интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
5 .. 7
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.81
  • 75.32
спецпроект
Альтернатива есть

20 лет спустя

Сборная Франции стала чемпионом мира во второй раз в истории, предыдущий ее успех был 20 лет назад. Хорватия впервые завоевала серебро. Килиан Мбаппе признан лучшим молодым игроком турнира, Харри Кейн победил в споре бомбардиров, а Лука Модрич получил Золотой мяч чемпионата.

  Текст: Ростислав Григорян 

ФРАНЦИЯ – ХОРВАТИЯ, 4:2

Какую команду не возглавлял бы Дидье Дешам, он никогда не уходил без трофея: два титула с «Монако», один с «Ювентусом», шесть с «Марселем». Когда он сменил Лорана Блана в сборной Франции в 2012 году, стало ясно – победа лишь вопрос времени. Триумф должен был произойти ещё на домашнем Евро-2016. Но в финале трёхцветные неожиданно уступили Португалии. «Нам было очень больно», – рассказывал главный тренер сборной в одном из интервью.

Не сказать, чтобы и на том турнире французы показывали яркую игру, но перед чемпионатом мира в России Дешам сделал выводы: «Каждый тренер должен действовать более прагматично, и результат покажет – правильно ли мы работали».

Плоды труда были такими – к исходу первого тайма московского финала французы пробили в створ ворот всего лишь один раз. С пенальти. Но при этом вели 2:1 – первый гол хорваты забили себе сами. Идеальная картина для самого прагматичного прагматика! Всё остальное время – традиционное подавление действий противника на своей половине поля. Оборонительные редуты, рвы и подъёмные мосты.

Однако в начале второго тайма Дидье Дешам убрал с поля Нголо Канте, чуть перенастроив игру в сторону атаки – разница в один мяч при постоянных активных действиях хорватов выглядела не слишком надёжной.

Эта небольшая тактическая корректировка, наконец, показала прекрасное лицо французской атаки! Словно царевна Будур выглянула из своего паланкина или Гюльчатай открыла-таки личико. Да, мы видели, и это было красиво! Два гола за шесть минут. Поразительно, но Франции необходимо совсем немного времени, чтобы при необходимости решить исход игры в свою пользу. Эффектно и в прекрасном стиле. Так было в матче с Аргентиной, так случилось и в финале.

Хорваты старались. Более того, имели преимущество. Но предыдущие игры они не смогли закончить в основное время, трижды отыграв экстра-таймы. Перед финалом у балканской команды было на день меньше отдыха. Любой выносливости есть предел. Похоже, он был достигнут в игре с Францией и с первых минут стал проявляться в потере концентрации.

Шашечные атаковали больше и разнообразнее, но раз за разом ошибались в несложных для них эпизодах. Автогол Манджукича, пенальти за игру рукой Перишича, технический брак Ребича при ударе по воротам из выгоднейшей позиции – выглядело следствием накопившейся усталости. Но даже в таком состоянии и даже после четырех пропущенных мячей они шли вперед, изматывая и себя и противника.

Марио Манджукич и Уго Льорис соорудили ещё один гол во французские ворота, но сил добиться большего просто не осталось. Что ж, на этот раз без сенсации. Однако шести мячей в финале не было с 1966 года – эффектная точка чемпионата мира

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

Феноменальная «годнота»!

Феноменальная «годнота»!

Как создать мем, который останется в тренде надолго?

20 октября 2018 0 17
Право на город

Право на город

Молодежные субкультуры России и Финляндии: видимая невидимость.

19 октября 2018 0 43
«Hello, Милица Райковна!»

«Hello, Милица Райковна!»

Как программа «Учитель для России» привела в тамбовскую глубинку литературоведа из Сербии.

18 октября 2018 0 38