интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
9 .. 11
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 66.25
  • 78.08
спецпроект
Альтернатива есть

Бизнес на ленивых

 

«Пока ленивый разомнется, усердный с работы вернется» — гласит русская пословица. А еще фольклор пугает: «Станешь лениться, будешь с сумой волочиться», «Не пеняй на соседа, когда спишь до обеда» и даже «Лень лени с места встать, да ложку достать».

Текст: Ирина Лобко

 

С детства родители, воспитатели в детском саду, а потом и учителя в школе внушают нам эту «прописную» истину: ленивый — значит, бедный. Ленивый человек — неудачник и обуза для общества. Но всегда ли это верно? Ведь все мы прекрасно знаем, что человек по своей природе — существо ленивое. Как ни крути, а иногда бросить все дела и проваляться весь вечер на диване перед экраном телевизора хочется каждому.

А еще, оказывается, есть на свете предприимчивые граждане, которые успешно превращают нашу природную склонность полениться в собственный и немалый доход.

 

Мы делаем все, чтобы максимально облегчить собственную жизнь: наше белье стирают стиральные машины, посуду моют посудомоечные, пыль убирает пылесос, да не простой, а модный роботизированный, производящий уборку практически без участия человека. Мы предпочитаем пользоваться лифтом вместо лестницы, ждем автобус вместо того, чтобы пройти пешком одну остановку, разогреваем еду в микроволновке, а телевизор включаем удобным и привычным пультом дистанционного управления... Мы оправдываем свою лень нехваткой времени, развитием технического прогресса и желанием максимально упростить свое собственное существование и порой не догадываемся, что нашей природной склонностью полениться давно уже пользуются в своих целях предприниматели всех мастей.

 

 

Сейчас многие фитнес-клубы предлагают своим посетителям купить годовой абонемент с огромной скидкой, на что, естественно, хорошо клюют потребители.
Но бизнес таких заведений «культурного спорта» как раз и строится на том, что, походив 2-3 раза, максимум месяц, большая часть посетителей перестает посещать занятия по причине собственной лени. Зачастую количество проданных абонементов в разы превышает возможности фитнес-клуба. О таких хитростях прекрасно известно маркетологам подобных заведений, и свой бизнес они во многом выстраивают на этой немудреной формуле человеческой лени. Хотите скидку? Получите! Хотите заниматься спортом? Да ради бога!

А если не ходите и не занимаетесь — проплаченное время вам никто не вернет. Сами виноваты.

Молодые предприниматели из Гарварда Джеф Оберхофера и Йифан Жанг придумали способ заработать на тех, кто ленится следить за своим здоровьем, пропуская тренировки в тренажерном зале. Они запустили проект Gym-Pact, который подразумевает штрафы за пропущенные занятия. Клиенты в данном случае не только покупают абонементы, но и «оплачивают» свои прогулы. Работает? Еще как!

 

 

Другой пример — Билл Соки со своей компанией Tele-Grocer. Свою нишу в бизнесе он занял, внезапно обнаружив, что далеко не каждому нравится заниматься онлайн-шопингом. И начал еженедельно закупать товары через интернет для тех людей, кто ленится делать это самостоятельно. Основа его бизнеса очень проста: все, кому хочется избежать похода в супермаркет, звонят в Tele-Grocer и оформляют заказ, а Билл ищет для своих клиентов подходящий товар с удобным способом доставки и невысокой ценой. И неважно, что его клиентами являются всего 75 человек. Каждый такой заказ обходится в $7,5 — мелочь, а приятно!

 

А вот еще яркий пример того, как можно провести пиар... на лени. В 2012 году в черногорской этнодеревне Montenegro проводилась акция по привлечению туристов к загородному отдыху. В последнюю неделю июля организаторы акции решили провести необычное соревнование, которое бы помогло выявить самого ленивого туриста 2012 года. Условия были таковы: под столетним деревом размещались кровати, прямо на которых лентяи могли есть и пить. Главное условие — не вставать! Даже в туалет. Кто дольше всех продержится, получит 200 евро и заслуженное звание самого ленивого туриста. А организаторам конкурса — прямая прибыль: такие мероприятия не забываются, фотографируются, снимаются на видео, обрастая шутками и сплетнями, передаются из уст в уста. Итог — этнодеревня пропиарена, лентяй вознагражден!

 

А еще человеческая лень — прекрасный способ подзаработать для молодых и еще не обремененных профессией и детьми.

Вы наверняка не раз пользовались популярной в последнее время услугой доставки товара на дом. Ведь, согласитесь, порой откровенно лень тащиться через весь город на какой-нибудь склад за заказанной покупкой. Гораздо проще вынуть из кармана небольшую дополнительную сумму, и товар доставят прямо в квартиру, а то еще и соберут и установят в правильном месте.

