интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Vzmakh-30

Афиша

вторник, 19 октября

Без отрыва на куранты

 

 

Новый год на работе может быть тоскливым, только если его не с кем встретить. Но когда вокруг тебя улыбаются нарядные люди, хохочут запутавшиеся в гирлянде коллеги или отплясывают в военной форме сослуживцы, жизнь кажется веселее.

Текст: Марина Лысенко

 

Праздник создающие

Кажется, что праздник лучше всего ощущают те, кто его создает. Ведущие, аниматоры, артисты — в новогоднюю ночь они особенно обаятельны. Однако не все так сказочно, потому что для них под бой курантов работа в отдых не превращается, а перевоплотиться в Деда Мороза за пределами собственного дома, да еще и получить за это деньги ой как непросто.

К желающим стать Дедом Морозом или Снегурочкой работодатели предъявляют строгие требования. Чаще всего нанять хотят уже сработавшуюся пару. Снегурочку желают видеть миниатюрной и не старше сорока лет, а в некоторых случаях — и тридцати. И не старше 40, а в некоторых случаях и 30 лет. Еще одним из наиболее распространенных требований является наличие собственных костюмов, сценария и иногда даже автомобиля.

Агентства оговаривают и то, что они не приемлют в своих артистах. В списке деяний неприемлемых значатся опоздания на заказы, курение и употребление алкоголя в день заказа, споры с заказчиком, работа в грязном костюме или костюме, в котором не хватает варежек или шапки. Ни в коем случае нельзя намекать заказчику на чаевые и есть за его столом, будучи «в образе».

На оплату работодатели не скупятся. Аутсорсинговая компания qWell предлагает 1500 рублей за полчаса выступления 31 декабря и 1 января, а компания «Магазин отдыха» — от 10 тыс. рублей за работу 31 декабря. Естественно, чтобы сорвать куш, желательно быть профессиональным артистом, обладать энергией, харизмой, чувством юмора.

И даже в армии

То, что сейчас можно заказать профессионального ведущего или тамаду, очень расслабляет. Люди сидят за столом, лениво размышляя, как их будут развлекать на этот раз. Тамада может быть одновременно и певцом, и танцором, и даже фокусником — но если гости зажаты и среди них нет заводилы, вечер получится унылым.

В армейской части о такой роскоши, как профессиональный ведущий, никто и не помышляет. Однако Новый год заглядывает и туда. Руководство назначает ответственного за мероприятие, который должен организовать ребят и проследить, чтобы никто не перебрал со спиртным и не затянул с отбоем. И вот тут-то и раскрываются таланты. Те, кто поет, танцует и даже владеет способностями Копперфильда, готовят номера самодеятельности. В полночь все слушают поздравление президента.

Есть части, где ограничиваются просто застольем. «Прямо на “взлетке” — большом коридоре в казарме — нам накрыли “поляну”, — говорит Станислав Березин, отслуживший в армии год. — Обычно отбой был по расписанию, а в Новый год мы посидели за столом, дождались поздравления президента, потом еще час — и спать. Кроме тех, кто был в карауле. Для них никаких послаблений. Хотя мы им, правда, мандарины в ту ночь носили». Значит, это кому-нибудь нравится Если кто-то соглашается работать в новогоднюю ночь, значит, это либо в радость, либо за это хорошо заплатят. Статья 112 Трудового кодекса отмечает, что 1 января является нерабочим праздничным днем, а статья 153 предписывает, что оплата работы в нерабочие праздничные дни производится не менее чем в двойном размере.

 

 

  Валерия Полежаева, супервайзер бара в отеле

 

— «В новогоднюю ночь мне довелось работать в позапрошлом году. Тогда я была супервайзером ресторана. Отвечала за работу официантов, следила за кассой, ситуацией в зале, общалась с гостями. Выйти в ночь с 31-го на 1-е пришлось всем сотрудникам, так как гостей было много. Мы пригласили джаз-бэнд, по периметру зала установили телевизоры. Пока люди слушали президента, все бармены, официанты и супервайзеры вышли в отдельный зал. Там мы быстро поздравили друг друга с Новым годом, выпили шампанского, обменялись подарками и побежали дальше трудиться. В два часа ночи гости разошлись, в три я освободилась. Мне понравилось работать в новогоднюю ночь. Было весело, да и коллектив у нас дружный. Ну а то, что работу оплатили в двойном размере, тоже немаловажно.

В этот Новый год я тоже буду работать: друзья никак не определятся с планами. Только сейчас я супервайзер бара, и там вряд ли получится уединиться с коллегами даже на то время, пока бьют куранты. В баре всегда очень живая атмосфера даже в обычные дни, ни свободной минуты нет. Зато если друзья все же решат собраться, после работы подъеду к ним. Работа празднику не мешает, на мой взгляд. 8 марта или 23 февраля я тоже на своем посту, меня это даже забавляет».

