интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
9 .. 11
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 66.25
  • 78.08
спецпроект
Альтернатива есть

Babolat – музыка спорта

Сегодня компания Babolat является непревзойденным лидером по производству ракеток для большого тенниса. Уже почти полтора века спортивным инвентарем Babolat пользуются исключительно мировые чемпионы. Своим успехом компания обязана тому, что ее основатель вовремя заметил пролетающий мимо мяч и сумел не упустить его. О том, как это произошло, а также о том, при чем здесь мушкетеры и британский майор, читайте в очередном материале «Понедельника».

 Текст: Юлия Попова 

 Будь в курсе

Эта невероятная история началась с английского офицера Уолтера Уингфилда. Майор Уингфилд всю жизнь слыл весьма увлекающимся человеком. Он интересовался всем: музыкой, кулинарией, спортом. В последнем, кстати, он преуспел больше всего. Удивительно, но именно этот британский военный изобрел современный большой теннис. Нет, конечно, эта игра существовала и до него. Но Уингфилд перенес теннис на открытый воздух, а также изменил и даже упростил правила. В 1874 году британец получил патент на свою новую игру, которую он назвал «сферистикой», и внес значительный вклад в ее популяризацию. Через 3 года он потеряет к «сферистике» интерес. Однако большой теннис привлечет внимание француза Пьера Баболя.

Лови волну!

Пьер Баболя (Pierre Babolat) жил во французском Лионе и занимался изготовлением струн для музыкальных инструментов. Но месье Баболя и не думал зацикливаться на этом бизнесе. Пьер все время изыскивал возможности для расширения своего ассортимента. И одну из таких возможностей Баболя нашел. Спустя всего несколько месяцев после того, как упомянутый майор Уингфилд запатентовал «сферистику», француз изобрел первые в мире струны для теннисных ракеток. Баболя пришлось ждать 50 лет, прежде чем большой теннис завоевал мир! Однако первый, самый главный шаг бизнесмен к тому моменту уже сделал.

Сделай потребителя партнером

Французы Жан Боротра, Жак Брюгнон, Анри Коше и Рене Лакоста в 20-х годах прошлого века были очень известными теннисистами. За блестящее владение ракеткой эту четверку окрестили «новыми мушкетерами». Баболя прекрасно осознавал, что именно спортсмены должны быть заинтересованы в качестве инвентаря. А потому в 1925 году при непосредственном участии «мушкетеров» Пьер Баболя явил миру натуральную струну VS, которую он изготовил из внутренностей животных. Через 2 года во многом благодаря струнам Babolat «новые мушкетеры» и одна из первых женщин-теннисисток Сюзан Ленглен завоевали столько титулов и наград, что продукция Баболя стала заветной мечтой и иностранных спортсменов. Так компания Babolat вышла на мировой рынок.

Внедряй новые технологии

Между тем время шло. Натуральные материалы уступали место искусственным. Баболя не упустил из виду и этот факт. В 1955 году компания представила новые на сей раз синтетические струны Elascord. Для тех же, кто все еще предпочитал пользоваться ракетками со струнами из жил, фирма Babolat разработала специальную технологию, направленную на увеличение срока их службы. Благодаря этому в компанию стали обращаться даже те теннисисты, которые играли ракетками со струнами не от Babolat, но желали «прокачать» их.
Кроме того, в 1981 году именно Babolat создает первое в мире электрическое устройство для натяжки струн EXCLUSIVE. А в 1999 году компания разработала так называемую систему WOOFER, благодаря которой мяч дольше удерживался струнами, что давало игроку преимущество во времени и управлении ударом. Также Babolat разработала и внедрила в ручку ракетки специальную защиту от вибрации CORTEX, особую форму сечения обода AERO и многое другое. 

От части к целому

В начале 1980-х годов компания Babolat обзавелась своим фирменным знаком – двойной линией на струнах. Однако Babolat все еще занималась только «запчастями», а сами ракетки  выпускали другие производители. В 1994 году потомок Пьера Баболя и его полный тезка решил исправить это досадное недоразумение и представил на суд общественности ракетку Pure Drive. Надо отметить, что некоторые профессиональные теннисисты восприняли Pure Drive весьма скептически и насмешливо называли ракетку от Babolat «любительской». Но в 1999 году испанский спортсмен Карлос Мойя именно с этой ракеткой стал чемпионом мира. Надо ли говорить, что отношение к Pure Drive после победы Мойя кардинально изменилось.

От целого к частностям

К концу 1990-х годов Babolat уже являлась признанным лидером не только в производстве ракеток для тенниса. Компания стала выпускать и ракетки для бадминтона. Казалось бы, на этом можно было бы и остановиться. Но потомки Баболя и не думали этого делать. Один из членов семьи Эрик Баболя в содружестве с фирмой MICHELIN, которая зарекомендовала себя на рынке как король автомобильных шин, решил снова расширить ассортимент. Вместе с MICHELIN Babolat разработала и выпустила множество предметов экипировки для спортсменов: обувь, одежду, сумки, мячи.
Сегодня Babolat продолжает совершенствоваться и предлагает своим клиентам все новые и новые товары. Так в 2000-х годах компания представила миру спорта бадминтонную ракетку для профессиональных игроков, а также линию для падел-тенниса. Конечно же, компания не собирается останавливаться, а  мы можем только гадать, что придумают завтра: вдруг следующую разработку напечатают на 3D-принтере или будут выращивать прямо из зернышка, для конкретного игрока?

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

Скажи «Гав»!

Скажи «Гав»!

Танцующий пудель, катающийся на самокате бульдог и разговаривающая овчарка.

23 сентября 2018 0 2
Фриланс, или Туда и обратно

Фриланс, или Туда и обратно

Почему удаленщики возвращаются в офисы?

21 сентября 2018 0 132
Офис без офисных проблем

Офис без офисных проблем

Как коворкинг может увеличить вашу продуктивность.

20 сентября 2018 0 72