интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Vzmakh-30

Афиша

среда, 5 августа

АНКОР: отзывы сотрудников о работе без отвлекающих факторов


Мы живём в мире постоянно занятых людей. Со смартфонов мы отвечаем на письма, звонки и сообщения, а на компьютерах редко открываем меньше 10 вкладок одновременно. В свободное время стараемся избавиться от вездесущего интернета, но с переменным успехом.

На работе проблема только усиливается. Отвлекаясь на мелочи, сотрудники испытывают стресс, становятся демотивированными и ругают себя, свою работу и карьеру. Если это пагубно сказывается на эффективности, работодателю стоит задуматься. Возможно, подходы к использованию рабочего времени необходимо пересмотреть.

Почему проблема отвлекающих факторов так важна

Постоянные отрывы от работы вредны для производительности. Мысль кажется очевидной, однако лучше прояснить масштаб вопроса. Профессор Калифорнийского университета Глория Марк пришла к выводу: офисные сотрудники тратят до 28 % рабочего времени, чтобы восстановить работоспособность. Они не сидят в соцсетях и не выполняют свою работу — скорее застряли в пограничном процессе.

Наблюдение кадрового холдинга АНКОР: отзывы сотрудников о внутрикорпоративном обучении сугубо позитивные. Тренинги помогают сотрудникам отвлечься от работы и «перезагрузиться»

Истоки феномена постоянных отвлечений кроются в режиме многозадачности. Как правило, работники ведут несколько важных направлений, держат в голове много информации. Если не делать перерывы в работе, постоянное переключение на разные задачи быстро истощает энергетические резервы мозга. К сожалению, за многозадачность приходится расплачиваться рассеянным вниманием.

Отвлечь адепта многозадачности может что угодно: звонок, сообщение в мессенджере и обращение коллеги. Чтобы вернуться в рабочее состояние, требуется 15-25 минут. Но это только часть вопроса. В 4 из 10 случаев человек начинает решать задачу по новому сценарию, что чаще снижает результативность работы в целом.

Больше остальных от рассеянного внимания страдают люди поколения Y (рождённые после 1981 года). Согласно опросу Udemy, 36 % сотрудников тратят примерно два часа каждый рабочий день, занимаясь в смартфоне личными делами. Опрошенные представители поколения Y понимают, что это проблема, и планируют побороть зависимость от технологий.

Ещё одна угроза многозадачности кроется в «ловушке занятости». Человек попадает в круговорот дел, он испытывает панику от нехватки времени. В итоге снижаются способности к концентрации внимания.

В запущенных случаях сотрудник не справляется и эмоционально выгорает. В 2019 году всемирная организация здравоохранения признала заболеванием синдром эмоционального выгорания на работе. Косвенно это говорит о важности проблемы в мировом масштабе.

Первый шаг — информированность сотрудников

В исследовании Udemy кроется ключ к решению феномена рассеянного внимания. 75 % тех, кто научился меньше отвлекаться, отметили резкое повышение производительности и удовлетворения от труда. Значит, достаточно небольших позитивных изменений, чтобы сотрудники начали использовать рабочее время более рационально.

Корпоративное хобби значительно разнообразит рабочие будни

На первом этапе можно показать сотрудникам, сколько времени они проводят в соцсетях и развлекательных порталах. В качестве эксперимента можно поставить программу-монитор, которая будет отслеживать внутрикорпоративный трафик. Мониторинг активности сотрудников не противоречит действующему законодательству. Согласно ст. 6 ч.1 п. 9 ФЗ 152 «О персональных данных», сбор информации в статистических целях с последующим обезличиванием не требует специального разрешения (если согласие на обработку подписывали при найме).

Цель анализа трафика — сформировать отчёт, в котором показано, на что работники тратили время. «Сотрудникам сразу стоит объяснить, что эксперимент нужен для информированности, а не чтобы кого-то наказать», — поясняют в кадровом холдинге АНКОР. Отзывы сотрудников будут индикатором успешности внедрения инициативы.