Анна Степанова

  Я работаю курьером в свободное от учебы время. Сначала хотела устроиться на работу в офис, но, к сожалению, график учебы не позволяет мне это сделать, а работать курьером я могу два-три часа в день, и для меня это очень удобно. Платят, конечно, немного, 13 тысяч рублей, но порой заказчики балуют меня чаевыми.

 

Студенты и школьники — одна из самых ленивых категорий граждан.

Ведь помимо учебы, есть столько увлекательных занятий: и погулять надо успеть, и поспать, и в Интернете посидеть. Вот и проявляют молодые лежебоки немалый интерес к тем, кто может подготовить за них реферат, контрольную, сделать домашнюю или лабораторную работу или даже написать диплом.

Яна Тимофеева

 

Началось все, когда я сама была студенткой: заядлые прогульщики и те, кто не мог с первого раза понять трудный материал, часто просили меня помочь им в учебе.

Некоторым я помогала, потому что у нас были хорошие отношения, другим — из жалости. Но со временем этих просящих становилось все больше и больше, а желание помогать стало как-то сходить на нет, да и времени на всех не хватало.

На третьем курсе я начала искать работу, поскольку хотелось иметь собственные деньги, и на очередную просьбу помочь однажды отшутилась — дескать, с тебя 100 рублей. Каково же было мое удивление, когда мне их тут же протянули. Так я и начала помогать за деньги.

Теперь, когда уже окончен институт, я пишу курсовые и дипломные работы на заказ. Цены варьируются от 500 до 10 тысяч рублей в зависимости от объема работы. Самые большие заработки, конечно же, во время сессий.

 

Помните фильм «Карнавал» с пресловутой фирмой бытовых услуг «Заря», в которой подрабатывала главная героиня — то покупки старушкам делала, то собак выгуливала, то детей из садика забирала?


Зачастую лучшие исполнители дел, на которые у занятых людей просто не хватает времени, — это школьники или студенты младших курсов. Они с радостью соглашаются выполнить не требующие особой квалификации задания: постричь газон, почистить крышу, помыть машину, погулять с собачкой или, например, сбегать с квитанцией в почтовое отделение и выстоять там огромную очередь. И за все это им готовы платить! А еще можно присмотреть за квартирой или дачей во время отъезда хозяев, поливая цветы или подкармливая домашних питомцев.

Екатерина Останина  

Я с детства мечтала о собаке, но родители не разрешали мне завести питомца. Однажды нашим соседям понадобилось срочно уехать, и оказалось, что собаку им оставить не с кем. Они попросили меня погулять с Томи и покормить его. Я с радостью согласилась.

Спустя некоторое время просьба повторилась, а потом я и вовсе стала гулять с собакой каждый день. За одну такую прогулку мне платили 150 рублей. Деньги для меня тогда не имели первостепенного значения; главное, что я могла играть с собакой, считала ее практически своей, и это само по себе уже было огромной радостью.

К тому же на таких прогулках я обзавелась новыми знакомыми, которым мои «услуги» тоже были очень кстати. Спустя какое-то время я гуляла уже не с одной собакой, а с тремя...

В последнее время все чаще обеспеченным, занятым людям требуются помощники по хозяйству, повара, няни, сиделки...

В такого рода помощниках нуждаются не только бизнесмены и артисты, но и люди с ненормированным рабочим днем, часто бывающие в командировках и те, кто попросту может позволить себе не тратить свое личное время на домашнюю работу. Ведь для многих сейчас время — один из ценнейших ресурсов, вот люди и начинают дорожить редкими минутами отдыха, высоко ценить их и беречь себя. Ну, а с другой стороны, почему бы иногда и не полениться, если ты можешь себе это позволить?

А способов заработать на чьей-то лени — неисчерпаемое множество. Нужно лишь уметь искать тех, кто готов заплатить за то, что не поленишься сделать ты.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

Большая слежка

Большая слежка

Система мониторинга внимания и эмоций покупателей

24 октября 2014 0 980
Погода в офисе

Погода в офисе

Идет дождь? Вызывайте менеджера хорошего настроения!

28 ноября 2014 5 777
Костыли и подпорки при депрессии

Костыли и подпорки при депрессии

Как помочь бизнесмену, упавшему духом

11 декабря 2014 0 652

Свежие статьи

Скажи «Гав»!

Скажи «Гав»!

Танцующий пудель, катающийся на самокате бульдог и разговаривающая овчарка.

23 сентября 2018 0 2
Фриланс, или Туда и обратно

Фриланс, или Туда и обратно

Почему удаленщики возвращаются в офисы?

21 сентября 2018 0 132
Офис без офисных проблем

Офис без офисных проблем

Как коворкинг может увеличить вашу продуктивность.

20 сентября 2018 0 75