Бизнес-образование по-шведски
Почему хороший бизнесмен никогда не должен прекращать учиться? Чего хотят люди, пришедшие на программу EMBA? И что отличает российских учеников от иностранцев? Об этом «Понедельнику» рассказала Анна Измайлова, руководитель отдела маркетинга и продаж Стокгольмской школы экономики в России. |
Текст: Анастасия Столбова |
— Анна, задача школы — привить российским бизнесменам международные бизнес-стандарты, однако везде своя специфика. «Бизнес по-русски» — какой он, на ваш взгляд, и чем отличается от европейского?
— Стандарты программы Executive MBA известны во всем мире. Руководитель со степенью EMBA обладает определенным набором знаний и навыков в финансах, маркетинге, HR, стратегии. В то же время, вы правы, в каждой стране действуют свои бизнес-законы. Подстроиться под российские реалии нам помогают преподаватели, которые работают с нами уже более двадцати лет. Они сумели адаптировать практическую часть занятий в результате общения с участниками программ, разбора их кейсов, перевода существующих моделей и технологий на конкретные примеры. Участники программ также делают весомый клад в процесс обучения, разбирая реальные рабочие ситуации во время учебных модулей. Кейсы для разбора предоставляют сами студенты — директора и владельцы российского бизнеса или управленцы западных компаний, работающих на территории России.
— А что же такое скандинавское бизнес-образование в России?
— Прежде всего это воплощение шведских ценностей в организации всех процессов внутри бизнес-школы — прозрачность ведения бизнеса, бережное отношение к людям, честность и открытость. При этом нам удается работать с этими ценностями как во внешней среде, так и внутри компании. Мы умеем анализировать свои и чужие ошибки, постоянно развиваемся и развиваем своих сотрудников, передаем эти ценности участникам программ, которые впоследствии становятся посланниками нашего бренда.
— Вы уже девять лет работаете в школе директором по маркетингу и продажам, как за эти годы изменилась учебная программа? Как на ней сказалась череда кризисов в экономике страны?
— Программа постепенно меняется, но этот процесс нельзя назвать быстрым — каждое изменение должно быть вдумчивым. Преподаватели и руководители направлений тщательно изучают программы международных бизнес-школ, мировые инновации и тренды в области бизнес-образования, добавляют новые исследования и современные кейсы в программу. Однако мы убеждены, что есть классические модели и технологии, которые выпускник EMBA должен обязательно изучить, именно поэтому какие-то элементы программы остаются неизменными.
— Вообще, каково это — учить экономике в стране, где не бывает стабильности на рынке?
— Мы учим не только экономике. В программе Executive MBA предусмотрено 15 модулей, и все они посвящены разным областям бизнеса, а нестабильность вокруг делает обучение еще более интересным. Студенты могут находить параллели, внедрять модели и проверять их работу на практике непосредственно во время обучения. В целом наши выпускники говорят, что после получения диплома чувствуют себя в безопасности. Ведь они способны работать при любых условиях: могут пережить колебания в экономике и даже заработать во время падения рынков.
— Как кризис сказался на рынке MBA образования?
— Безусловно, влияние кризиса ощутимо. Раньше было больше компаний, которые полностью или частично покрывали обучение своих специалистов. Сейчас очень многие оплачивают обучение самостоятельно. Компании предпочитают создавать корпоративные университеты и наращивать конкретные компетенции, что для них выгоднее, чем отправлять двух-трех руководителей на программу Executive MBA.
— Чего сейчас ждут российские студенты от учебы в СШЭ? Как меняются их запросы? Какова их мотивация к обучению — свой бизнес, корпоративный рост или эмиграция?
