интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Vzmakh-30

Афиша

пятница, 30 октября

Аренда жилья в Новый год: как заработать на лишних метрах?

 

Бесспорно, в Петербурге красиво всегда. Но именно в новогодние праздники об этом вспоминает всё прогрессивное человечество — и улицы нашего гостеприимного города до отказа заполняются туристами. Ну что ж, гости — это всегда хорошо. Особенно если на их размещении можно неплохо подзаработать.
Текст: Лидия Панфилова

Сдаём жильё в аренду

Конечно, приятнее всего было бы сдать лишнюю квартиру, которая совершенно случайно завалялась у вас где-нибудь в центре «золотого треугольника». К сожалению, «валяются» такие квартиры далеко не у всех, а если и «валяются», то уже с постояльцами, которые вряд ли захотят уступить вам свое законное оплаченное место на время праздников. Если лишняя квартира всё-таки есть, и она пустует, то имеет смысл не спешить с её сдачей, а дождаться того, что называется «сезон».

Игорь Громов,

директор «Ленинградского агентства недвижимости»

  У нас есть два пиковых сезона: „Алые паруса“ и Новый год. Это время, когда цена на посуточную аренду вырастает просто безумно. Простой пример: однушка в центре, в ноябре, стоит 2500 рублей в сутки, после 15 декабря — 3000 рублей, а в Новый год (с 28 декабря по 3-4 января) она обойдётся уже в 9000 рублей в сутки. Дальше, до 10 января, она будет стоить около 6000 рублей. Но точную цену пока сказать невозможно: она полностью зависит от наплыва людей. Те хозяева, что сдают жильё в Новый год регулярно, пока затаились и не называют цен: боятся продешевить. Кроме того, цена зависит от района: стоимость аренды жилья в Купчино будет примерно в два раза ниже.

Если квартира всего одна, и вы ней уже живете, то и здесь не всё потеряно. К примеру, можно сдать лишнюю комнату. Или даже часть комнаты (да, бывает и такое). Неудобства в виде чужого присутствия на родной территории будут вознаграждены. За сдачу в аренду комнаты во время новогодних праздников можно будет получить около 2500 рублей. Или по 1500 с человека, если вы заселяете сразу нескольких. Ещё одно преимущество такого способа — новые знакомства. Тем, кто их не жаждет, проще будет освободить всю квартиру. Это хорошая возможность провести время с друзьями и навестить всех возможных родственников (за восемь дней каникул вы доберётесь даже до троюродного дяди из Березников).
В конце концов, можно и самому податься в туристы, тем более что заработанных денег как раз хватит на пару недель в какой-нибудь уютной европейской столице. В этом случае арендаторов лучше выбирать из числа друзей или хотя бы друзей друзей.

Как сдавать?

Поиск жильцов лучше начинать с середины декабря, когда установятся средние (по городу) цены. Искать можно разными способами. Рассмотрим самые распространенные:

Через знакомых. Пожалуй, этот способ наименее опасен в плане возможных осложнений. С другой стороны, если проблемы всё-таки возникнут, то высказывать какие-то претензии друзьям мало кто решится.

Сайты объявлений. Один из самых быстрых способов. Спрос на жильё в нашем городе в обычные-то дни сильно превышает предложение. А тут — Новый год. Жильцы, скорее всего, найдутся за первые несколько часов, но выбирать их придётся практически вслепую.

Сообщества в социальных сетях. Можно заранее познакомиться с потенциальными арендаторами, узнать о них и спокойно выбрать из нескольких понравившихся.

Агентство недвижимости. Здесь всё сделают за вас, но необходимость платить комиссию сильно сокращает число возможных постояльцев.

Игорь Громов,

директор «Ленинградского агентства недвижимости»

  Мы всегда рекомендуем хозяевам обращаться в агентство. Мы ведь занимаемся такой арендой годами, видели разные ситуации, у нас сложились определённые алгоритмы действий. Арендатору мы всегда даём четкие инструкции, что делать можно, чего нельзя, а сам собственник может, к примеру, стесняться какие-то такие вещи озвучить, может документы не спросить, всё-таки человеческий фактор в этом деле — на первом месте

Выбираем арендатора

Арендуют жильё на время праздников не только туристы. Многие местные предпочитают справлять Новый год в съемном жилье, особенно, если празднование планируется бурное. Это позволяет им сохранить у себя порядок и дружеские отношения с соседями.

