интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Vzmakh-30

Апология лени, или Все, что вам забыли рассказать в школе о классиках

 

Если верить Данте и его «Божественной комедии», то лентяям после смерти найдется место только в пятом кругу ада, называемом также Стигийским болотом. По мнению итальянского классика, на их телах дерутся гневные люди. Но, может, не так страшна лень, как ее малюют? Ведь знает же человеческая история немало любителей побездельничать и отдохнуть без меры, которые смогли добиться успеха в жизни.
Текст: Мария Букалова

Лень как стиль жизни

Самый известный российский баснописец Иван Андреевич Крылов среди современников славился неопрятностью, чрезмерной любовью к еде и сну, ленью и небрежностью.

Впрочем, последние два качества отходили на второй план, когда речь заходила о творчестве. Сравнение его рукописей и прижизненных изданий дает понять, насколько кропотливую и тщательную работу по выправке и совершенствованию басен, пьес и других произведений каждый раз проделывал Крылов. Изначальный набросок был беглым и малопонятным. Затем каждое слово подвергалось внимательному изучению в попытке достичь максимальной краткости, яркости и афористичности мысли.

Особенно это касалось заключительных строк басен.

 

 

В последние годы жизни Крылов окончательно перестал хоть немного скрывать свои недостатки. Императорский двор считал его этаким забавным юродивым, пусть и гениальным. Его басни входили в круг чтения наследника престола Александра Николаевича, а самого баснописца частенько приглашали на домашние «вечера» — почитать что-нибудь.

Вот, кстати, краткая характеристика И. А., составленная его современником, поэтом Дмитрием Хвостовым:

Небритый и нечесаный,
Взвалившись на диван,
Как будто неотесанный
Какой-нибудь чурбан,
Лежит совсем разбросанный
Зоил Крылов Иван:
Объелся он иль пьян?

 

Лень как идея

 

 

В 1921 году Казимир Малевич написал статью «Лень как действительная истина человечества». В ней автор «Черного квадрата» утверждает, что «лень должна быть тем, к чему человек должен стремиться», а труд при этом заслуживает только проклятия.

Малевича поддержал в 1978 году хорватский концептуалист Младлен Стилинович. В течение нескольких дней он лежал на кровати, расположенной в галерее Shedhalle. Акция, получившая название «Художник за работой», впоследствии стала классикой современного искусства. Ее основной целью была задача показать, насколько недооценена лень в западном обществе.

В 1993 году Стилинович выпустил манифест «Похвала лени», один из ключевых постулатов которого — «знать о лени — этого мало, ее надо практиковать и совершенствовать». Кстати, статья у художника получилась очень коротенькая.

В конце он вполне логично объясняет небольшой объем: «Продолжать этот текст мне мешает лень, а потому заканчиваю: искусство без лени — невозможно».

 

 

Лень политическая

 

 

Уинстон Черчилль — величайший политик Великобритании двадцатого столетия — с детства не любил учиться.

В школе Хэрроу он не удосужился толком освоить ни одного предмета. При этом очень любил историю, мог на память цитировать соответствующие труды, касающиеся родной страны. Впрочем, такие способности не мешали учителям считать Черчилля тупицей. Естественно, глупым будущий английский премьер-министр не был, зато его с полной уверенностью можно назвать классическим лентяем. Любовь к безделью преследовала Черчилля на протяжении всей жизни. Спортом он принципиально не занимался, предпочитая проводить время в кресле-качалке в компании бокала виски или коньяка и сигары. Кстати, пепельницей Черчилль, как правило, пользоваться ленился, поэтому вокруг него зачастую образовывался своеобразный ковер из пепла.

 

Лень уже давно стала предметом внимательного изучения психологами и философами, ей посвящали и посвящают целые книги и научные труды. Например, испанский биолог Джон Медина в произведении «Ген и семь смертных грехов» предпринял попытку объяснить существование лени с биологической точки зрения. Интерес представляет и исследование немецкого ученого Петера Акста «О радости безделья».

По его словам, изначально природа вкладывает в человека определенное количество энергии, которую не стоит попусту растрачивать. Много лет Акст изучал данный вопрос и пришел к выводу, что избыточные нагрузки могут стать причиной быстрого старения и потери памяти.

 

Кстати говоря, в 2008 году в колумбийской столице —Боготе — открылся музей лени, правда, совсем ненадолго. В его залах были выставлены гамаки, кровати, кресла, работающие телевизоры — в общем, все атрибуты ленивого времяпрепровождения современного человека. В роли спонсоров столь необычной экспозиции выступили местные власти. Смысл организации музея журналистам объяснила его куратор Марсела Аррьета.

Оказывается, до людей хотели донести мысль о необходимости находить баланс между постоянным битьем баклуш и чрезмерной работой.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

Чтения в Петербурге

Чтения в Петербурге

Как прошли чтения в Санкт-Петербурге

21 февраля 2014 0 704
Звучать по Radио

Звучать по Radио

Евгений Агапитов, фронтмен и гитарист группы «Rаdио», создал свой коллектив 10 лет назад...

30 мая 2014 0 656
За блеском подиума

За блеском подиума

Бэкстейдж-съемка конкурса дизайнеров «Адмиралтейская игла»

16 ноября 2014 0 981

Свежие статьи

Удаленка не для каждого?

Удаленка не для каждого?

Нужно ли проходить «офисную школу», чтобы быть эффективным, работая из дома?

23 октября 2019 0 6
Как заставить себя учиться онлайн?

Как заставить себя учиться онлайн?

Нетворкинг, дипломы, освоил — применил.

21 октября 2019 0 17
Пора взяться за топоры!

Пора взяться за топоры!

Как заработать на любви к особенному холодному оружию.

18 октября 2019 0 13