки зрения. Лента содержит рассказы реальных участников истории и снятую в Альпах реконструкцию событий с участием актеров.

Остаться на высоте 6 тыс. метров без горелки, еды и воды, сломать ногу и потерять товарища — оказывается, такое бывает. Два друга, два опытных альпиниста Джо Симпсон и Саймон Йэтс в 1985 году отправились покорять вершину Сиула Гранде в Перуанских Андах высотой 7 тыс. метров, чего до них не делал никто. Восхождение прошло успешно, но, как говорится в самом фильме, 80% несчастий случается на обратном пути. Джо Симпсон сломал ногу. Саймон, несмотря на патовость ситуации, не бросил товарища, стал спускать его на тросе, но потом был вынужден перерезать веревку, будучи уверенным, что товарищ погиб. Однако Саймон выжил.

«Касаясь пустоты» — невероятная история выживания, в которой фантастическая сила воли, животные инстинкты и случай помогли человеку не перейти грань между жизнью и смертью.

 

СЕРФИНГ

Художественный фильм: «Серфер души» (Soul Surfer), США, 2011, реж. Шон МакНамара

Слоган: «Когда придешь в себя после трагедии, не упускай шанс: никогда не говори никогда — и ты станешь чемпионом»

Цитата: «Если она будет думать, что единственная ее жизнь — серфинг, но не сможет им заниматься, это убьет ее»

Фильм яркий, герои постоянно улыбаются, диалоги не отличаются глубиной, но зато много солнца, волн и серфинга. По стилистике «Серфер души» напоминает фильмы канала «Дисней», с тем отличием, что в основе «Серфера» лежит трагедия.

Для Бетани Хэмилтон серфинг — главное занятие в жизни. В 13 лет девушка лишилась левой руки в результате нападения тигровой акулы. Бетани потеряла 60% крови, но выжила. И что еще удивительнее, уже через три недели она снова стояла на доске, и это не голливудское преувеличение, а реальный факт.

Главную роль в байопике исполнила Анна-София Робб, а также в фильме снимались оскароносная Хелен Хант и любимец поколения 1990-х, исполнивший главную роль в «Удивительных странствиях Геракла» Кевин Сорбо.

Документальный фильм: Heart of a Soul Surfer, США, 2007

Цитата: «Я знала, что у Бога есть план для меня» 30-минутный фильм содержит рассказы Бетани и ее близких, кадры из семейного видеоархива, снятые до и после нападения акулы, в том числе первые попытки Бетани встать на доску с одной рукой, а также видео с Национального чемпионата по серфингу, в котором Бетани участвовала уже через полтора года после нападения акулы. Поразительно, что улыбка не покидает лицо девушки даже в самые трудные моменты.

Сегодня Бетани 26 лет, и она продолжает заниматься спортом и общественной деятельностью.

 

ГОНКИ

Художественный фильм: «Гонка» (Rush), Великобритания/Германия/США, 2013, реж. Рон Ховард

Слоган: «Делай что должен, и будь что будет»

Цитата: «Мой отец — биржевой брокер, моя сестра — бариста, мой брат — бухгалтер, а я гонщик. Я обожаю такую жизнь, всегда в движении, словно каждый день для тебя последний»

История о легендарном противостоянии двух гонщиков: Ники Лауды (Даниэль Брюль) и Джеймса Ханта (Крис Хемсворт), происходившая в 1970-х в золотое время «Формулы-1». Такие разные — британец-плейбой Джеймс, не выпускающий из рук бокал и сигарету, и австриец-стратег Ники, отталкивающий окружающих чрезмерной прямолинейностью, они хотели одного — побеждать. Конкуренция — движущая сила для спортсменов. В 1976 году Ники Лауда попал в аварию, в результате которой едва не погиб, лицо гонщика изуродовали ожоги, но уже через несколько недель Ники снова был на трассе, снова сражался со своим соперником за звание чемпиона.

Создатели ленты бережно отнеслись к реальной истории: в фильме звучат прямые цитаты из интервью гонщиков; в съемках задействованы раритетные гоночные автомобили, использованы кадры спортивной хроники. Прекрасный кастинг: даже второстепенные актеры похожи на прототипов, не говоря уже о главных героях. Речь идет не только о внешнем сходстве, Даниэлю Брюлю и Крису Хемсворту удалось передать характеры своих персонажей. Оба героя вызывают горячую симпатию, зрителей.

Финальная гонка по зрелищности не уступает реальным соревнованиям. Тем не менее зрелищность — не единственное достоинство фильма, это отличная история о воле к победе, духе соперничества, выборе, ценности жизни и, конечно, об опасном, но притягательном мире «Формулы-1». Смотря картину Рона Ховарда, забываешь, что это художественный фильм, что отличает ее от глянцевого, фантастического «Форсажа» и других подобных работ.

Документальный фильм: «1», США, 2013, реж. Пол Краудер

Цитата: «Каждый из нас может умереть»

Слоган: «Истинная история гонщиков, которые рисковали своей жизнью и изменили спорт навсегда»

В фильме с лаконичным названием «1» также освещается тот период «Формулы-1», когда гоночный спорт был особенно опасен и регулярно уносил жизни спортсменов. Фильм не о престижности гонок, не о шампанском и красивых девушках и не о технике, «1» — фильм о людях, о труде, победах, поражениях и трагедиях. Рассказывается о многих известных гонщиках, в том числе о Джеймсе Ханте и Ники Лауде.

Лента содержит множество документальных кадров и подробные комментарии гонщиков, чемпионов разных лет, их близких, автомехаников. Фильм будет интересен и преданным поклонникам «Формулы-1», и случайным зрителям. Приятный бонус — закадровый текст читает Майкл Фассбендер.