Игорь Громов,директор «Ленинградского агентства недвижимости»   Сдавать под вечеринки — самое выгодное. Но вы представляете, как народ может праздновать? У нас был случай: ребята отмечали выпускной. В итоге от квартиры остались практически руины. Нужно быть готовым к такому повороту. Зато за сутки можно получить около 15000 рублей». Стоит ли связываться с такими товарищами — каждый решает сам. К примеру, если вы запланировали сделать ремонт в наступающем году, то это может стать прекрасным стимулом. А если таких планов нет, как и планов пообщаться с участковым, то лучше уделить поиску постояльцев чуть больше времени.

Какой он, идеальный арендатор?

Игорь Громов,директор «Ленинградского агентства недвижимости»   Идеальный арендатор — не из Москвы; он из Новосибирска, а ещё лучше — из Уренгоя, то есть из тех мест, где зарабатывают деньги. Потому что до 15 декабря за хорошую трёхкомнатную квартиру где-нибудь на Невском или Миллионной он заплатит тысяч шесть за сутки, а к Новому году цена увеличится в среднем в четыре раза. Я даже сумму такую вслух боюсь называть. Сумму, которую заплатит наш арендатор. Поэтому он должен быть из Уренгоя. А арендатор из Москвы любит поторговаться: „А давайте дешевле, а почему здесь чайник не керамический, за мои-то деньги?“ Конечно, в Москве тоже есть адекватные люди, но с Уренгоем работать проще. А ещё лучше, когда арендатор приезжает с семьёй: с женой и ребенком — тогда он не будет устраивать ничего такого.

Перестраховываемся

Полностью оградить себя от любых неприятных ситуаций невозможно, а вот свести их вероятность к минимуму — под силу каждому. Вот несколько простых советов:

1. Проверьте паспорта будущих жильцов. Желательно сделать ксерокопии. Или хотя бы демонстративно переписать их данные. Помимо прочего, такие манипуляции с документами прекрасно дисциплинируют их владельцев.

2. Не хуже работает и залог, взятый с будущих жильцов. Его сумма должна полностью покрывать возможные убытки. Иначе откуда потом вычитать их стоимость?

3. Оставьте свой телефон для связи соседям. Так уж у нас исторически сложилось, что о происходящем в квартире соседи зачастую осведомлены лучше самих обитателей этой квартиры. Пусть от этого будет хоть какая-то польза.

4. Договор должен работать на вас. Тщательно пропишите каждый пункт, особенно тот, что про ответственность арендатора. Джентльменское соглашение Васю из Тагила джентльменом не сделает. А официальная бумажка о Васиной ответственности — сделает. Для верности можно сфотографировать квартиру в состоянии «до» и прикрепить фото к договору.

5. Прислушайтесь к голосу разума. Внешность, конечно, бывает обманчива, но в большинстве случаев по человеку всё-таки видно, собирается ли он выпить чаю с тортиком или устроить «кровавую оргию».

6. Стоит ли упоминать, что фамильное серебро и бабушкин фарфор оставлять в квартире не стоит?

Да, и не забываем чтить закон. Заработанными деньгами следует непременно поделиться с государством, за его «неоценимое участие» в процессе. Причитающиеся ему 13 процентов можно будет оплатить, подав до 30 апреля декларацию 3-НДФЛ. При соблюдении этих правил счастье в новом году будет всем.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

Как удержаться на арендованных метрах

Как удержаться на арендованных метрах

Не секрет, что, по моде последних лет, каждый уважающий себя российский город...

26 июня 2014 1 886
Ячейка общества

Ячейка общества

Пока мы прячем скелеты в платяном шкафу да на антресолях, весь прогрессивный мир...

27 июня 2014 4 1095
Карготектура в Петербурге

Карготектура в Петербурге

Собственное помещение – барьер, который могут взять не все стартаперы. Нет денег на офис? Снимите контейнер!

23 апреля 2015 1 958

Свежие статьи

Как новые технологии меняют футбол

Как новые технологии меняют футбол

В мировом футболе долгое время сопротивлялись приходу в игру новых технологий, и как показывает практика, частично опасения «консерваторов» были оправданы.

28 октября 2020 0 13
Айфон 12 — какой он? Особенности модели

Айфон 12 — какой он? Особенности модели

Каждая модель «Айфона» — это сенсация, которую ждут, предзаказывают и обсуждают. Двенадцатая линейка гаджетов, само собой, не стала исключением.

26 октября 2020 0 16
На десерт ‒ портрет и натюрморты!

На десерт ‒ портрет и натюрморты!

Недавно «Понедельник» писал о появлении в Петербурге нового городского пространства, где современное искусство соединяется с эстетикой вкуса. Однако мы решили: одним анонсом «сыт» не будешь, — и распробовали «Вкус искусства» как следует.

23 октября 2020 0 51