интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Альтернатива есть

365 важных событий

 

Все усиленно подводят итоги года. Пишут в социальных сетях отчеты: 5, 10, 20 пунктов про самое главное. Максимальные достижения, ярчайшие впечатления, интереснейшие книги-фильмы-спектакли. Даже провалы – только в превосходной степени. Лишь самое-самое, что стоит запомнить. 

Каждый составляет свою книгу рекордов Гиннеса. 

И вроде бы все логично. Разве не так – правильно? Разве мы не формулируем в начале года цели и не подводим в конце итоги, расставляя галочки напротив сделанного и переписывая в to do лист-2019 то, что не успели? 

Есть только в этой отлаженной системе один существенный минус: мы нередко превращаем свою жизнь в череду зачетов и экзаменов. «Все сдал, а английский и физкультуру перенесли на февраль». И забываем, что в году 365 (а иногда и 366 дней). И хорошо бы их не вычеркивать в ежедневнике, отмечая, что уже сделано, а… про-жи-вать. 

У меня тоже не всегда получается. Иногда неделя, а то и месяц пролетают стремительно, а вспомнить, что в эти дни происходило – не получается. Работала. Закончила какой-то проект. Занималась французским. Кажется, посмотрела сериал. Или сериал – это в прошлом месяце? 

От рутины не сбежишь, нельзя наполнить каждый день фейерверком. Будни бывают скучны, неуспешны, утомительны. Но в любой из этих дней обязательно есть что-то, что заставляет улыбнуться, рассмеяться, удивиться, испытать удовольствие или почувствовать гордость. И вот эти моменты очень важно ловить. Смаковать. Фиксировать. А потом, когда покажется, что жизнь полна лишь скучных обязанностей, очень полезно их вспоминать. 

Есть разные способы. Кто-то советует каждый день записывать одно хорошее событие на листочек и бросать в вазу. В конце года перечитать все записки, опустошить сосуд и начать по новой. Мне этот способ не нравится. Зачем выбрасывать воспоминания? Да и ваза с бумажками выглядит… ну, странно, что ли. 

 

 

Я веду дневник. Никогда этого не делала и всегда считала надуманной, неискренней блажью. Но 3 года назад мне подарили блокнот «Мои 5 лет». Ежедневник, в котором каждая страница поделена на 5 маленьких частей. Ты записываешь на этой странице сегодня, потом через год, через два… Вписывая новые события, можешь вспомнить, что было 365 дней назад. 

Мне показалось это забавным, и я попробовала. Вела дневник совсем недисциплинированно, вспоминала о нем раз в месяц. Но когда начала перелистывать, обнаружила, что мне чрезвычайно дороги те моменты, которые я описала. Шутки друзей, небанальные комплименты, признание от клиента, неожиданно огромное количество лайков и перепостов какого-то поста в «Фейсбуке» (да-да, не смейтесь, это тоже!). Я бы все забыла, а так – оно осталось и снова меня радует. Кстати, я решила с самого начала не писать ничего плохого. Не потому, что я живу в мире розовых пони. А потому, что с плохим надо разбираться здесь и сейчас, а не тащить эту гадость в будущее. 

И еще этот опыт помогает отслеживать реальный личный прогресс. Два года назад я писала о страхе, когда бралась за какой-то проект, а в этом году понимаю, что взялась на более сложный, совсем не испугавшись. Год назад я отметила проблему в отношениях с каким-то важным для меня человеком, и сейчас вижу, что ничего не изменилось.  И понимаю, что вот с этой историей нужно обязательно что-то сделать! Вряд ли я такие задачи: перестать бояться или переформатировать отношения – записала бы в план. А в дневник написала, перечитала, сделала выводы. 

Знаете, чего я хочу пожелать нам всем в новом году? Чтобы ни разу не возникло ощущения, что жить – скучно, что все настоящее – только в телевизоре или в аккаунтах других, особенных людей, что дни просто стираются из жизни. 

Я желаю нам всем прожить в 2019 году 365 важных моментов. Разных, но значимых. С Новым годом! 

 

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

Педагог за границей

Педагог за границей

Как ведут себя на уроках и относятся к учителю школьники в США, Австралии, Германии и Китае?

22 марта 2019 0 51
Осторожно, бизнес закрывается

Осторожно, бизнес закрывается

Как пережить закрытие проекта и двигаться дальше?

21 марта 2019 0 30
Повод для счастья

Повод для счастья

Почему можно ли быть счастливым, находясь на рабочем месте?

20 марта 2019 0 62