Очевидно, в большинстве офисов интернет необходим для нормальной работы. Кадровики, SMM и PR-специалисты используют соцсети для решения повседневных задач. В этом случае официальные аккаунты бренда можно поставить в исключения. При подсчёте времени они не будут учитываться.

Эксперимент лучше провести в течение месяца. Финальный отчёт рекомендуется разбить на дни недели с указанием пика активности: в какие часы сотрудники разных отделов отвлекаются чаще.

Как подстроиться под интересы сотрудников

Чтобы рационализация рабочего времени прошла наиболее безболезненно, не стоит ломать устоявшиеся привычки людей. Посмотрим на этот вопрос шире. Российские работники используют интернет, чтобы отвлечься на работе, говорит исследование HeadHunter. Бороться со всемирной паутиной бессмысленно — это проигрышная позиция. С другой стороны, можно дать альтернативу, подстроившись под интересы работников.

Периодически мы проводим конкурсы. И это не мелочь — конкурсы повышают вовлечённость и присутствие бренда в жизни сотрудников

В отчёте HeadHunter содержится список популярных занятий в интернете. 54 % опрошенных предпочитают читать новости, 50 % проверяют соцсети и почту, а 37 % общаются в мессенджерах. Зная эту информацию, работодатель может встроиться в устоявшийся информационный поток.

Мессенджеры и соцсети можно использовать для полезных рассылок или напоминаний. Три глобальных совета, которые помогут отвлекаться от работы креативно:

1. Работать с перерывами. Наш мозг работает в 90-минутных циклах активности, после которых ему надо дать 10-15-минутную паузу. Это особенно важно, если человек работает в условиях многозадачности.

2. Автоматизировать отвлекающие факторы. Инструменты автоматизации могут упростить процесс принятия решения о том, что привлекает внимание сотрудников. Установите фильтры для сортировки входящей почты. Outlook, Gmail и большинство операторов электронной почты обладают этими функциями. Используйте их, чтобы отвечать только на важные письма.

3. Офлайн-точки привлечения внимания. Центры притяжения внимания внутри офиса помогут вырвать сотрудников из плена технологий и провести небольшую «перезагрузку». Такими центрами могут быть плакаты, точки сбора батареек или другие элементы, заставляющие подсознательно сменить ход мыслей.

 

АНКОР: отзывы сотрудников и их инициативы

Группа исследователей из Копенгагенской школы бизнеса пришла к выводу, что продуктивно отвлекаясь, люди могут сбалансировать любопытство и внимание, максимально увеличить степень поиска разнообразия и концентрации на выполняемых задачах. Такого же принципа придерживается кадровый холдинг АНКОР. Отзывы сотрудников говорят о позитивном восприятии выбранной политики.

В качестве примера можно привести экологические инициативы АНКОРа. Мы организовали сбор батареек, макулатуры и пластиковых крышек. После — предложили сотрудникам рассказать о своих достижениях в соцсетях, использовав хэштег #ecoancor.

 

Важный момент — креативность должна поощряться, иначе зачем её стимулировать? В кадровом холдинге АНКОР отзывы сотрудников часто перерастают в реальные проекты. Например, в нашем офисе есть группа людей, занимающихся йогой. Ещё больше сотрудников хотели бы попробовать йогу, но им не хватало сил идти на занятия после возвращения с работы. Тогда мы провели занятия прямо в офисе. Преподавателя нашли среди сотрудников. Инициатива прошла тестовый период и благополучно прижилась.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

Сравнение фотовозможностей: iPhone 11 против Galaxy S20

Сравнение фотовозможностей: iPhone 11 против Galaxy S20

Два базовых флагмана, которые стоят примерно одинаково. Они прямые конкуренты, так что сегодня мы сравним эти две модели и решим, какой аппарат круче и почему.

4 июня 2020 0 69
В поисках миллионов

В поисках миллионов

Как грамотно привлечь инвестиции в стартап?

15 января 2020 0 251
Позывные резидента

Позывные резидента

Как финтех-стартапу стать своим в «Сколково» (Москва), Level39 (Лондон) и Cyberport (Гонконг).

8 января 2020 0 278