интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Vzmakh-30

+500 публикаций о блокаде

 

Переходите по ссылке, чтобы выбрать мемуары, научное исследование или сборник интервью. На сайте доступны не только данные о книгах (некоторые выходили ограниченным тиражом!), но и фрагменты текстов.     

Важно, что блокада описывается с самых разных сторон – детально, профессионально. 

Например, очерки профессора и доктора медицинских наук Павла Федоровича Гладких «Здравоохранение и военная медицина в битве за Ленинград глазами историка и очевидцев, 1941-1944». Или же дневники Георгия Алексеевича Князева, директора Архива Академии Наук СССР. Он скрупулезно записывал, что происходило в жизни историков и архивистов – и всего города. Вот фрагмент: «25 декабря 1941 года в Доме ученых состоялось заседание, посвященное памяти Витуса Беринга, погибшего 200 лет тому назад на острове, носящем теперь его имя. С докладом выступил А.И. Андреев, другой докладчик – Чаев, заболел от истощения...». 

Эти материалы – свидетельства не только ужасов блокады, но и того, какой невероятной силы духа обладали ленинградцы. 

Так, в книге «250 историй про Эрмитаж» есть статья Н.А Щетининой «Фарфоровая летопись войны». Вы знали, что даже в осажденном городе художники продолжали работать – нередко по своей инициативе? И что создавались вазы с изображение блокадного Ленинграда?..

Процитируем еще: «А. А. Яцкевич одна из творческой группы практически всю блокаду находилась на опустевшем заводе, так как по собственной просьбе была причислена к команде МПВО. В родных стенах Анна Адамовна продолжала создавать художественный фарфор, онемевшими от холода пальцами расписывая предметы на тему «Ленинград в блокаде», истощенная и больная спасала бесценную заводскую библиотеку. Художник М. Н. Мох с началом войны был принят в Эрмитаж чернорабочим, входил в местную противопожарную команду, вместе с музейщиками защищал национальное достояние от гибели. Свободное время он неизменно посвящал творчеству, создавая свои изящные фарфоровые миниатюры, так или иначе связанные с эрмитажной историей. Небольшие, ювелирные по росписи вещицы из фарфора Михаил Николаевич обжигал в муфельной печи, которую привез на санках из университета...».

Заходите и выбирайте книгу для себя, чтобы не ограничиваться поверхностными сведениями об этих трагических страницах нашей истории. 

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

Прокачай фантазию!

Прокачай фантазию!

8 креативных блокнотов для писателей, художников и других творческих личностей.

24 августа 2019 0 19
Еще попишем!

Еще попишем!

Наш корреспондент вспоминает медиасмену и рассказывает, нужна ли еще кому-то печатная журналистика?

23 августа 2019 0 14
Знаем, сколько купят

Знаем, сколько купят

Как алгоритм прогнозирует спрос и эффект от промоакций.

22 августа 2019 0 51