Авиадух
3 ноября
Компания «Авиадух» предлагает любому желающему необычное развлечение: полетать на настоящем самолете. Или вертолете, или прыгнуть с парашютом. Сейчас у нас два филиала: в Петербурге и в Москве. Московский офис запустился совсем недавно.
Но у этих братьев по бизнесу есть старший товарищ, с которого все началось, и без которого никаких самолетов бы не было. Поэтому, с вашего позволения, я начну с него.
В моде не только ретро, но и счастливые случайности
Я тогда учился на третьем курсе. Всё началось вообще с моего некоммерческого автомобильного портала: я писал туда статьи и обзоры про тематические выставки. Как-то раз мы с друзьями пошли в музей ретро-автомобилей «Лошадиная сила» на Конюшенной площади — сейчас он, к сожалению, уже не функционирует. Мне там очень понравилось: я сделал фотографии, написал статью. У этой статьи было очень много просмотров.
Поэтому я решил связаться с владельцем этих автомобилей. Позвонил в администрацию музея, сказал, что представляю автомобильный портал и хочу взять интервью. Спустя некоторое время мне перезвонили. Я даже сам не ожидал! Но это была только первая неожиданность на моем пути.
Во время интервью мы с директором музея быстро разговорились, и он позвал меня посмотреть свой гараж — у него как раз реставрировался Ford. После чего я написал о нем статью и получил очень благоприятную обратную связь.
Вообще, я всегда хотел открыть свое дело. И решил как раз с ним посоветоваться — опытный бизнесмен все-таки.
Рассказал ему о своей идее. Он сказал: знаешь, у меня есть автомобиль Mercedes 1957 года, он единственный в России — давай ты будешь его сдавать в прокат? На том и порешили: я ищу «свадебных» клиентов, он эти свадьбы возит.
Я сфотографировал автомобиль, выложил объявление на Авито, на своем сайте сделал страничку, зарегистрировал домен Retrovmode. ru. И пошли первые заказы...
Я встречался с людьми, а у меня же офиса не было — а на сайте-то расписано, что мы очень крутые. У нас на машину час стоил намного дешевле, чем у аналогичных компаний! Мы брали 50% аванса — и люди отдавали мне деньги, мне, какому-то непонятному студенту — не было ни договора, ничего, я только расписку оставлял.
Но в том и сказывался наш серьезный подход к делу, что все проходило четко. Мы заранее приезжали, откатывали, все было очень вежливо. Получается, я работал как агент, забирал свои проценты.
Для удержания аудитории завел группу Вконтакте. И тут кто-то на стене начал спамить сообщениями про ретрокабриолеты — и я хотел его заблокировать, но потом решил — почему бы не сотрудничать? Так и нашел себе второго партнера. «Почему бы и нет?» — ответил он мне. Тогда я пополнил свой парк Chevrolet Impala 1967 года и Cadillac Fleetwood 1970 года.
Оказалось, что рынок проката ретроавтомобилей у нас тогда только зарождался. И расценки в нашей компании были намного ниже, чем у других, потому что партнер был не против, он считал это выгодной стратегией — да и ему было просто интересно много кататься. И владельцы других ретропарков просто разводили руками, не понимая, кто это пришел на их рынок.
Постепенно начали собираться советские ретроавтомобили... Я находил владельцев, сам фотографировал их машины, совмещал начинающийся бизнес с учебой, выкручивался, чтобы вести дела без офиса.
На деле оказалось, что всё это совместить вполне возможно — при определенном сочетании желания, воли и удачи. Но вот без офиса в какой-то момент стало не обойтись. О пользе бартера в условиях аренды и о начале работы с воздушным транспортом я расскажу в следующий раз.