интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
6 .. 8
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.81
  • 75.32
спецпроект
Альтернатива есть
Идея  

Бизнес-медитации: как открыть свою студию йоги (часть 2)

 

Не все истории успеха в бизнесе одинаковы. Тем более, если речь идет о таком специфической сфере, как йога. В продолжение первой части нашего материала, мы продолжаем публиковать мнения о том, как заработать на духовных практиках.

Текст: Ирина Лобко

 

Эдуард Шпак (ШамСандер Сингха) с радостью поделился с нами историей открытия своего клуба «ЭкОнг Кар».

— Я живу в городе, где созданы все условия для занятия йогой. Тут рядом и море, и горы, и климат теплый, можно около 6 месяцев в год выезжать на природу для практики на свежем воздухе. Кроме того моя маленькая студия — единственное место, где можно заниматься Кундалини в Новороссийске.

По воле Бога сложилось так, что мне стали попадаться необходимые люди.

 

Вначале руководитель одного из культурных центров предложил мне небольшое помещение для преподавания по очень низкой цене. Но там необходимо было сделать ремонт. Откуда не возьмись, на моем горизонте появились люди, которые начали всячески помогать мне, как только могут, и чем могут. Все шло само собой, даже проблемы решались без моего вмешательства, они просто рассеивались. В открытие студии я вложил около 30 000 рублей. Затраты могли сильно превысить эту сумму, но этого не произошло только потому что очень много людей мне помогало безвозмездно.

 

 

На данный момент я преподаю в студии один и всячески пытаюсь привлечь внимание к моей чудесной практике, потому что не может быть большей награды, чем видеть и понимать тот факт, что люди, которым ты даешь эту практику, расцветают как бутоны прекрасных цветов прямо у тебя на глазах. Преподавание йоги я к бизнесу не отношу, но доход она приносит, около 7000 рублей в месяц, хотя рекламу как таковую я еще не давал.


Иван Сорокин, преподаватель йога-студии и по совместительству один из ее организаторов, говорит, что при открытии студии не надо задаваться целью большого заработка, потому что достигнута она, в любом случае, не будет. По его мнению, в мире йоги нет места бизнесу. Но если очень хорошо делать своё дело, то со стороны оно вполне может начать напоминать бизнес.

Иван Сорокин, организатор и преподаватель йога-студии  

Целью создания нашей студии было объединение преподавателей со схожими взглядами на традицию йоги, чтобы дать каждому из них все возможности для личного роста и развития.

Организация студии принципиально не отличается от любого другого коммерческого проекта. Те же задачи, этапы и проблемы. Разве что успех, в итоге, на 90% зависит от преподавателей. Если учителю действительно есть чем поделиться, заинтересованные в его опыте люди всегда найдутся. А чем больше опыта — тем больше людей и, соответственно, заработка.

Что касается заработка, то один из наших учителей недавно поделился собственным опытом. На то, чтобы получать в йоге столько же, сколько он раньше получал на «обычной» работе, у него ушло около трёх лет.

Таким образом, получается, что открыв свою студию, если чем-то себя и обеспечишь, то лишь духовным удовлетворением. Но зато ее можно рассматривать как приятный способ дополнительного заработка.

Александр Гусев (Сантокх Сингх)  

Отделять духовность от бизнеса не совсем корректно, большинство из нас боятся успеха и процветания, поэтому воздвигают стену между собой и этими областями жизни. Деньги — это энергия, и йога учит тому, как управлять ею. Одна из частей Кундалини йоги, которую я практикую и преподаю своим ученикам, — это гуманология, наука, охватывающая все области человеческих отношений, без исключений.

Поэтому нам дана возможность оставаться духовными, осознанными и успешными в любом виде деятельности. Воспользоваться или нет этой возможностью — выбор каждого человека.

Я стараюсь выбирать гармонию. Зарабатывать йогой можно только одним способом — стать мастером своего дела. За этим следует все остальное: богатство, радость, уважение окружающих других и себя.