 

Без отрыва от производства

В любопытном положении накануне новогодней ночи оказываются сотрудники предприятий, где производство работает двадцать четыре часа в сутки. Например, завод по производству молочной продукции получает много заказов, люди обязаны выполнять план и снабжать магазины продуктовыми товарами. К тому же производственное оборудование требует внимания. Его необходимо запускать, контролировать его параметры и при необходимости ремонтировать.

Несколько лет назад Алексей Воробьев — сейчас специалист по качеству автокомпонентов — работал механиком на предприятии, которое выпускало творожные сырки и соки. Работал он посменно, и вот одна из таких двенадцатичасовых смен выпала на ночь с 31-го на 1-е, с 20:00 до 8:00. Не отметить праздник сотрудники не могли, но и об остановке производства речи быть не могло. Находчивые коллеги решение приняли быстро: одни остались работать, другие занялись приготовлением ужина.

«До 23:00 мы трудились, — вспоминает Алексей, — а потом остановили линию, как обычно на обеденный перерыв останавливаем. Только не на час, а на три. У нас были Дед Мороз и Снегурочка — наши девушки сотворили их из красных и синих упаковок из-под сырков и соков. Мы накупили подарков и вручали их друг другу за стишки и песни».

У елки или у конвейера — в славной компании новогодняя ночь всегда проходит на ура. Алексей подмечает, что это был интересный опыт, поскольку не каждый может позволить себе провести праздник на работе. В 8 утра все отправились домой бодрые и, что самое главное, с чувством выполненного дома: и Новый год отметили, и план выполнили.

 

На страже здоровья/На подстанции скорой помощи

Не приходится выбирать режим работы и сотрудникам скорой помощи. Дежурят они сутки через двое или сутки через трое, поэтому рано или поздно выпадет жребий отметить праздник на подстанции. У некоторых медиков в этом отношении даже имеются предпочтения. Говорят, что лучше дежурить в ночь с тридцать первого на первое, нежели в ночь с первого на второе. Сутки с 1 на 2 января тяжелые. После бессонной ночи люди усталые, скорую помощь вызывают гораздо чаще обычного, в том числе и по причине отравления или похмелья.

Совсем другое дело — дежурство в новогоднюю ночь. Медицинские работники скидываются и накрывают на подстанции стол, чтобы между вызовами можно было перекусить и поздравить друг друга. Медики рассказывают, что вызовы 31 декабря очень позитивные.

Бывает, что 31-го числа озабоченные медики вбегают в квартиру с криком «Что случилось?», а хозяева к ним со всей душой: «Доктор, да вы присядьте, поешьте, а прихворнувшая бабушка подождет, Новый год — это святой праздник». И обязательно какую-нибудь игрушку новогоднюю подарят, угостят чем-нибудь. Испытывают ли доктора сожаление, что отмечают праздник не в кругу семьи? Нет, говорят они, ведь чтобы побыть с близкими, особый повод не нужен. А в Новый год они, близкие, и так на связи.

Психотерапевт Михаил Литвак в своей книге «Если хочешь быть счастливым» пишет, что людям свойственно следовать ритуалам. Под ритуалами он подразумевает в том числе и традиционные праздничные застолья, произнесение банальных тостов, пожелание здоровья и счастья из вежливости. И чем больше нас утомляют такие застолья, чем больше денег, которых постоянно не хватает, мы тратим на подарки, чем сильнее мы привязываемся к датам, тем формальнее становится обстановка и тем меньше искренности мы ощущаем в происходящем. Так вот, когда такое случается и с вами, лучшее, что можно сделать, — это, отбросив засаленные шутки про салат оливье, пойти наперекор устоявшимся традициям и ради эксперимента выйти на работу. Некоторым, как выяснилось, понравилось.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

Волшебство декабря

Волшебство декабря

Городские новогодние ярмарки ждут гостей

27 декабря 2014 0 635
Новый год не ждет!

Новый год не ждет!

Где встретить праздник в Санкт-Петербурге

30 декабря 2015 0 783
Где ловить новогоднее настроение?

Где ловить новогоднее настроение?

Обзор популярных мест и вечеринок, куда стоит заглянуть в поисках праздника и мандаринов

24 декабря 2015 0 619

Свежие статьи

Звезды футбола, которые красиво завершили свою игровую карьеру

Звезды футбола, которые красиво завершили свою игровую карьеру

Кто из топ футболистов нашел в себе силы красиво завершить карьеру.

1 декабря 2020 0 282
В Preply.com рассказали, как «прокачать» английский

В Preply.com рассказали, как «прокачать» английский

В изучении языка главное — это система, постоянство и упорство. Выстроить систему, которая каждый день будет помогать продвигаться в своих знаниях, помогут эти лайфхаки.

26 ноября 2020 0 327
Они жаждут крови: самые жестокие бойцы ММА

Они жаждут крови: самые жестокие бойцы ММА

Кому из бойцов ММА лучше не попадаться на глаза. Кто считается самым кровожадным бойцом в дисциплине ММА. Кто победит в схватке самых кровожадных бойцов лиги

25 ноября 2020 0 302