— У наших учеников есть одна общая черта — желание не стоять на месте, двигаться вперед, развиваться. Они понимают, что самые выгодные вложения — это инвестиции в себя. Однако мы отмечаем, что наши клиенты стали более требовательными. Они хотят посещать инновационные компании, знакомиться с современными технологиями и моделями управления. Сильным мотивирующим фактором является возможность сделать реальный консалтинговый проект в рамках программы. Кроме того, во время обучения студенты могут привлечь группу и преподавателей к решению своих рабочих кейсов, познакомиться с людьми, стоящими на той же ступени руководящей лестницы, расширить свою сеть контактов и использовать их в дальнейшем для развития своего бизнеса.
— Как бизнесмену понять, что пора получить дополнительное образование? И как догадаться, что время учиться еще не пришло?
— Учиться необходимо постоянно. Не бывает рано или поздно — бежать надо всегда, потому что если остановиться, тебя обгонят конкуренты, ты перестанешь быть интересен рынку. Тем не менее надо понимать, какая программа нужна в тот или иной момент. Программа EMBA требует от участника большого количества ресурсов, и основной среди них — время. Помимо занятий с преподавателем, надо успевать читать книги, писать бизнес-планы и проекты. Это время человек мог бы потратить на себя или на свою семью. Поэтому иногда наши кандидаты откладывают поступление на программу из-за рождения ребенка или в связи с переходом на новую ответственную позицию. Это их выбор, мы с понимаем относимся к нему и нередко сами советуем поступить именно так.
— Большинство ваших студентов уже состоялись в жизни, их не так-то просто убедить доверять преподавателю. Как вам это удается?
— Более 90% преподавателей — иностранцы: шведы, англичане, американцы. Уважение и доверие им удается завоевать непосредственно во время занятий. При этом свою лепту, конечно, вносит высокий уровень профессиональных компетенций, опыт работы в качестве консультантов крупных компаний, мастерство и талант к обучению. У нас есть преподаватель по брендингу — Матс Урде, который на протяжении многих лет работал с брендом Volvo, а сейчас занимается вопросами шведской короны, рассматривая ее как корпоративный бренд. Такие истории и примеры вызывают уважение участников, им хочется слушать и задавать вопросы. Языкового барьера нет, так как на английском языке учатся только те, кто прошел интервью и тестирование и доказал свое владение языком. На русской программе занятия идут с синхронным переводом.
— Чем отличаются российские студенты от студентов из других стран?
— В российских студентах преподаватели отмечают очень сильные лидерские качества, умение быстро адаптироваться к новым условиям. Нередко им присуще желание работать и руководить в одиночку, нести максимальную ответственность. Это особенно заметно, когда мы просим участников писать дипломный проект в парах. Многие в начале программы стремятся выполнять работу индивидуально, тогда как делегировать и разделять ответственность для них оказывается сложнее.
Еще одна особенность — большинство российских участников программы являются владельцами крупных компаний или управленцами топ-уровня. В той же Швеции таких учеников меньше.
— А бывают ли студенты-двоечники? Вот вроде и пошли учиться, но пары пропускают, задания не выполняют... Что делать в таком случае? Все ли в итоге получают диплом?
— Да, иногда участники считают, что высокая оплата обучения позволяет им сразу получить статус VIP-клиента и ничего не вкладывать в процесс. Однако это не так. Уже на первом модуле мы говорим о том, что они являются соинвесторами процесса обучения. У нас очень строгая академическая политика, пропускать занятия нельзя. Экзамен можно пересдать только один раз, если защита диплома прошла неудачно, то есть только одна попытка защитить проект повторно. Не все защищаются и не все с первого раза сдают экзамены.
— А как бы вы охарактеризовали состояние бизнеса в России сегодня?
— На мой взгляд, времена одни и те же — трудности будут всегда. Если не жалеть усилий, времени и инвестиций в своих последователей, которые так же «горят» вашим общим делом, бизнес начнет развиваться и приносить доход. У нас много талантливых руководителей и примеров успешных компаний, которые показали рост именно в период кризиса. Конечно, многие не выдерживают, мы регулярно читаем в новостях о закрытии банков и предприятий, но есть и хорошие новости, важно обращать на них внимание и учиться как на ошибках, так и на историях успеха.