 

Наталия Остапенко (ФатехБирКаур) является PR- менеджером эко-фестиваля йоги FREE SPIRIT, музыкантом в культурно-музыкальном проекте JOY SIMRAN, ведет три класса в неделю, и вот, что она думает по этому поводу:

Наталия Остапенко (ФатехБирКаур)

  Все мои работы — это фриланс, поэтому я сразу получаю деньги за выполненную работу.
Сама я не хотела бы открывать йога-клуб, поскольку считаю это дело не особенно прибыльным. Но думаю, что пополнить свой доход с помощью подработок, связанных с йогой можно весьма успешно.
В книге «Бизнес и духовность» Йоги Бхаджана можно найти следующие советы по созданию бизнеса на духовной практике:
• Деньги никогда не являются показателем успеха. Деньги обезличены. И ваша самая большая проблема в том, что вы не понимаете, что деньги обезличены
• Восьмеричный путь бизнеса таков: правильное понимание, правильное стремление, правильная речь, правильное действие, правильный заработок, правильное усилие, правильная внимательность, правильная концентрация
• Выберите приоритетные решения и получите целостное понимание процесса. Часто существуют способы взглянуть на весь процесс еще до того, как он начал происходить, опередив тем самым проблему
• Наиболее важная задача управления — принятие решений. Задача управляющего — принимать решения. Таким образом, успех руководителя зависит от способности принимать решения
• Применяя принципы доверия, честности, уважения, открытости и преданности делу, мы развиваем и совершенствуем таланты на благо каждого сотрудника и компании в целом
• Создайте общее видение
• Поддерживайте высокий уровень личностной и организационной целостности. Придерживайтесь соглашений
• Создайте организационную культуру, в которой ценятся служение, возвышение, преданность, контакт с клиентами и действия, которые находятся выше личного продвижения и личной выгоды
• Стройте сотрудничество, общение и сообщество
• Создавайте поддерживающую обстановку для каждого человека
• Создавайте организационную культуру, которая поддерживает личностный рост
• Без улыбки бизнес — ничто

 

Если эти советы не помогли, то можно приступить к практическим занятиям. Например, использовать «медитацию на процветание».

Сядьте в Простую Позу, фокусируйтесь на кончике носа, глаза закрыты на 9/10.


Локти по сторонам тела, предплечья вытянуты впереди вверх под таким углом, чтобы пальцы находились примерно на уровне горла. Исходное положение — ладони смотрят вниз. Ударяйте ребрами ладоней друг о друга, переворачивая кисти ладонями то вверх, то вниз. Мизинцы и Бугры Луны (расположенные в нижней части ладоней) ударяются друг о друга, когда ладони развернуты вверх. Когда ладони повернуты вниз, соприкасаются боковые стороны указательных пальцев, а большие пальцы перекрещиваются под ладонями, при этом левый большой палец — поверх правого.
Эту медитацию лучше всего делать под запись ТантрическийХар.


Визуализируйте, что произносите мантру из пупка, ритмично повторяя ХарХар. При произнесении прикасайтесь кончиком языка к верхнему небу.
Выполняйте 3-11 минут.

 

Йоги Бхаджан сказал о времени, которое следует посвящать выполнению этого упражнения: «Эту медитацию можно выполнять до 11 минут. Она настолько мощно действует, привлекая к вам процветание, что, если вы практикуете больше 11 минут, это говорит о вашей жадности».

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

Сам себе фестмейкер

Сам себе фестмейкер

Устал? Жарко? Некуда пойти? Любимое хобби не встречает понимания у друзей? Есть...

26 июля 2014 0 635
Кувалдой по гламурному спорту

Кувалдой по гламурному спорту

В клубе «Антифитнес» качают не только мышцы, но и мозги

6 ноября 2014 0 1316
Портрет на шоколаде: вкусное и прибыльное хобби

Портрет на шоколаде: вкусное и прибыльное хобби

Оригинальная идея новогоднего подарка

26 декабря 2014 0 1547

Свежие статьи

Феноменальная «годнота»!

Феноменальная «годнота»!

Как создать мем, который останется в тренде надолго?

20 октября 2018 0 8
Право на город

Право на город

Молодежные субкультуры России и Финляндии: видимая невидимость.

19 октября 2018 0 13
«Hello, Милица Райковна!»

«Hello, Милица Райковна!»

Как программа «Учитель для России» привела в тамбовскую глубинку литературоведа из Сербии.

18 октября 2018 0 21