 

КАНАТОХОДСТВО

Художественный фильм: «Прогулка» (The Walk), США, 2015, реж. Роберт Земекис

Цитата: «Я дошел до северной башни, переполненный чистейшей радостью, таким непередаваемым счастьем, которого не испытывал никогда»

Слоган: «Любая мечта начинается с простого шага»

У каждого человека своя мечта. Например, уличный француз-канатоходец Филипп Пети (Джозеф Гордон-Левитт), увидев в журнале изображение строящихся в Америке башен-близнецов, воспылал желанием во что бы то ни стало пройтись по натянутому между ними канату. Молодого человека не остановили ни океан, ни охрана.

Кажущаяся фантастической история на самом деле близка к реальности. 7 августа 1974 года Филипп Пети без страховки провел 45 минут на канате, натянутом на высоте более 400 метров между башнями Всемирного торгового центра.

«Прогулка» — картина, удачная во всех отношениях: отличная игра Джозефа Гордона-Левитта, продуманный сценарий, бережное отношение к реальной истории. Сценарий байопика написан Робертом Земекисом в соавторстве с Кристофером Брауном и основан на книге Пети «Достать до облаков». И, конечно, нельзя не отметить режиссерскую работу: Роберт Земекис снял «Прогулку» со свойственной ему масштабностью. Благодаря созданным спецэффектам, зритель ощущает себя идущим по канату, протянутому над бездной.

Документальный фильм: «Канатоходец» (Man on Wire), Великобритания/США, 2007, реж. Джеймс Марш

Цитата: «Немыслимо!»

Слоган: «1974. 1350 футов. Самое артистичное преступление века»

Документальный фильм о трюке Филиппа Пети. Фильм содержит редкие любительские кадры подготовки к трюку, фотографии и современные интервью с Филиппом Пети и очевидцами события. Посмотрев документальный фильм, понимаешь, что Земекис в своей картине почти ничего не преувеличил.

В 2009 году лента получила «Оскар» в номинации «Лучший документальный полнометражный фильм», а также была номинирована еще на 34 различных награды и выиграла 26 из них.

 

НАУЧНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Художественный фильм: «Кон-Тики» (Kon-Tiki), Норвегия/Великобритания/Дания/Германия/Швеция, 2012, реж. Хоаким Роннинг, Эспен Сандберг

Цитата: «Что ты берешь, кроме книг? Ничего. Надежду, что удастся их прочитать»

Слоган: «Через океан в поисках истины»

Тур (Пол Сверре Валхейм Хаген) — фанатичный исследователь-путешественник. Он оставляет жену и детей и отправляется в длительную морскую экспедицию, не умея плавать. Фильм рассказывает о легендарном путешествии норвежского исследователя Тура Хейердала. В 1947 году Тур и его команда на плоту из бальсового дерева пересекли Тихий океан. Они провели в море 101 день. Экспедиция позволила доказать, что переплыть на плоту Тихий океан в западном направлении из центральной части Южной Америки реально, а значит, древние морские пути между Южной Америкой и Полинезией вполне моги существовать. За время путешествия были осуществлены и другие открытия, в том числе обнаружен новый вид рыбы.

Фильм очень реалистичен, спокоен. Герои не испытывают постоянного напряжения, нарушая эти законы современного кинематографа. Впрочем, и о спокойствии забываешь, когда появляется целая стая акул... Когда же команда ступает на землю — в этой эмоциональной сцене долгое время никто из героев не произносит ни слова.

Картина выдвигалась на соискание премий «Золотой глобус» и «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» от Норвегии.

Документальный фильм: «Кон-Тики» (Kon-Tiki), Норвегия/Швеция, 1949, реж. Тур Хейердал

Цитата: «Чтобы найти новый зоологический вид в XX веке, нужно поплыть на доисторическом судне»

Слоган: «Шестеро мужчин на плоту через Тихий океан!»

Документальный фильм об экспедиции «Кон-Тики». Содержит хроникальные кадры, снятые во время экспедиции и в период подготовки к ней. В основном запечатлены будни путешественников: ловля рыбы, игра на гитаре, попугай (пернатый член команды), акулы. Фильм подкупает своей искренностью и простотой, лаконичностью и объективностью. Закадровый текст читает сам Тур Хейердал. Никакой бравады, только академическое изложение фактов.

В 1952 году лента получила «Оскар» в номинации «Лучший полнометражный документальный фильм».

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

Профессия: Инструктор по горным лыжам

Профессия: Инструктор по горным лыжам

Инструктор по горным лыжам — профессия довольно специфическая для наших широт.

13 декабря 2013 0 8458
Школа адреналина

Школа адреналина

Инструкторы по экстремальным видам спорта о том, как и зачем учить людей острым ощущениям

29 января 2016 0 254
Петербургские руферы забрались на крышу магазина купцов Елисеевых

Петербургские руферы забрались на крышу магазина купцов Елисеевых

Фотографии и видео подъема на башню здания они опубликовали в Instagram

10 марта 2016 0 115

Свежие статьи

Включаем голову

Включаем голову

Что нужно выяснить, если тебе предлагают «выгодные инвестиции»?

16 августа 2018 0 4
Охота на лайфхаки

Охота на лайфхаки

Основатель «Мосигры» о способах «взломать реальность» и преуспеть.

14 августа 2018 0 42
Babolat – музыка спорта

Babolat – музыка спорта

Как теннисная ракетка стала брендом.

13 августа 2018 0 31